Уиллис, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Уиллис
Thomas Willis.jpg
Дата рождения:

27 января 1621(1621-01-27)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

11 ноября 1675(1675-11-11)[1][2][3] (54 года)

Место смерти:
Страна:
Альма-матер:
Известен как:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Томас Уиллис на Викискладе

Томас Уиллис (р. 27 января 1621 года, Грейт-Бедвин, графство Уилтшир — 11 ноября 1675 года, Лондон) — британский учёный-медик.

Был одним из лидеров английских ятрохимиков, которые пытались объяснить работу организма с помощью тогдашних знаний о химических взаимодействиях. Он известен своими тщательными исследованиями нервной системы человека и различных заболеваний, сыграл важную роль в развитии представлений об анатомии, неврологии и психиатрии. Был профессором натурфилософии Оксфордского университета (1660-75), открыл врачебную практику в Лондоне в 1666 году и стал одним из самых известных и уважаемых медиков того периода. Является одним из основателей Лондонского королевского общества. Томас Уиллис, врач, который открыл сахарный диабет, изобрел собственную настойку опия. Он использовал её для лечения расстройств сознания, конвульсий, подагры, камней в почках, нерегулярного стула, рвоты, колик, плеврита и заболеваний дыхательной системы. Уиллис считал, что опиум побеждает часть животной силы человека в мозге и вызывает здоровый сон, который сам по себе является лучшим лекарством. По его мнению, опиум снижал жар и одолевал болезни, которые во множестве присутствуют у каждого человека. Он писал, что животные силы, словно дикие лошади, мчатся вперед и назад либо перепрыгивают ограды, в то время как их следует сдерживать с помощью опиума. Хотя умеренность в использовании опиума рекомендовал ещё Сайденхем, именно Уиллис впервые заговорил — открыто, упорно и настойчиво — об опасности бесконтрольного применения этого наркотика. Он говорил, что ангельское лицо опиума необычайно соблазнительно, но если взглянуть на его обратную сторону, то можно увидеть дьявола. Опасность применения опиума была для Уиллиса тем более очевидной, что в Англии эпохи Возрождения не было ни одного знахаря, ни одного врача-шарлатана, ни одного жалкого брадобрея, который не объявил бы себя сторонником опийной настойки. При легком заболевании такие лекари — если они прописывали опиаты — становились подлыми глупцами, ведь такое лечение вело к трагедиям. Как и Жан Шарден, Уиллис предупреждал о стремлении пациентов увеличивать дозы наркотика. Он рассказывал студентам Оксфордского медицинского колледжа, что знал женщину, которой врач прописал принимать на ночь через день один-два грана (0,065—0 13 г) лондонской опиумной настойки. Почувствовав, что лекарство ей помогает, она постепенно увеличивала дозу и в конце концов принимала по 12 гран. Уиллис объяснял это тем, что человек привыкает к лекарству и организм требует все большего количества. Поэтому пациент не может заснуть или почувствовать облегчение, если принимает меньше той дозы, к которой привык.

Библиография[править | править код]

  • K. Dewhurst, Thomas Willis as a Physician, Los Angeles, University of California Press, 1964.
  • H. Isler, Thomas Willis. Ein Wegbereiter der modernen Medizin, 1621—1675, Stuttgart, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 1965.
  • J.T. Hughes, Thomas Willis (1621—1675): His Life and Work, London, Royal Society of Medicine, 1991.
  • M. Simonazzi, Thomas Willis e il sistema nervoso, in Id., La malattia inglese. La melanconia nella tradizione filosofica e medica dell’Inghilterra moderna, Bologna, Il Mulino, 2004, pp. 185—252.
  • Жмуркин В. П., Чалова В. В. История необыкновенной книги. к 350-летию первого издания книги Т. Уиллиса (1621—1675) «Cerebri anatome» // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 5. С.56-61.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC