Уилтшир, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Уилтшир
англ. Stephen Wiltshire
Уилтшир — член ордена Британской империи
Уилтшир — член ордена Британской империи
Дата рождения 24 апреля 1974(1974-04-24) (46 лет)
Место рождения Лондон, Великобритания
Подданство Великобритания
Жанр городские пейзажи, архитектурная графика
Учёба
Награды Член ордена Британской империи
Сайт stephenwiltshire.co.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стивен Уилтшир (англ. Stephen Wiltshire; 24 апреля 1974, Лондон) — британский архитектурный художник, отличающийся феноменальной способностью по памяти воспроизводить архитектурные пейзажи, увидев их лишь один раз. Около трёх лет Стивену диагностировали синдром саванта. Когда Стивену было около пяти, он был зачислен в школу Queensmill в Западном Лондоне, где преподаватели впервые заметили его интерес к рисованию. Мальчик не разговаривал, его первое слово он произнёс около пяти лет, это было слово «бумага», что было достижением его учителей, которые стимулировали его к требованию дать ему необходимые для рисования вещи.

У Стивена диагностирован аутизм, он не умеет говорит и все свои мысли выражает на бумаге. Для рисования он использует только шариковую ручку и бумагу. Во время рисования он включает музыку на своём iPod чтобы не отвлекаться от работы. Он слушает музыку в том числе на улице, потому что боится шума города.

В феврале 1987 года BBC выпустила в эфир программу о синдроме саванта, которая называлась «Глупые Мудрые». В одном эпизоде была показана история двенадцатилетнего мальчика аутиста, Стивена Уилтшира, который нарисовал по памяти удивительно точный эскиз вокзала Сент-Панкрас, который он посетил в первый раз лишь мимолётом несколько часов назад. За этим сюжетом последовали сотни звонков и писем в BBC, с пожеланиями приобрести оригиналы работ Стивена. В 2006 году Стивен был удостоен звания члена ордена британской империи, в этом же году Стивен открыл свою галерею в здании «Королевской оперы Каркада».