Уилсон, Эдвард Осборн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Осборн Уилсон
Edward Osborne Wilson
Edward O. Wilson, 2003 (cropped).jpg
Имя при рождении англ. Edward Osborne Wilson
Дата рождения 10 июня 1929(1929-06-10)[1][2][3][…] (92 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера мирмекология
Место работы Гарвардский университет
Альма-матер Гарвардский университет
Научный руководитель Фрэнк Карпентер[4]
Ученики Mark W. Moffett[en]
Известен как основоположник теории островной биогеографии
Награды и премии Национальная научная медаль США — 1976 Национальная научная медаль США (1976)
Пулитцеровская премия (1979, 1991)
Международная премия короля Фейсала (2000)
BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award (2010)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Wilson».

Другой вариант обозначения: «E.O.Wilson»

Э́двард О́сборн Уи́лсон (англ. Edward Osborne Wilson; род. 10 июня 1929 года, Бирмингем, штат Алабама, США) — американский биолог, социобиолог, мирмеколог, эколог, писатель, дважды лауреат Пулитцеровской премии.

Член Национальной академии наук США (1969)[5], иностранный член Лондонского королевского общества (1990)[6]. Профессор Гарвардского университета. Удостоен Национальной научной медали США (1976) и других престижных отличий.

Автор более 30 книг и более 430 научных статей, некоторые из которых являются наиболее цитируемыми в истории и изданы в таких важных научных журналах, как Nature или Science. Его работы «Character displacement», опубликованная в 1956 году в соавторстве с Уильямом Брауном-младшим, «The Theory of Island Biogeography», подготовленная вместе с Робертом МакАртуром в 1967 году, «Experimental zoogeography of islands: the colonization of empty islands», изданная в 1969 году вместе Дэниелом Симберлоффом и его книги «The Insect Societies» и «Sociobiology: The New Synthesis» были удостоены награды Science Citation Classic, самой значимой награды, которая определяет наиболее цитируемые научные работы[7].

Он также получил более 150 престижных наград и медалей по всему миру, а также более 40 почетных докторских степеней[8][7]. Он является почетным членом более 30 всемирно известных и престижных организаций, академий и институтов. Его приглашали читать лекции в более чем 100 университетов и институтов по всему миру. В его честь были названы несколько видов животных[9][10].

В 1995 году журнал Time назвал его одним из 25 самых влиятельных людей Америки, а в 1996 году международное исследование включило его в число 100 самых влиятельных учёных в истории. В 2000 году журналы Time и Audubon назвали его одним из 100 ведущих экологов века. В 2005 году Foreign Policy назвал его одним из 100 самых важных интеллектуалов мира[8]. В 2008 году он был избран одним из 100 самых влиятельных учёных в истории по версии Britannica Guide[11]. В последующие годы и по настоящее время он был включен во множество подобных списков, таких как список «50 самых влиятельных учёных в мире сегодня», подготовленный TheBestSchools[12].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Уилсон родился 10 июня 1929 года в Бирмингеме, штат Алабама. Согласно его автобиографии Naturalist, он вырос в основном в Вашингтоне, округ Колумбия, и в сельской местности вокруг города Мобил, штат Алабама[13]. Уже в раннем возрасте заинтересовался природой. Родители, Эдвард и Инез Уилсон, развелись, когда Эдварду было 7 лет. В том же году он повредил глаз в результате несчастного случая на рыбалке. Он страдал часами, но продолжал ловить рыбу[13]. Уилсон не жаловался, потому что ему не терпелось побыть на улице. Он не обращался за медицинской помощью[13]. Несколько месяцев спустя его правый зрачок затуманился катарактой[13]. Его поместили в Pensacola Hospital, чтобы удалить хрусталик[13]. Уилсон пишет в своей автобиографии, что «операция была ужасающим испытанием [19] века»[13]. У него осталось полное зрение только на левый глаз[13]. Проблемы со зрением не позволяли ему наблюдать за птицами и млекопитающими, что побудило его сосредоточиться на «мелочах»: «Я замечал бабочек и муравьёв больше, чем другие дети, и автоматически заинтересовались ими»[13].

