Уиллингем, Кэмерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэмерон Уиллингем
англ. Cameron Todd Willingham
Дата рождения 9 января 1968(1968-01-09)
Место рождения
Дата смерти 17 февраля 2004(2004-02-17) (36 лет)
Место смерти
Страна

Кэмерон Тодд Уиллингем (9 января 1969 — 17 февраля 2004) — гражданин США, который был обвинён в убийстве трёх своих маленьких детей путём поджога дома в городе Корсикана, штат Техас, а впоследствии казнён за это преступление после того, как были опровергнуты доказательства и свидетельские показания о его невиновности.

Биография[править | править код]

Пожар произошёл в доме Уиллингем в Техасе, 23 декабря 1991 года. В пожаре сгорели три дочери Уиллингема: 2-летняя Амбер Луиза Куикендол и годовалые близнецы Кармон Диана Виллинэм и Кэмерон Мэри Уиллингем. Сам же Уиллингем спасся с незначительными ожогами. Стейси Куикендалл его жена и мать его трёх дочерей не была дома во время пожара, так как она ушла за покупками. Прокурор утверждал, что Уиллингем совершил поджог чтобы скрыть применяемое им насилие над девочками[1], несмотря на тот факт, что никогда не было никаких доказательств жестокого обращения с детьми. Жена Уиллингема, Стейси, также подтвердила, что её муж никогда не применял насилие в отношении детей. «Наши дети были избалованы до крайности», сказала она и настаивала на том, что он никогда бы не навредил им.

В 2009 году статья в журнале о расследованиях «Нью-Йоркер» описала дело Уиллингема и получила повышенное внимание. Для расследования поджога привлекли экспертов и технические средства, чтобы показать, вопреки требованиям прокуратуры, что нет никаких доказательств преднамеренного поджога и что в штате Техас был осуждён невиновный.

В августе 2009 года следственным заключением экспертов, приглашённых в Техас для судебно-медицинской экспертизы комиссия не подтвердила факт поджога; городские пожарные из-за возникших споров пришли к выводу, что в заключении экспертов пропущено несколько ключевых моментов. Дело осложняется тем, что губернатор Техаса Рик Перри якобы препятствовал проведению расследования, заменив 4 из 9 членов комиссии для изменения результатов; однако Перри отрицает обвинение.

Примечания[править | править код]

Список литературы[править | править код]

Ссылки[править | править код]