Уилсон, Кэрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэрин Уилсон
англ. Cairine Wilson
Кэрин Уилсон
Флаг Сенатор Канады от Онтарио
15 февраля 1930 года — 3 марта 1962 года

Рождение 4 февраля 1885(1885-02-04)[1]
Смерть 3 марта 1962(1962-03-03)[1] (77 лет)
Имя при рождении англ. Cairine Reay Mackay
Отец Роберт Маккей[d]
Супруг Норман Фрэнк Уилсон[d]
Партия
Награды
кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэрин Рей Маккей Уилсон (англ. Cairine Reay Mackay Wilson), урождённая Кэрин Рей Маккей (англ. Cairine Reay Mackay; 4 февраля 1885 года, Монреаль — 3 марта 1962 года, Оттава) — канадский политик, дипломат и филантроп. Сенатор Канады от Онтарио (1930—1962), первая в истории Канады женщина, назначенная в Сенат.

Биография[править | править код]

Кэрин Рей Маккей родилась 4 февраля 1885 года в Монреале, в семье богатых и влиятельных канадцев шотландского происхождения[en] — Роберта и Джейн Маккеев[2]. Роберт Маккей[en], отец Кэрин, был известным в Квебеке предпринимателем и политиком-либералом, личным другом лидера Либеральной партии Уилфрида Лорье. В 1901—1916 годах он был сенатором от Квебека[3].

В 1918 году Кэрин вместе с семьёй переехала в Оттаву, где она начала заниматься волонтёрской работой, в частности помощью бедным, беженцам и детям-сиротам. Также она принимала участие в деятельности ряда политических организаций, целью которых было увеличение влияния женщин и детей на политику[3]. При её активном участии были созданы Либеральная ассоциацию двадцатого века и Национальная либеральная федерация женщин Канады (последнюю она возглавляла в качестве президента с 1938 по 1948 годы).

Уилсон активно участвовала в общественной жизни Канады. Она была председателем Канадско-американского женского комитета, президентом Фонда принцессы Алисы по подготовке молодых лидеров, вице-президентом Викторианского ордена медсестёр[en], почётным президентом Оттавской христианской ассоциации молодых женщин, а также главой фонда «Спасите детей». В 1930 году Уилсон, при поддержке друзей и семьи, учредила Национальную организацию молодых либералов[4].

11 февраля 1938 года. Премьер-министр Макензи Кинг открывает мемориальную доску в честь Знаменитой пятёрки — пятерых канадок, поднявших вопрос о назначении женщин в Сенат. Кэрин Уилсон справа, во втором ряду

В феврале 1930 года Кэрин Уилсон была назначена в Сенат Канады по совету премьер-министра Уильяма Лайона Макензи Кинга. Она стала первой женщиной, назначенной в Сенат. Её назначение произошло спустя четыре месяца после того, как Судебный комитет Тайного совета отменил решение[en] Верховного суда Канады о том, что женщины не могут быть сенаторами.

В 1938 году сенатор Уилсон, как председатель Канадского общества содействия Лиге наций, выступила против проводимой западными державами политики умиротворения агрессора, в частности против Мюнхенского соглашения. Во время Второй мировой войны ей удалось организовать приём в Канаде 100 еврейских сирот из Европы, при том что правительство Макензи Кинга официально не разрешило еврейским беженцам въезд в страну.

В 1949 году, по просьбе нового премьер-министра Луи Сен-Лорана Уилсон делегатом Канады на Генеральной Ассамблее ООН, став первой женщиной, занявшей этот пост. В это же время она стала председателем Канадского национального комитета по делам беженцев и первой женщиной — председателем постоянного комитета Сената (возглавила комитет по вопросам иммиграции и труда). В 1955 году она стала первой в истории женщиной - вице-спикером Сената Канады.

Кэрин Уилсон умерла 3 марта 1962 года в оттавской больнице от сердечного приступа. Похоронена в Пресвитерианской церкви Святого Андрея[en] в Оттаве[5].

Личная жизнь[править | править код]

Будущего мужа, депутата Палаты общин от Либеральной партии Нормана Уилсона[en], Кэрин встретила в 1905 году на балу. Их познакомила Зои Лорье[en], супруга Уилфрида Лорье[3]. Свадьба Нормана и Кэрин состоялась в 1909 году; к этому времени Норман уже ушёл из парламента. В их семье было восемь детей. Норман Уилсон, имевший слабое здоровье, скончался 14 июля 1956 года.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В честь Кэрин Уилсон названа средняя школа[en] в Оттаве[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Library of Parliament
  2. Forster. Cairine Wilson. A Guide to Women in Canadian History (2004).
  3. 1 2 3 Gorham. Cairine Wilson. The Canadian Encyclopedia. Дата обращения 1 апреля 2008.
  4. Mary; Ross Lowrey. First Lady of the Senate (неопр.) // B. — 1995. — 11 June.
  5. Senator Wilson Dies (англ.) // Winnipeg Free Press : newspaper. — 1962. — 5 March.
  6. School sign mistakenly honours Wilson Phillips singer, CBC.

Внешние ссылки[править | править код]