Хотя он потерял стереоскопическое зрение, Уилсон все ещё мог видеть мелкий шрифт и волоски на телах мелких насекомых[13]. Он рос в разных городах, куда переезжали его отец с мачехой. В возрасте девяти лет Уилсон предпринял свои первые экспедиции в парке Рок-Крик в Вашингтоне, округ Колумбия. Он начал собирать насекомых и увлекся бабочками. Он ловил их с помощью сетей, сделанных из метёлок, вешалок и марлевых мешков[13]. Эти экспедиции привели к увлечению Уилсона муравьями. В своей автобиографии он описывает, как однажды он сорвал кору с гниющего дерева и обнаружил внизу муравьев Acanthomyops[13]. Муравьи-рабочие, которых он нашёл, были «мелкими, толстыми, ярко-жёлтыми и источали сильный лимонный запах»[13]. Уилсон сказал, что это событие произвело на него «яркое и неизгладимое впечатление»[13]. Он также получил награду Eagle Scout и работал командиром по охране природы в своем летнем лагере бойскаутов. В 18 лет, намереваясь стать энтомологом, он начал со сбора мух, но нехватка булавок для насекомых, вызванная Второй мировой войной, заставила его переключиться на муравьёв, которых можно было хранить во флаконах. При поддержке Мэрион Смит (Marion R. Smith), мирмеколога из Национального музея естественной истории (Вашингтон), начал изучать муравьёв штата Алабама. Это исследование привело его к сообщению о первой колонии огненных муравьёв в США, недалеко от порта Мобил[14].

Образование[править | править код]

Обеспокоенный тем, что он, возможно, не сможет позволить себе поступить в университет, Уилсон попытался записаться в армию Соединенных Штатов. Он планировал получить финансовую поддержку правительства США для своего образования, но не прошел медицинское обследование в армии из-за слабого зрения[13]. В конце концов Уилсон смог позволить себе поступить в Университет Алабамы, получив степень бакалавра и магистра наук по биологии в 1950 году. В 1951 году он перешел в Гарвардский университет[13].

Избранный в Гарвардское общество стипендиатов, он мог путешествовать в зарубежных экспедициях, собирая виды муравьёв Кубы и Мексики, а также путешествовать по южной части Тихого океана, включая Австралию, Новую Гвинею, Фиджи, Новую Каледонию и Шри-Ланку. В 1955 году он получил докторскую степень в Гарвардском университете и женился на Ирен Келли[15].

Карьера[править | править код]

С 1956 по 1996 год Уилсон работал в Гарвардском университете. Он начинал как специалист по систематике муравьёв и работал над пониманием их микроэволюции, как образовывались новые виды, избегая неблагоприятных экологических условий и переходя в новые места обитания. Он разработал биогеографическую теорию «таксонного цикла»[15][16] после того, как он исследовал распространение, среду обитания, поведение и морфологию видов муравьёв на архипелаге Меланезия[17].

В 1964 году стал профессором зоологии в Гарвардском университете; в 1969 году избран членом Национальной академии наук США.

Он сотрудничал с математиком Уильямом Боссертом и открыл химическую природу общения муравьёв через феромоны. В 1960-х он сотрудничал с математиком и экологом Робертом МакАртуром в разработке теории равновесия видов. В 1970-х он и Дэниел Симберлофф проверили эту теорию на крошечных мангровых островках в Флорида-Кис. Они удалили все виды насекомых и наблюдали за повторным заселением новыми видами. Книга Уилсона и Макартура «The Theory of Island Biogeography» стала основой Теории островной биогеографии и стандартным учебником по экологии[15].

