Уилкинсон, Дэвид Тод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Тод Уилкинсон
David Todd Wilkinson.jpg
Дата рождения 13 мая 1935(1935-05-13)
Место рождения
Дата смерти 5 сентября 2002(2002-09-05) (67 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера космология
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель H. Richard Crane[d]
Награды и премии
Commons-logo.svg Дэвид Тод Уилкинсон на Викискладе

Давид Тод Уилкинсон (англ. David Todd Wilkinson) 13 мая 1935 — 5 сентября 2002, Кливленд)[1] — американский физик, космолог, один из первооткрывателей космического микроволнового излучения (в русскоязычной литературе реликтовое излучение), которое осталось от так называемого Большого Взрыва.

Биография[править | править код]

Родился 13 мая 1935 г. в Хиллсдейле (англ. Hillsdale), штат Мичиган, США. Родители — Харольд Уилкинсон (англ. Harold Wilkinson) и Телма Тодд (англ. Thelma Todd). Окончил Мичиганский университет и получил степень доктора философии под общим руководством Ричарда Крейна (англ. H. Richard Crane)[2]. Элегантность с которой Уилкинсон экспериментально измерил гиромагнитное отношение позволила Роберту Генри Дикке (англ. Robert Henry Dicke) пригласить его в Принстонский университет, в котором он и проработал профессором физики с 1965 г. до своей смерти в 2002 г.

Научная деятельность[править | править код]

Дикке предложил Уилкинсону и Питеру Роллу (англ. Peter G. Roll) модернизировать радиометр, который он изобрёл ещё в середине 40-х годов, с помощью которого можно было бы измерить космическое фоновое излучение, теоретическое предсказание которого было осуществлено Георгием Гамовым, Ральфом Алфером и Робертом Германом (англ. Robert Herman) ещё в 1948 г. Это предложение Дикке и сформировало направление основной научной деятельности Уилкинсона. Более того, из него наглядно вытекает как простая беседа может изменить ход истории развития физики в целом.

«Бриллиантовый блеск» славы[править | править код]

В то время, когда Уилкинсон и Ролл совершенствовали свой радиометр Дике, за сорок миль от Принстона в лаборатории фирмы Белл (англ. Bell Labs) Арно Пензиас (англ. Arno Penzias) и Роберт Вильсон (англ. Robert Wilson) также занимались улучшением характеристик своего радиометра спутниковой рупорной антенны. Однако это улучшение было не абстрактным, как в случае Уилкинсона-Ролла, а конкретным — во время измерения тепловых шумов спутниковой антенны направленной просто на «голубое небо». Таким образом, вопрос приоритета здесь тривиален.

Однако согласно воспоминаниям коллеги Уилкинсона Джима Пиблса (англ. P. Jemes E. Peebles) ситуация выглядела несколько по другому. В 1965 году слухи о следующем эксперименте Уилкинсона-Ролла достигли фирмы Белл, которая в то время занималась проблемой уменьшения шума для микроволновой системы спутниковой навигации. Рупорная антенна принимала несколько завышенный тепловой шум, который Пезиас и Вильсон относили к окружающей среде на длине волны 7,4 см. Однако они не могли идентифицировать этот тепловой шум антенной системы, поскольку были специалистами по радиотехнике (радиофизике). Очевидно, что группа из Принстона знала, что искала, однако её «обогнали на повороте».

Реальная посмертная слава[править | править код]

Эта «неудача» закалила характер Уилкинсона и он посвятил всю дальнейшую жизнь исследованию «реликтового излучения». В середине 70-х годов он предсказал дипольную анизотропию, вызванную движением Солнечной системы относительно этого излучения, а в 80-х предсказал анизотропию. Имея хорошие знания метрологии, он по сути сформировал «метрологии измерения параметров Вселенной». Учитывая терпеливый характер и склонность к «хитрых многоходовых комбинаций», Уилкинсон способствовал и принимал активное участие в разнообразных спутниковых миссиях НАСА:

Космический Исследователь Фонового Излучения (англ. Cosmic Background Explorer (COBE) ) и Микроволновая Проба Анизотропии Уилкинсона (англ. Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP)), которую назвали в его честь через полгода после его смерти от рака[3].

Его многочисленные награды включают:

Примечания[править | править код]

  1. (2002) «Dr. David T. Wilkinson, 67, a Physicist Who Searched for Big Bang's Echoes Is Dead». NY Times.
  2. Mather, John C.; Page, Lyman; Peebles, P. James E. (May 2003). «Obituary: David Todd Wilkinson». Physics Today 56 (5): 76—77. DOI:10.1063/1.1583543.
  3. Princeton University (September 6, 2002/url=http://www.princeton.edu/pr/news/02/q3/0906-wilkinson.htm). Physicist David Wilkinson, explorer of Big Bang afterglow, dies. Пресс-релиз. Проверено 2009-09-17.

Ссылки[править | править код]