Уилсон, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дон «Дракон» Уилсон
Don 'The Dragon' Wilson
Don Wilson.jpg
Имя при рождении:

Donald Glen Wilson

Дата рождения:

10 сентября 1954(1954-09-10) (62 года)

Место рождения:

Коко-Бич, Флорида, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, продюсер, сценарист

IMDb:

ID 0933310

Дон «Дракон» Уилсон (род. 10 сентября 1954, Коко-Бич (Флорида), США) — американский 11-кратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга, который за 40 лет спортивной карьеры побеждал с 47 нокаутами, увековечен в Европейском Зале Славы боевых искусств, киноактёр, продюсер и сценарист. Много раз утверждал, что он не кикбоксер, а последователь одного из стилей кунг-фу, а кикбоксинг лишь дал ему возможность проявить себя, поскольку нет полноконтактного кунг-фу.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Дон Уилсон родился в семье американского инженера и японки в Альтоне, Иллинойс. Когда Уилсону было 4 года. его отец получил приглдашение на строительство Космического Центра им.Джона Фитцджералда Кеннеди во Флориде. Там он посещал среднюю школу Св. Андрея в Бока-Ратоне, где занимался американским футболом и баскетболом, став самым результативным игроком. Он также пробовал себя в борьбе, заняв 4-е место в студенческих соревнованиях по борьбе штата Флорида.

По окончании школы осенью 1972 года он поступил в Военную академию береговой охраны в В Нью-Лондоне, Коннектикут. Уилсон утверждает, что в единоборства его привел его старший брат, когда предложил небольшой спарринг. Уилсон, который был более развит физически, подумал, что легко его одолеет, но был легко избит старшим братом, имевшим опыт восточных единоборств. Уилсон изобразил, что прикидывается, и тут же отправился в зал боевых искусств. Он начал заниматься Годзю-рю карате под руководством сенсэя Чака Мэрримана по два часа в неделю в течение года.

В 1973 году Уилсон покинул академию и получил диплом о среднем профессиональном образовании электрика в

Дебют в кино для Уилсона состоялся в 1989 году. Кикбоксинг был для Дона удовольствием, радостью, а кино — способом заработать деньги. На сегодняшний день на экраны вышли уже десятки фильмов с его участием — «Кровавый кулак» (в восьми частях), «Огненное кольцо», «Чёрный пояс» и многие другие. Причем среди его картин есть как фильмы о боевых искусствах, так и детектив, триллер, кинофантастика и даже драма. В последние годы Уилсон практически не снимается, сосредоточившись на тренировке молодых спортсменов.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]