Уилсон, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Том Уилсон
Tom Wilson
Имя при рождении

Томас Бланчард Уилсон-младший

Дата рождения

25 марта 1931(1931-03-25)

Место рождения

Уэйко, Техас (США)

Дата смерти

6 сентября 1978(1978-09-06) (47 лет)

Место смерти

Лос-Анджелес, Калифорния (США)

Годы активности

1957—1978

Страна

Флаг США США

Профессии

музыкальный продюсер

Жанры

рок, фолк-рок, джаз

Сотрудничество

Боб Дилан, Сесил Тэйлор, Simon and Garfunkel, The Velvet Underground, Фрэнк Заппа, The Mothers of Invention

Лейблы

Savoy Records
Columbia Records
Verve

Томас Бланчард Уилсон-младший (англ. Thomas Blanchard Wilson Jr.; 25 марта 1931 — 6 сентября 1978) — американский музыкальный продюсер, наиболее известный своим сотрудничеством с Бобом Диланом, Фрэнком Заппой и The Mothers of Invention, а также с Simon and Garfunkel и The Velvet Underground в 1960-х годах.

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Том Уилсон родился в 1931 году в Уэйко (штат Техас). Он учился в школе A.J. Moore Academy, а также был прихожанином баптистской церкви Новой Надежды (англ. New Hope Baptist Church)[1]. В молодости переболел туберкулёзом. Во время учёбы в Fisk University Уилсон был приглашён в Гарвардский университет, где стал работать на его джазовой радиостанции WHRB. Это предопределило все его будущие достижения в музыкальном бизнесе. По окончании Гарварда Уилсон на взятые в долг 900 долларов создал лейбл Transition Records с целью записывать передовых джазовых музыкантов того времени.[2] Transition Records успел выпустить несколько альбомов, в том числе дебютный альбом джазового музыканта Sun Ra «Jazz by Sun Ra» и «Jazz Advance» Сесиля Тэйлора. Успешная деятельность Уилсона на Transition Records помогла ему в 1957 году получить работу в United Artists Records.[3] Он продолжал работать в качестве продюсера на различных джазовых лейблах, в том числе и в звукозаписывающей студии Savoy Records, где в 1961 году записал альбом Sun Ra «The Futuristic Sounds of Sun Ra» .[4]

Columbia Records[править | править вики-текст]

Получив работу на Columbia Records, Уилсон стал одним из «акушеров» фолк-рока. В 1963 году становится продюсером Боба Дилана при записи альбома «The Freewheelin’ Bob Dylan», заменив Джона Хэммонда.[5] и сотрудничает с ним на ещё трёх ключевых альбомах Дилана 60-х: «The Times They Are a-Changin’» (1964), «Another Side of Bob Dylan» (1964) и «Bringing It All Back Home» (1965). В 1964 году спродюсировал дебютный альбом дуэта Simon and Garfunkel Wednesday Morning, 3 A.M., который включал первоначальный акустический вариант песни «The Sounds of Silence». Воспользовавшись интересом к песне радиослушателей во Флориде и вдохновлённый огромным успехом кавер-версии The Byrds на песню Дилана «Mr. Tambourine Man», Уилсон взял оригинальный трек акустического дуэта, и без ведома Пола Саймон и Арта Гарфанкеля добавил в сингл барабанные и электрогитарные аранжировки, тем самым подняв его на первое место в чартах США. После успеха песни Пол и Арт, которые на тот момент временно разошлись, снова воссоединились и включили её в свой одноимённый альбом (вышел в 1966 году).

После работы с Уилсоном, Дилан и Simon & Garfunkel сотрудничали с другим продюсером Columbia , Бобом Джонстоном, который спродюсировал их последущие студийные альбомы.

Verve / MGM Records[править | править вики-текст]

В 1966 году Том Уилсон помогает подписать группе The Mothers of Invention контракт с лейблом Verve Records и берёт на себя обязанности продюсера на их дебютном альбоме Freak Out!, хотя многие[кто?] считают, что большую часть реальной работы в производстве альбома сделал лидер коллектива Фрэнк Заппа. Кроме того, в 1966 году после того как британская группа The Animals ушла от продюсера Микки Моста, Уилсон стал продюсером их альбомов «Animalization» и «Animalism» . Тогда же, после выпуска этих альбомов оригинальный состав The Animals распался.

Также Том Уилсон был одним из продюсеров The Velvet Underground, при участии Лу Рида, Джона Кейла и Нико. Другой продюсерской деятельностью на лейбле Verve было продюсирование альбома группы Blues Project «Projections» (1966)[6], с участием Эла Купера в качестве клавишника и вокалиста. В 1968 году, совместно с Чесом Чендлером (известен как оригинальный бас-гитарист The Animals и продюсер группы The Jimi Hendrix Experience) был со-продюсером одноименного дебютного альбома коллектива Soft Machine. Уилсон скончался от сердечного приступа в Лос-Анджелесе в 1978 году[1].

Достижения[править | править вики-текст]

Том Уилсон был одним из важных продюсеров (наряду со своими современниками, как Фил Спектор, Джордж Мартин, Брайан Уилсон и Тео Масеро) 1960-х годов. Как говорили[кто?], он знал, как «поставить нужных людей на правильные проекты».[7] Уилсон сделал важный вклад в рок-н-ролльный звук Боба Дилана на альбоме «Bringing It All Back Home». В 1969 году в интервью Rolling Stone Ян Веннер спросил: «Было несколько статей о Уилсоне и что он сказал, что он тот, кто дал вам звук рок-н-ролла. Это так?» Дилан: «Он правда так сказал? Ну, раз он так сказал… [смеётся] удачи ему. [смеётся] Он не был далёк от истины. Это правда. Музыка у него была.» .[8] Фрэнк Заппа добавил «Том Уилсон был замечательным парнем. Он действительно был нам опорой… Я помню, первое, что мы записали было 'Any Way the Wind Blows' и всё получилось отлично. Затем мы сделали 'Who Are the Brain Police?' и я увидел через стекло, как он разговаривает по телефону с Нью-Йорком и говорит 'Я не знаю!'» «Он сильно выделялся. Когда он делал альбом, он точно знал что делает.»[9]

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hall, Michael, "The Greatest Music Producer You've Never Heard of," Texas Monthly, 7 января 2014
  2. Szwed John. Space is the Place. — Payback Press, 1997. — ISBN 0-86241-722-8.. Cf. page 154
  3. Szwed, p159
  4. Szwed, p185-186
  5. Heylin, 1996, Bob Dylan: A Life In Stolen Moments, pp. 42-43.
  6. Projections - The Blues Project : Credits : AllMusic. Проверено 2 января 2013. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  7. Langhorne, Bruce Bruce Langhorne Interview by Richie Unterberger. Проверено 24 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  8. Rolling Stone, November 29, 1969. Reprinted in Cott (ed.), Dylan on Dylan: The Essential Interviews, p. 142.
  9. Kurt Loder, Bat Chain Puller, 2002, Rowman & Littlefield ISBN 978-0-8154-1225-0
  10. Fraternity of Man - Fraternity of Man : Credits : AllMusic. Проверено 2 января 2013. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]