Уилки, Уэнделл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уэнделл Уилки
англ. Wendell Lewis Willkie
WendellWillkie.png
Дата рождения 18 февраля 1892(1892-02-18)
Место рождения Индиана, США
Дата смерти 8 октября 1944(1944-10-08) (52 года)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство США
Род деятельности адвокатура
Образование Индианский университет
Вероисповедание Епископальная церковь
Партия Республиканская партия
Отец Герман Уилки
Мать Генриетта Триш
Супруга Эдит Уилки
Дети Филип Уилки[en]
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Иосиф Сталин принимает личного представителя Президента США г-на Уэнделла Уилки. 1942. Фото М. Калашникова

Лью́ис Уэ́нделл Уи́лки (англ. Wendell Lewis Willkie; 18 февраля 1892, Индиана — 8 октября 1944, Нью-Йорк) — американский политик, кандидат от Республиканской партии на президентских выборах в США в 1940 году. Во время кампании критиковал администрацию Франклина Рузвельта, обвиняя в неэффективности и направленности политики «Нового курса» против бизнеса.

Уилки набрал на выборах 1940 года больше, чем любой предыдущий кандидат-республиканец, но тем не менее проиграл президенту Франклину Рузвельту. Впоследствии он присоединился к команде Рузвельта.

Биография[править | править код]

Уилки родился в Элвуде, штат Индиана. Он был сыном Германа Уилки, немецкого иммигранта, и Генриетты Триш. Его родители были адвокатами в Элвуде, а мать была одной из первых женщин, которые стали юристами в штате Индиана. Хотя его имя было Льюис, дома и в кругу друзей в Элвуде звали его вторым именем, Уэнделл.

Уилки окончил среднюю школу, а затем Университет штата Индиана, где он был членом братства Бета Тета Пи[en]. В течение года после окончания университета он преподавал историю в средней школе в Кофейвилли[en] в штате Канзас, после чего он поступил в школу права Университета штата Индиана в Блумингтоне. После службы в качестве лейтенанта в армии США в Первой мировой войне Уилки переехал в Акрон, штат Огайо, где работал как корпоративный юрист фирмы Firestone Tire & Rubber Company. В 1919 году Уэнделл женился на Эдит Уилки (однофамилица), библиотекаре из Рушвилля[en], штат Индиана. У них был один сын, Филипп. Кроме того, он стал активистом местного отделения Демократической партии и был делегатом на Национальном съезде Демократической партии в 1924 году. Однако Уилки принадлежал к консервативному крылу партии. В 1932 году Уилки был делегатом съезда Демократической партии, когда кандидатом в президенты США был избран Франклин Делано Рузвельт.

После переезда в Нью-Йорк Уилки сделал впечатляющую карьеру в частном секторе, где стоял во главе одной из крупных корпораций, которые выполняли государственные заказы. Выступал против реформ в рамках Нового курса, но вместе с тем подвергал критике и предыдущую республиканскую администрацию Герберта Гувера.

Некоторое время он выступал в печати и по радио с критикой Нового курса.

В 1940 году был избран кандидатом Республиканской партии на пост президента. В борьбе за номинацию победил таких политиков, как сенатор Роберт Тафт и прокурор Томаc Дьюи. До сего времени он остается единственным представителем Индианы, который победил на праймериз президентских выборов.

Рузвельт победил Уилки в соотношении 54,8 к 44,8 процента. Уилки набрал 22305198 голосов, а Рузвельт — 27244160. Уилки победил на выборах в 10 штатах, в том числе в Индиане, и получил 82 голоса выборщиков, тогда как Рузвельт — 449.

После поражения Уилки сотрудничал с администрацией Рузвельта, выступил в поддержку президента во время Второй мировой войны. Был посланником президента во многих странах мира.

В 1944 году вновь выдвигал свою кандидатуру на праймериз президентских выборов, но проиграл Томасу Дьюи. Накануне выборов неожиданно умер от сердечного приступа.

Известно прозвище Уилки, придуманное Гарольдом Икесом: «босяк с Уолл-стрит» (англ. Barefoot boy from Wall Street) – намек на происхождение Уилки «из низов» и его популярность среди простых людей[1].

Миссия в СССР[править | править код]

В августе 1942 года был Уилки направлен президентом Рузвельтом в Москву для встреч с советскими руководителями и подготовки доклада о способности Советского Союза выстоять в войне с Третьим рейхом. Направляя информацию о Уилки И. В. Сталину и В. М. Молотову, заместитель наркома иностранных дел СССР С. Лозовский докладывал: «Уилки намеренно демонстрирует свой антифашизм, поскольку он немецкого происхождения и боится, чтобы его не обвинили в недостаточном американском патриотизме. Все его просоветские декларации носят избирательный характер, так как он надеется на волне симпатий к Советскому Союзу пройти в президенты на выборах в 1944 году»[1]. На документе рукой Молотова была начертана резолюция: «Справка довольно хорошая (редкость для Наркомата иностранных дел). Надо рассмотреть тем, кому посылаем шифровки»[1]. На самом деле расхваленная Молотовым справка была крайне поверхностной, а содержащиеся в ней выводы — надуманными и беспочвенными[1]. Тем не менее Уилки был принят в Москве на высшем уровне, подробно беседовал со Сталиным. Посол США в Москве Уильям Стэндли, который не очень симпатизировал Уилки, считал, что тот приехал в СССР, руководствуясь личными интересами. Вернувшись из турне, Уилки заявил о необходимости оказывать советскому народу помощь в борьбе с фашизмом и ускорить открытие т. н. второго фронта: «Мы не должны бояться России. Мы должны научиться сотрудничать с ней в борьбе против общего врага – Гитлера. Мы должны научиться сотрудничать с ней на мировой арене после окончания войны, так как Россия является динамичным государством, жизнеспособным новым обществом, силой, которую нельзя будет игнорировать в будущем мире, каким бы он ни был»[1]. Доклад Уилки cыграл определенную роль в активизации оказания помощи Советскому Союзу по ленд-лизу[1].

Библиография[править | править код]

  • Kavanagh, Dennis. A Dictionary of Political Biography: Who's Who in Twentieth Century World Politics (англ.). — New York: Oxford University Press, 1998. — P. 505. — ISBN 0198608527.
  • Lash, Joseph. Eleanor and Franklin (неопр.). — New York: W. W. Norton, 1971. — ISBN 0393074595.
  • Barnard, Ellsworth. Wendell Willkie: Fighter for Freedom (неопр.). — Marquette, MI: Northern Michigan University Press, 1966.
  • Madison, James H. Wendell Willkie: Hoosier Internationalist (нем.). — Bloomington: Indiana University Press (англ.), 1992. — ISBN 0253336198.
  • Manchester, William. The Glory and the Dream: A Narrative History of America, 1932-1972 (англ.). — Boston: Little & Brown, 1974. — ISBN 0316544965.
  • Neal, Steve. Dark Horse: A Biography of Wendell Willkie (неопр.). — Garden City, NY: Doubleday, 1984. — ISBN 0385184395.
  • Parmet, Herbert S.; Hecht, Marie B. Never Again: A President Runs for a Third Term (англ.). — New York: Macmillan, 1968.
  • Peters, Charles. Five Days in Philadelphia: 1940, Wendell Willkie, and the Political Convention That Freed FDR to Win World War II (англ.). — New York: Public Affairs, 2006. — ISBN 1586484508.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.