В 1971 году опубликовал книгу «Общества насекомых» (The Insect Societies) о биологии социальных насекомых, таких как муравьи, пчёлы, осы и термиты. В 1973 году Уилсон был назначен «хранителем насекомых» в Музее сравнительной зоологии[15].

В 1975 году он опубликовал свой фундаментальный труд книгу «Социобиология: новый синтез», применив свои теории поведения насекомых к позвоночным, а в последней главе — к людям. В ней он развил понятие социобиологии. Книга была первой попыткой объяснить альтруизм, агрессию и тому подобные типы социального поведения животных (в основном муравьёв, так как это была специализация Уилсона) при помощи эволюционных механизмов. Уилсон утверждает, что любое поведение животных, и в частности человека, является продуктом наследственности, экологических стимулов и прошлого опыта, а свобода воли — это иллюзия[18]. Социобиологическая теория Уилсона призвана научно обосновать несостоятельность подхода «tabula rasa», согласно которому человек рождается без каких-либо врождённых знаний. Он предположил, что развитые и унаследованные тенденции ответственны за иерархическую социальную организацию среди людей[15].

В 1978 году Уилсон опубликовал книгу «О природе человека», в которой говорилось о роли биологии в эволюции человеческой культуры, и получил Пулитцеровскую премию в категории за документальную литературу (General Nonfiction)[15].

В 1981 году после сотрудничества с Чарльзом Ламсденом он опубликовал «Гены, разум и культура» (Genes, Mind and Culture), теорию коэволюции генов и культур. В 1990 году он опубликовал книгу с фундаментальным обзором всех сторон жизни муравьёв The Ants, написанную в соавторстве с Бертом Холлдоблером и получил за неё свою вторую Пулитцеровскую премию[15].

В 1990-х годах он опубликовал книгу «Разнообразие жизни» (The Diversity of Life, 1992), автобиографии Naturalist (1994) и Consilience: The Unity of Knowledge (1998) о единстве естественных и социальных наук[15].

В 1992 году подписал «Предупреждение человечеству»[19]. Подписант Открытого письма об изменении климата от обеспокоенных членов НАН США (2016)[20][21].

Уилсон является одним из крупнейших в мире мирмекологов, специалистов по муравьям. Им открыто и описано более 300 новых их видов.

Награды, отличия, почести[править | править код]

Профессор E.O. Wilson на открытии E.O. Wilson Biophilia Center, Nokuse Plantation, Walton County, Флорида

Почётный член Британского экологического общества[36].

Основные труды[править | править код]

На русском
  • Эдвард Уилсон. Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные = Wilson Edward. Genesis: The Deep Origin of Societies. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. — ISBN 978-5-91671-697-9.

