Уилсон, Генри Мейтленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Мейтленд Вильсон
англ. Henry Maitland Wilson, 1st Baron Wilson
Hmwilson1944.jpg
Прозвище

«Джамбо»

Дата рождения

5 сентября 1881(1881-09-05)

Место рождения

Лондон, Великобритания

Дата смерти

31 декабря 1964(1964-12-31) (83 года)

Место смерти

Хилтон, графство Бакингемшир, Великобритания

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Британская армия

Годы службы

19001947

Звание

фельдмаршал

Командовал

Британские войска в Египте,
Британские экспедиционные силы в Греции,
9-я армия,
Войска союзников на Средиземном море

Сражения/войны

Вторая англо-бурская война,
Первая мировая война,
Вторая мировая война

Награды и премии
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Рыцарь Большого Креста ордена Британской империи (военный)
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»

Иностранные награды

Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть»
Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Военный крест 3 класса
В отставке

с 1947

Генри Мейтленд Вильсон на Викискладе

Генри Мейтленд Уилсон (Вильсон) (англ. Henry Maitland Wilson, 1st Baron Wilson; 5 сентября 1881(18810905) — 31 декабря 1964) — британский военачальник, фельдмаршал (1944).

Молодые годы[править | править вики-текст]

Старший сын среднего землевладельца, капитана Британской армии в отставке. Получил образование в Итонском колледже и в Королевской военной академии в Сандхёрсте. Зачислен в Британскую армию в марте 1900 года в чине второго лейтенанта и в составе стрелковой бригады отправлен на англо-бурскую войну. С 1908 года служил в Ирландии в чине капитана. С 1911 года — адъютант командира части в Оксфорде.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В Первой мировой войне всю войну провёл на Западном фронте в составе Британских Экспедиционных Сил. Воевал с 1914 года в чине майора в 16-й Ирландской пехотной дивизии. С 1915 года — 2-й офицер штаба 41-й пехотной дивизии, затем в штабе 19 корпуса. Принимал участие в битве на Сомме и в битве при Пашендейле.

С октября 1917 года — первый офицер штаба в Новозеландской пехотной дивизии.

Между мировыми войнами[править | править вики-текст]

После войны служил в штабе дивизии. Окончил штабные колледжи в Кемберли и в Сандхёрсте. С 1927 года командовал батальоном на границе Британской Индии и Афганистана. С 1930 года — преподавал в штабном колледже в Кэмберли. Тогда же занимался исследовательской работой, сторонник развития бронетанковых сил. С 1934 года командовал 6-й пехотной бригадой. С 1935 года — генерал-майор, назначен командиром 1-й механизированной бригады. С 1937 года — командир 2-й пехотной дивизии. В июне 1939 года в звании генерал-лейтенанта направлен в Египет на должность командующего Британскими войсками в Египте (Нильская армия).

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Подчинённые Вильсону войска начали боевые действия на границе с Ливией в июне 1940 года, после вступления Италии в войну. Воспользовавшись нерешительными действиями итальянского командования, остановил итальянское наступление в Египетской операции в сентябре 1940 года. Затем сыграл большую роль в разгроме итальянских войск в Северной Африке в ходе Ливийской операции, в том числе в декабре 1940 года одержал победу у Сиди-Баррани. В феврале 1941 года назначен военным губернатором провинции Киренаика в Ливии в звании полного генерала.

Однако в том же месяце назначен командующим Британским экспедиционным корпусом, направленным в Грецию. Основную массу войск корпуса составили австралийские и новозеландские войска. Главной задачей корпуса было содействие греческим войскам в разгроме итальянцев. которые к тому времени были уже вытеснены греками в Албанию в ходе итало-греческой войны. Однако отчасти из-за несогласованных действий правительств Великобритании и Греции, отчасти из-за того, что командованию союзных армий не удалось согласовать свои действия, ощутимых результатов добиться не удалось. Более того, встревоженный появлением английских войск в Греции Гитлер приказал разработать германское вторжение в Грецию. В апреле 1941 года немцы в ходе Греческой операции оккупировали страну и заставили капитулировать греческую армию 26 апреля. Вильсон руководил эвакуацией своих войск на Крит, а затем в Египет. Его корпус потерпел поражение, потеряв из 62,6 тысяч человек свыше 2 тысяч убитыми и ранеными, а также 14 тысяч пленными.

С 7 мая 1941 года — командующий британскими войсками в Палестине и Трансиордании. В ходе Сирийско-Ливанской операции британцы нанесли поражение французским войскам правительства «Виши» и добились их капитуляции. С октября 1941 года — командующий 9-й армией в Сирии и генерал-адъютант Его Величества. С 1942 года — командующий британскими войсками в Иране.

В феврале 1943 года назначен главнокомандующим на Среднем Востоке. На этой должности летом 1943 года провел десантные операции по захвату греческих островов Кос, Лерос и Самос, попытавшись воспользоваться благоприятной ситуацией после капитуляции Италии. Однако немецкое командование направило на острова свои силы и отбило их, захватив в плен британские и итальянские гарнизоны. С декабря 1943 года — Верховный Главнокомандующий союзными войсками на Средиземном море, но фактически влияние Вильсона на ход боевых действий было ограниченным, так как руководство боевыми операциями в Италии было в руках фельдмаршала Харольда Александера. В 1944 году получил чин фельдмаршала.

Вильсон планировал подготовку и возглавил проведение Южно-Французской десантной операции в августе 1944 года. В ноябре-декабре 1944 года руководил боевыми действиями по разгрому народно-освободительного движения в Греции. В декабре того же года назначен главой британской военной миссии в Объединенном совете начальников штабов в Вашингтоне вместо умершего фельдмаршала Дилла, оставался им до 1947 года. Участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года.

В январе 1946 года получил титул виконта Ливийского и Стоунленгтофт.

Отставка[править | править вики-текст]

В 1947 году уволен в отставку. В 19551960 годах занимал почётный пост констебля Лондонского Тауэра. Автор мемуаров.

Награды[править | править вики-текст]

Британские награды[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]