Уильямс, Лорин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорин Уильямс
Lauryn Williams Osaka07.jpg
Личная информация
Пол
женский
Оригинальное имя
Lauryn Williams
Гражданство
СШАFlag of the United States.svg США
Специализация
Клуб
Флорида
Дата рождения
11 сентября 1983(1983-09-11) (33 года)
Место рождения
Спортивная карьера
2002 — …
Рост
1,60 м
Вес
57,6 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лорин Уильямс (англ. Lauryn Williams; 11 сентября 1983, Рочестер) — американская легкоатлетка и бобслеистка[1]. Одна из пяти людей в истории, выигравших награды и летних, и зимних Олимпийских игр в разных видах спорта.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Лёгкая атлетика[править | править вики-текст]

Уильямс родилась и выросла в пригородах Питтсбурга и Детройта. В настоящее время является жителем пригорода Питтсбурга. Ей принадлежали рекорды школы в беге на 100, 200 метров, прыжке в длину и эстафете[2]. Она поступила в Университет Майами, где соревновалась вместе с легкоатлетической командой, и окончила его в 2004 году.

Уильямс является серебряным призёром в беге на 100 метров на Олимпийских играх 2004 года в Афинах и 4-кратным призёром чемпионатов мира по лёгкой атлетике, где она выиграла золотые медали в эстафете 4х100 метров в 2005 и 2007 годах, а также золото в беге на 100 метров в 2005 и серебро в беге на 100 метров в 2007.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Уильямс бежала последний этап в эстафете, но путаница в полуфинале с партнёршей по команде Торри Эдвардс, привела к тому, что Эдвардс не смогла правильно передать эстафетную палочку. И всё же Уильямс пришла-таки к финишу на последнем месте, но сборная США была дисквалифицирована из-за того, что американской спортсменке пришлось пробежать не по своей дорожке, чтобы взять эстафетную палочку. В индивидуальном забеге на 100 метров Уильямс финишировала второй в первом раунде соревнований сразу позади Кристин Аррон. Показанное американской спортсменкой время — 11,38 сек — позволило ей продвинуться во второй круг соревнований, где она улучшила своё время (11,07 сек), но снова финишировала второй, на этот раз после Кирон Стюарт. В полуфинале Уильямс показала третье время (11,10 сек), финишировав после Шелли-Энн Фрейзер и Муны Ли, а в финале пробежала 100 метров за 11,03 сек, заняв при этом лишь четвёртое место, пропустив вперед себя трёх бегуний из Ямайки.

Уильямс заняла третье место в беге на 100 метров на чемпионате США по лёгкой атлетике 2009 года и, как результат, квалифицировалась на чемпионат мира по лёгкой атлетике 2009 в Берлине, который стал для неё уже третьим подряд[3]. За неделю до начала чемпионата Уильямс была в составе женской эстафеты 4х100 метров, которая показала лучшее время в женской эстафете за последние 12 лет. Женская сборная США в составе Уильямс, Элисон Феликс, Муны Ли, Кармелиты Джетер показала результат 41,58 сек, что стало восьмым показателем за всю историю проведения женской эстафеты 4х100 метров[4].

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне выступала в составе эстафетной сборной США 4×100 м в предварительном забеге. Позднее в финале, уже без участия Уильямс, американки заняли первое место, но согласно регламенту золото получали все спортсмены, выступавшие и в предварительных забегах, таким образом, Уильямс стала олимпийской чемпионкой.

Бобслей[править | править вики-текст]

В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи выступала в бобслее в качестве разгоняющей у известного пилота Эланы Майерс. Американский экипаж лидировал после трёх из четырёх заездов, но в последнем заезде всё же уступил олимпийским чемпионкам 2010 года канадкам Кейли Хамфрис и Хезер Мойс. Таким образом, Уильямс упустила шанс стать первой женщиной в истории, выигравшей олимпийские золотые медали летних и зимних Игр. Однако она стала первой, кто имеет олимпийские награды и в лёгкой атлетике, и в бобслее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Лорин Уильямс — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)