Названы в честь Уилсона[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Edward O. Wilson // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. E. O. Wilson // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  3. Edward Osborne Wilson // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  5. Уилсон, Эдвард Осборн на сайте Национальной академии наук США  (англ.)
  6. Edward Wilson (англ.)
  7. 1 2 CV.
  8. 1 2 King Faisal Prize (англ.). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  9. New antbird named after E.O. Wilson -- BirdWatchingDaily. (англ.). BirdWatching. Дата обращения: 27 декабря 2020.
  10. Mozambique: New bat species discovered in Gorongosa National Park | (англ.). Macau Business (18 августа 2020). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  11. Inc, Encyclopaedia Britannica. Britannica Guide to 100 Most Influential Scientists: The Most Important Scientists from Ancient Greece to the Present Day : [англ.]. — Encyclopaedia Britannica, Inc., 2008-10-01. — ISBN 978-1-59339-846-0.
  12. Staff, T. B. S. The 50 Most Influential Scientists in the World Today (англ.). TheBestSchools.org (21 января 2014). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Wilson, Edward O. Naturalist. — Washington, D.C. : Island Press [for] Shearwater Books, 2006. — ISBN 1597260886.
  14. first-hand account, April 2014, Smithsonian Institution talk, April 22, 2010
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 Edward O. Wilson Biography and Interview. www.achievement.org. American Academy of Achievement.
  16. Wilson, Edward O. (1961). “The Nature of the Taxon Cycle in the Melanesian Ant Fauna”. The American Naturalist. 95 (882): 169—193. DOI:10.1086/282174. ISSN 0003-0147. JSTOR 2458389.
  17. Wilson, Edward O. (1959). “Adaptive Shift and Dispersal in a Tropical Ant Fauna”. Evolution. 13 (1): 122—144. DOI:10.1111/j.1558-5646.1959.tb02996.x. ISSN 1558-5646.
  18. Wilson, 1999, p. 130.
  19. World Scientists' Warning To Humanity (англ.). Дата обращения: 10 мая 2019.
  20. Marcie Grabowski. 375 National Academy of Sciences members: Don’t abandon Paris Climate Agreement (англ.). hawaii.edu. University of Hawaii. Дата обращения: 14 октября 2019.
  21. An Open Letter Regarding Climate Change From Concerned Members of the U.S. National Academy of Sciences (англ.). eri.ucsb.edu. Earth Research Institute, University of California Santa Barbara. Дата обращения: 14 октября 2019.
  22. Edward O. Wilson (англ.). John Simon Guggenheim Foundation. Дата обращения: 9 апреля 2019.
  23. The Four Awards Bestowed by The Academy of Natural Sciences and Their Recipients (англ.) // Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia : journal. — The Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 2007. — June (vol. 156, no. 1). — P. 403—404. — doi:10.1635/0097-3157(2007)156[403:TFABBT]2.0.CO;2.
  24. Legendary Biologist and Pulitzer Prize Winner E.O. Wilson Visits UA as Scholar-in-Residence – Arts & Sciences (англ.). www.as.ua.edu.
  25. Distinguished Eagle Scouts (англ.) (недоступная ссылка). Troop & Pack 179. Дата обращения: 2 марта 2006. Архивировано 18 июня 2006 года.
  26. The Crafoord Prize 1990 for fundamental contributions to Population Biology and the Conservation of Biological Diversity (англ.). www.crafoordprize.se.
  27. Ulkomaiset jäsenet — Suomalainen Tiedeakatemia
  28. Benjamin Franklin Medal for Distinguished Achievement in the Sciences Recipients (англ.). American Philosophical Society. Дата обращения: 27 ноября 2011.
  29. [1] Архивировано 11 ноября 2006 года.
  30. World Knowledge Dialogue (англ.). wkdialogue.ch.
  31. biophilia-center (англ.). Eowilsoncenter.org. Дата обращения: 6 декабря 2015.
  32. E.O. Wilson Biophilia Center (англ.). Vimeo.
  33. BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (англ.) (недоступная ссылка). fbbva.es. Архивировано 5 марта 2016 года.
  34. Chicago Humanities Festival (англ.) (недоступная ссылка). chicagohumanities.org. Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  35. Ethiopia’s Prof. Sebsebe Demissew awarded prestigious Kew International Medal - Kew (англ.) (недоступная ссылка). www.kew.org. Дата обращения: 18 мая 2018. Архивировано 17 мая 2018 года.
