Уилтшир, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Уилтшир
англ. Stephen Wiltshire
Уилтшир — член ордена Британской империи
Уилтшир — член ордена Британской империи
Дата рождения 24 апреля 1974(1974-04-24) (48 лет)
Место рождения Лондон, Великобритания
Подданство Великобритания
Жанр городские пейзажи, архитектурная графика
Учёба
Награды Член ордена Британской империи
Сайт stephenwiltshire.co.uk​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стивен Уилтшир (англ. Stephen Wiltshire; 24 апреля 1974, Лондон) — британский архитектурный художник, отличающийся феноменальной способностью по памяти воспроизводить архитектурные пейзажи, увидев их лишь один раз. В возрасте около трёх лет Стивену диагностировали синдром саванта. Когда Стивену было около пяти лет, он был зачислен в школу Queensmill в Западном Лондоне, где преподаватели впервые заметили его интерес к рисованию. Мальчик не разговаривал, а первое слово он произнёс в возрасте около пяти лет. Это было слово «бумага», что было достижением его учителей, которые стимулировали его называть вещи, необходимые ему для рисования.

У Стивена диагностирован аутизм, он не умеет говорить и все свои мысли выражает на бумаге. Для рисования он использует только шариковую ручку и бумагу. Во время рисования он включает музыку на своём iPod'е, чтобы не отвлекаться от работы. Он слушает музыку в том числе на улице, потому что боится шума города.

В феврале 1987 года BBC выпустила в эфир программу о синдроме саванта, которая называлась «Глупые Мудрые». В одном эпизоде была показана история двенадцатилетнего мальчика аутиста, Стивена Уилтшира, который нарисовал по памяти удивительно точный эскиз вокзала Сент-Панкрас, который он посетил в первый раз лишь мимолётом несколько часов назад. За этим сюжетом последовали сотни звонков и писем в BBC, с пожеланиями приобрести оригиналы работ Стивена. В 2006 году Стивен был удостоен звания члена ордена британской империи, в этом же году Стивен открыл свою галерею в здании «Королевской оперы Каркада».