Уиллард, Эмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмма Уиллард
Emma Willard.jpg
Имя при рождении англ. Emma Hart[4]
Дата рождения 23 февраля 1787(1787-02-23)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 15 апреля 1870(1870-04-15)[1][2] (83 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, директор школы, активистка за права женщин
Отец Samuel Hart, Jr.[d][6]
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эмма Уиллард (англ. Emma Hart Willard; 17871870) — американская общественная деятельница, пионер женского образования[7] и борец за права женщин.[8]

Биография[править | править код]

Родилась 23 февраля 1787 года в городе Berlin, штат Коннектикут, и была шестнадцатой из семнадцати детей в семье Samuel Hart и его второй жены Lydia Hinsdale Hart. Её отец был фермером и учил своих детей быть самостоятельными — как в учёбе, так и в жизни.

В раннем возрасте Эмма проявила интерес к обучению. В то время женщины получали только базовое образование, но Эмма участвовала в семейных беседах о политике, философии, науках, которые вели взрослые члены семьи. В возрасте пятнадцати лет она была зачислена в школу в своём родном городе. Прогресс в её образовании был таков, что спустя всего два года — в 17 лет, она преподавала в этой школе, которую возглавила в 1806 году.[9]

В 1807 году Уиллард покинула Берлин и некоторое время работала в Уэстфилде, штат Массачусетс, прежде чем принять предложение работы в женском образовании в Миддлбери, штат Вермонт. Здесь она занимала должность директора гимназии Middlebury Female Seminary (с 1807 по 1809 годы).[10] Получив значительный опыт, она открыла в 1814 году в собственном доме интернат для девушек. Эмма была вдохновлена предметами, которые преподавались в Middlebury College, где учился её племянник Джон Уиллард, и стремилась к совершенствованию учебного плана, который был в школах для девочек. Она cчитала, что девочки тоже могут усвоить предметы, которые преподавались только в школе для мальчиков.

Дом Эммы Уиллард в Миддлбери

Уиллард решила поделиться своими мыслями об образовании и создала в 1819 году план улучшения женского образования, предоставив его членам Легислатуры штата Нью-Йорк. Ее план включал предложение финансирования женского образования на уровне мужского. Эмма Уиллард не получила ответ от законодателей, но получила поддержку от губернатора штата Нью-Йорк Девитта Клинтона, который пригласил ее, чтобы создать школу в его штате. Первоначально Уиллард открыла школу в Уотерфорде, но она не получила здесь обещанной финансовой поддержки и переехала в город Трой, где ей было уделено бо́льшее внимание. Семинария Troy Female Seminary была открыта в сентябре 1821 года. Это была первая школа в Соединенных Штатах, где было организовано высшее образование для женщин. Учебный план состоял из некоторых предметов, которые она много лет стремились включить в женское образование: математика, философия, география, история и наука. Школу возглавила сама Эмма Уиллард; в 1831 году в ней обучалось более 300 студентов. Контингент студенток был преимущественно из богатых или высокого положения семей. Хотя большинство обучающихся девушек все равно в конечном итоге становились домохозяйками, Уиллард принимала участие в борьбе женщин за свои права, при этом не являясь сторонником женского движения за равные избирательные права. Она считала достойное образование гораздо более важным делом.

В 1838 году Эмма оставила школу, передав руководство ею своим детям. После смерти первого мужа и развода со вторым, она провела последующие годы в поездках по Америке и Европе, пропагандируя женское высшее образование. Опубликовала много работ в поддержку своего дела. Её усилия способствовали созданию женских высших школ в некоторых странах Европы, включая Грецию (в Афинах).

Умерла 15 апреля 1870 года в городе Трой, штат Нью-Йорк, и была похоронена на городском кладбище Oakwood Cemetery.[11]

Личная жизнь[править | править код]

Во время работы в Миддлбери, Эмма встретила своего будущего мужа Джона Уилларда (англ. John Willard, 1759—1825). Он был врачом, на 28 лет старше ее и имел четверых детей от своих предыдущих браков. Его племянник, которого тоже звали Джон Уиллард, жил с ними во время учебы в Middlebury College. Супруги имели одного сына — Джона Уилларда (англ. John Hart Willard, 1810—1883). После смерти Уилларда в 1825 году, Эмма вышла замуж в 1838 году за Christopher C. Yates, но развелась с ним в 1843 году.

Память[править | править код]

  • Женской гимназии в Трое в 1895 году было присвоено имя Эммы Уиллард. Здесь же ей был установлен памятник.
  • В 1905 году Уиллард была включена в Зал славы великих американцев, где ей установлен бюст работы Фрэнсис Граймс.
  • Мемориал в её честь был создан в Миддлбери, Вермонт, в 1941 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Emma Willard // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Emma Hart Willard // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  3. https://en.wikisource.org/wiki/Woman_of_the_Century/Emma_Willard
  4. 1 2 Blain V., Grundy I., Clements P. The Feminist Companion to Literature in English (англ.): Women Writers from the Middle Ages to the Present — 1990. — P. 1168.
  5. Willard F. WILLARD, Mrs. Emma (англ.) // A Woman of the Century: fourteen hundred-seventy biographical sketches accompanied by portraits of leading American women in all walks of life / F. Willard, M. Livermore — 1 — Buffalo: Charles Wells Moulton, 1893.
  6. Geni (мн.) — 2006.
  7. Emma Hart Willard Архивная копия от 10 мая 2019 на Wayback Machine  (англ.)
  8. Emma Willard Biography Архивная копия от 23 февраля 2016 на Wayback Machine  (англ.)
  9. "Emma Willard." Encyclopedia Britannica, 2011. Архивная копия от 31 января 2015 на Wayback Machine  (англ.)
  10. "WILLARD, Emma." (n.d.): Funk & Wagnalls New World Encyclopedia. EBSCO.  (англ.)
  11. Emma Hart Willard Архивная копия от 11 марта 2016 на Wayback Machine  (англ.)

Ссылки[править | править код]