Уилсон, Кассандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кассандра Уилсон
англ. Cassandra Wilson
Cassandra Wilson.jpg
Основная информация
Дата рождения 4 декабря 1955(1955-12-04)[1][2] (65 лет)
Место рождения
Страна
Профессии джазовый певец, автор песен, джазмен, студийная исполнительница
Годы активности 1985 — н.в.
Певческий голос контральто
Инструменты вокал, гитара, фортепиано
Жанры джаз
Лейблы JMT, Winter & Winter, Polygram, DIW, Columbia, Blue Note, eOne, Legacy
Награды «Грэмми»
cassandrawilson.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Уилсон.

Кассандра Уилсон (англ. Cassandra Wilson, род. 4 декабря 1955, Джэксон (Миссисипи), США) — американская джазовая певица, музыкант, автор песен и продюсер.

Биография[править | править код]

Родилась в столице штата Миссисипи 4 декабря 1955 года. Отец был преподавателем музыки и играл джаз на бас-гитаре, мать преподавала в начальной общеобразовательной школе. С шести лет Кассандра обучалась игре на фортепиано. Писать свои песни (в основном фолк-направленности) начала, когда была тинейджером. Обучалась играть на гитаре, играла на кларнете. Окончила колледж Миллсэпс и Государственный джексоновский университет, имеет диплом специалиста по коммуникациям. Параллельно с обучением занималась вокалом, выступала с местными группами[3].

Музыкальную карьеру начинала в 1980-е годы в группе M-Base[en]. Первый сольный альбом выпустила в 1986 году. Наибольшее признание музыкальных критиков получили альбомы Уилсон New Moon Daughter (1995) и Loverly (2009)[3].

Обладает двумя премиями «Грэмми» за лучший джазовый вокальный альбом (1997, 2009) и рядом других музыкальных наград[3]. Обозреватель портала Allmusic называет Уилсон «одной из лучших и самых знаменитых джазовых певиц своего поколения»[3].

Обладает узнаваемым тембром голоса и расширяет «игровое поле» своей музыкальной палитры, добавляя к джазу такие жанры как блюз, кантри, фолк-музыку.[4] Свой новаторский стиль сформировала под влиянием таких джазовых певиц как Бетти Картер, Ширли Хорн и Нина Симон. Помимо исполнения собственных песен и «искусной интерпретации» джазовых стандартов и блюзовых композиций записывает кавер-версии песен популярных исполнителей, таких как Джони Митчелл, Ван Моррисон, Хэнк Уильямс, U2 и The Beatles[3].

Дискография[править | править код]

Компиляции

Примечания[править | править код]

  1. filmportal.de — 2005.
  2. Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 3 4 5 Cassandra Wilson on Allmusic.com. Дата обращения: 3 января 2021.
  4. Giddins, Gary. (2000). Visions of Jazz: The First Century. Oxford University Press, ISBN 978-0-19-513241-0, p. 643.