Уильямс, Лора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лора Уильямс
англ. Laura Lynne Williams
Лора Уильямс, глава офиса WWF в РФ, 1994
Лора Уильямс, глава офиса WWF в РФ, 1994
Дата рождения 21 мая 1969(1969-05-21)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 28 октября 2018(2018-10-28) (49 лет)
Место смерти Суземка, Брянская область, Россия
Сайт llorax.livejournal.com

Лора Линн Уильямс (англ. Laura Lynne Williams; 21 мая 196928 октября 2018) — основатель российской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF), руководитель программы Центра дикого лосося на Камчатке, создатель офиса WWF там же, энтузиаст и организатор движения иппотерапии, автор новых оригинальных методик в этом направлении.

Биография[править | править код]

Родилась в семье врача и юриста в Нью-Йорке. До двух лет жила в штате Южная Дакота, где отец проходил альтернативную военную службу в индейской резервации Розебуд во время Вьетнамской войны. Её родители развелись, когда Лоре было 2 года, а её брату - год. Мать с детьми переехала в Денвер, штат Колорадо[1]:130. В 1978—1984 годах Лора Уильямс училась в Graland Country Day School в Денвере, и в 1984—1987 Fountain Valley School of Colorado в Колорадо-Спрингс[2].

В 1987 году поступила в Корнеллский университет. В 1988 году на вопрос преподавателя, почему Лора решила изучать русский язык, ответила «Потому что <это> страна большая. И дикой природы в России должно быть много»[3]. В 1990 году прошла на двухмесячную стажировку для изучения русского языка в Ленинграде[4]. В 1991 она получила в Корнеллском университете степень бакалавра в области международной экологической политики[2][5].

Работа в WWF[править | править код]

В 1993 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил Лоре Уильямс начать проект по оценке состояния биологического разнообразия России. В том же 1993 она открыла первый офис WWF в Москве, перед этим она привлекла к работе по программе WWF в России Владимира Кревера, который стал первым русским сотрудником WWF. Офис в Москве находился в маленькой двухкомнатной квартире в «хрущёвке» недалеко от метро Тульская[3]. Программе, а затем офису WWF в России удалось привлечь более 10 миллионов долларов западных грантов для создания новых охраняемых территорий и на поддержку российской заповедной системы в трудный переходный период 1994—1997 годов[6].

Работа в заповеднике "Брянский лес"[править | править код]

Благодаря работе в WWF она познакомилась с известным деятелем природоохранного движения, фотографом-натуралистом Игорем Шпиленком, основателем и директором заповедника "Брянский лес" у границы России с Украиной[5]. Игорь сам принёс заявку на грант в офис WWF. И, когда Лора спросила его, почему он не воспользовался факсом, Шпиленок ответил: «Ближайший от нас факс находится в Киеве, и мне легче было приехать в Москву»[3]. В 1997 году после четырёх лет работы на WWF в Москве Уильямс приняла предложение Шпиленка возглавить отдел экологического образования в заповеднике "Брянский лес"[5].

В 1999—2000 годах Лора Уильямс продолжила образование в Йельском университете, получив степень магистра по природоохранной биологии в Йельской школе лесного хозяйства и экологических исследований[2][5]

Автор статей и книги[править | править код]

Уильямс также писала статьи по охране природы для журналов National Wildlife, BBC Wildlife, Geo и других. Последние годы она была автором колонки «Notes from a Russian Village» (Заметки из русской деревни) для журнала «Russian Life» (Русская жизнь)[7].

В 2008 году издательство Фалкрум Паблишинг (Fulcrum Publishing) опубликовало книгу воспоминаний Уильямс "The Storks’ Nest: Life and Love in the Russian Countryside" (Гнездо аистов: Жизнь и любовь в русской деревне)[1].

Работа на Камчатке[править | править код]

В 2006 году, переехав на Камчатку, Л. Уильямс открыла постоянный офис WWF в городе Елизово, сформировала работающий в нём "маленький, но дружный коллектив"[8]. С этого началась работа Камчатского отделения WWF непосредственно на подопечной территории.

В 2007 году при поддержке Камчатского отделения WWF на Камчатку с Северного Кавказа была приглашена одна из лучших оперативных групп по борьбе с браконьерством в стране: братья Анатолий, Геннадий, Александр, Виктор, Юрий Лазаренко. К ним присоединился старший инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Шурунов[9]. Группе оказалось по силам, то, что многие считали невозможным, очистить от браконьеров Курильское озеро и вернуть Южно-Камчатский федеральный заказник под контроль Кроноцкого заповедника.

В 2009 году Лора стала сотрудником Центра дикого лосося и вплоть до 2013 года возглавляла российскую программу Центра. Исполнительный директор Центра дикого лосося Гвидо Рар вспоминал:

Наша программа в Камчатке [в тот момент] по существу буксовала, и нам нужен был кто-то, кому мы могли бы доверять, и кто знал ландшафт Камчатки — человеческий и экологический — чтобы помочь нам ориентироваться. Лора провела тщательную работу и вывела наши усилия России на совершенно новый уровень. Мы не были бы там, где мы находимся сегодня, без её вклада[10].

Против Лоры на Камчатке была начата дискредитационная кампания в прессе. Журналист Андрей Пешков опубликовал в газете "Камчатское время" статью "Кроноцкие Соединённые Штаты", направленную против Лоры Уильямс и поддержавшего её начальника управления особо охраняемых территорий Всеволода Степаницкого[11]. В ней Лора Уильямс была обвинена в том, что Л.Уильямс не имела права руководить она Камчатским региональным офисом WWF, так как не имела разрешения на трудовую деятельность.

"В пылу борьбы за дикую природу России гражданка США как-то позабыла, что неплохо было бы соблюдать миграционное законодательство чужой страны" - саркастически замечает Андрей Пешков[11].

Однако Лора, как "истинная американка" (по выражению Пешкова), подала иск в суд и выиграла дело[11].

Работа в области иппотерапии[править | править код]

Хотя Лора общалась с лошадьми всю жизнь, работу в области иппотерапии она начала только в 2015 году, основав программу "Человек и Лошадь" для проведения тренингов с лошадьми. До этого она получила сертификат тренера-терапевта от Института психотерапии с лошадьми в Австралии и сертификат бизнес-тренер Европейской Ассоциации обучения с лошадьми (EAHAE/HorseDream)[12].

Принцип работы Л. Уильямс состоял во взаимном уважении людей и лошадей. Она обучала лошадей используя только гуманные методы и была убеждена, что людям тоже есть чему поучиться у лошадей. Методика обучения лошадей, которую разрабатывала Лора, называлась "Диалог и дружба"[12]. В основе проекта «идея равенства: животные должны быть партнерами, а не слугами»[13]. Лора регулярно проводила семинары в России, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Начала программу подготовки тренеров по иппотерапии в России[12].

Гибель[править | править код]

27 октября 2018 года Лора Уильямс упала, объезжая не обученную лошадь. Смерть наступила в ночь с 27 на 28 октября в больнице[14].

Семья[править | править код]

  • Муж — Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист.
    • Сын — Андрей (род. в 2001[7])
    • Сын — Макар (род. в 2004[7])
  • Мать — Эндрея Уильямс, адвокат
  • Отчим — Чарльз (Чез) Дуии, адвокат по вопросам недвижимости[1]:130.
  • Отец — Джон Уильямс, врач
  • Мачеха — Пэт Уильямс, радиолог[1]:130
  • Брат — Марк Уильямс, продюсер (род. в 1970[1]:130)
  • Единокровный брат — Эрик Уильямс, киносценарист (род. в 1979[1]:130)

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]