  36. Our Honorary members
  37. Schultz, T.R. 2007: The fungus-growing ant genus Apterostigma in Dominican amber. In: Advances in Ant Systematics (Hymenoptera: Formicidae): Homage to E.O. Wilson — 50 Years of Contributions (R.R. Snelling, B.L. Fisher, and P.S. Ward, Eds.). — Memoirs of the American Entomological Institute, 80: 425—436.
  38. Prins, A. J. 1983. A new ant genus from southern Africa (Hymenoptera, Formicidae). Ann. S. Afr. Mus. 94: 1—11
  39. Cagniant, H. 1988: Contribution à la connaissance des fourmis marocaines. Description des trois castes d' Aphaenogaster wilsoni n. sp. (Hymenoptera, Myrmicidae). Nouvelle Revue d’Entomologie (n.s.), 5: 49—55.
  40. Taylor, R. W. 1985. The ants of the Papuasian genus Dacetinops (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae). Pp. 41—67 in: Ball, G. E. (ed.) Taxonomy, phylogeny and zoogeography of beetles and ants: a volume dedicated to the memory of Philip Jackson Darlington (page 64)
  41. Lattke, J.E., Fernández, F. & Palacio, E.E. 2007. Identification of the species of Gnamptogenys Roger in the Americas (pp. 254—270). In Snelling, R.R., Fisher, B.L. & Ward, P.S. (eds). Advances in ant systematics: homage to E.O. Wilson — 50 years of contributions. Memoirs of the American Entomological Institute 80: 690 pp.
  42. Heinze, J. 1989: Leptothorax wilsoni n. sp., a new parasitic ant from eastern North America (Hymenoptera: Formicidae). — Psyche, 96: 49—61.
  43. Schödl, S. 2007. Revision of Australian Meranoplus: the Meranoplus diversus group. Memoirs of the American Entomological Institute 80:370—424.
  44. Ara Monadjem, Jen Guyton, Piotr Naskrecki, Leigh R. Richards, Anna S. Kropff and Desire L. Dalton: Cryptic Diversity in the Genus Miniopterus with the Description of A New Species from southern Africa. Acta Chiropterologica. 22(1), 2020; 1-19. doi:10.3161/15081109ACC2020.22.1.001
  45. Snelling, G. C.; Snelling, R. R. 2007. New synonymy, new species, new keys to Neivamyrmex army ants of the United States. In Snelling, R. R., B. L. Fisher, and P. S. Ward (eds). Advances in ant systematics (Hymenoptera: Formicidae): homage to E. O. Wilson — 50 years of contributions. Memoirs of the American Entomological Institute 80:459—550.
  46. Longino, J.T. 2009. Additions to the taxonomy of New World Pheidole. Zootaxa 2181: 1—90.
  47. Kohout, R.J. 2007a. Revision of the subgenus Aulacomyrma Emery of the genus Polyrhachis F. Smith, with descriptions of new species (pp. 186—253). In Snelling, R.R., Fisher, B.L. and Ward, P.S. (eds). Advances in ant systematics: homage to E.O. Wilson — 50 years of contributions. Memoirs of the American Entomological Institute. 80:690 pp.
  48. Taylor, R. W. 1968d. A supplement to the revision of Australian Pristomyrmex species (Hymenoptera: Formicidae). J. Aust. Entomol. Soc. 7: 63—66 (page 63)
  49. Brown, W. L., Jr. 1958g. Contributions toward a reclassification of the Formicidae. II. Tribe Ectatommini (Hymenoptera). Bull. Mus. Comp. Zool. 118: 173—362 (page 294)
  50. Brown, W.L. 1969: Strumigenys wilsoni species nov. — Pilot Register of Zoology, 28.
  51. Baroni Urbani, C. & De Andrade, M.L. 2007. The ant tribe Dacetini: limits and constituent genera, with descriptions of new species. Annali del Museo Civico di Storia Naturale «G. Doria» 99: 1—191.
  52. Wang, M.-S. 2000a. P. 469—470 in: Bolton, B. The ant tribe Dacetini. Mem. Am. Entomol. Inst. 65, part 1 and 2: 1—1028 (page 469—470, figs. 277, 298 worker described)
  53. Francisco Hita Garcia, Georg Fischer, Cong Liu, Tracy L. Audisio, Evan P. Economo. Next-generation morphological character discovery and evaluation: an X-ray micro-CT enhanced revision of the ant genus Zasphinctus Wheeler (Hymenoptera, Formicidae, Dorylinae) in the Afrotropics. (англ.) // ZooKeys : Журнал. — Sofia: Pensoft Publishers, 2017. — Vol. 693. — P. 33—93. — ISSN 1313-2970.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]