Уильямс, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Уильямс
Richard Williams
Richard Williams animator.jpg
Имя при рождении Ричард Эдмунд Уильямс
Дата рождения 19 марта 1933(1933-03-19)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 16 августа 2019(2019-08-16)[4] (86 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия кинопродюсер, кинорежиссёр, художник-мультипликатор, сценарист
Карьера 19572019
Награды «Оскар» (1973, 1989)
BAFTA (1989)
«Сатурн» (1990)
IMDb ID 0931530
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ричард Эдмунд Уильямс (англ. Richard Edmund Williams; 19 марта 193316 августа 2019[5]) — британский аниматор, режиссёр кино и мультипликации. Наиболее известен как режиссёр-мультипликатор художественного фильма «Кто подставил кролика Роджера» («Тачстоун пикчерз», 1988) и как автор незавершённого проекта «Вор и сапожник». Также известен как автор анимации титров, наиболее заметные из его работ можно видеть в лентах «Что нового, киска?» (1965), «Атака лёгкой кавалерии» (1968), «Возвращение Розовой пантеры» (1975), «Розовая пантера наносит новый удар» (1976).


Биография[править | править код]

Ричард Уильямс родился 19 марта 1933 года в Торонто, Канада.

Уильямс, ещё проживая в Канаде, научился азам анимации в кружке при местном отделении YMCA.

В 1955-м году Уильямс эмигрировал в Испанию, откуда позже переехал в Великобританию, где основал студию по производству рекламных роликов.

В 1958-м году Уильямс завершает работу над своим первым самостоятельным фильмом «The Little Island». Эта получасовая история без слов получает премию BAFTA в номинации «Лучший анимационный фильм». Более поздние его работы включают в себя мультипликацию и/или режиссуру для таких фильмов как «A Christmas Carol» (1971, награждён «Оскаром» в 1973-м году), «Raggedy Ann & Andy: A Musical Adventure» (1977), «Ziggy’s Gift» (1982).

В 1988-м вышел художественный фильм «Кто подставил кролика Роджера», мультипликационный материал для которого производился на лондонской студии Уильямса. За работу над фильмом Уильямс удостоен двух «Оскаров».

Скончался 16 августа 2019 года в своём доме в Бристоле[6].

Работа с мастерами мультипликации[править | править код]

Уильямс учился у таких выдающихся мастеров мультипликации, как Кен Харрис  (англ.), Милт Каль и Арт Бэббит.

В своей книге «The Animator’s Survival Kit» Уильямс рассказывает, как в возрасте 15 лет купил билет на пятидневный тур в Лос-Анджелес и сумел добиться двухдневной экскурсии по Walt Disney Studio. Во время этой экскурсии его представили Ричарду (Дику) Келси, иллюстратору и художнику-постановщику, который дал юному Уильямсу совет: «Забудь на время про анимацию и научись сперва рисовать».

В своём видеокурсе «The Animator’s Survival Kit Animated» Уильямс рассказывает, что впервые встретился с Кеном Харрисом в Лондоне, и из его слов можно понять, что ранее Уильямс обучался, изучая работы Харриса. Кен Харрис участвовал в проекте Уильямса «Вор и сапожник» в качестве аниматора.

Уильямс также рассказывает в своей книге, что был впечатлён сценами Милта Кала, нарисованными им для мультфильма Книга джунглей (1967). Уильямс написал Калу и пригласил его посетить свою лондонскую студию, это положило начало последовавшей многолетней дружбе двух аниматоров.

Арта Бэббитта Уильямс пригласил на свою студию в 1976 году для обучения аниматоров (по лекциям Бэббитта был снят короткометражный фильм «Animating Art»).

Библиография[править | править код]

В 2000-м году Уильямс опубликовал книгу под названием «The Animator’s Survival Kit» (буквально — «набор для выживания аниматора»), подзаголовок которой гласит: «Справочный указатель методов, принципов и формул для компьютерной, покадровой, игровой и веб-анимации» (англ. A Manual of Methods, Principles and Formulas for Computer, Stop-motion, Games and Internet Animators). Книга представляет собой подробный учебник по анимации, вобравший в себя весь многолетний опыт Ричарда Уильямса, с подробными примерами и описанием приёмов мультипликации.

Осенью 2008-го вышел обучающий видеокурс «The Animator’s Survival Kit Animated». В основу курса лёг четырёхдневный мастер-класс, проведённый Уильямсом на студии Blue Sky Studios перед аниматорами таких мультипликационных студий как Dreamworks, Walt Disney Animation Studios, ILM, Pixar, Warner Bros. и др. Курс представляет собой набор из 16 тематических DVD. Сам автор описывает свой курс так: «То, что отняло у меня миллионы долларов и 30 лет обучения, я скомпоновал на 16 дисках, сопроводив это четырьмя сотнями анимационных примеров».

Личная жизнь[править | править код]

На закате жизни Уильямс жил со своей четвёртой женой и двумя детьми в Бристоле. От предыдущих браков у него было четверо детей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richard Williams // L'Encyclopédie canadienne, The Canadian Encyclopedia (англ.)
  2. 1 2 Williams, Richard // Who's Who in Animated Cartoon (англ.): An International Guide to Film and Television's Award-Winning and Legendary AnimatorsNY: Hal Leonard LLC, 2006. — ISBN 978-1-55783-671-7
  3. Richard Williams // Babelio (фр.) — 2007.
  4. Acclaimed animator who created Roger Rabbit dies aged 86
  5. Roger Rabbit animator Richard Williams dies at 86, BBC News
  6. СМИ: умер художник-мультипликатор фильма "Кто подставил кролика Роджера". ТАСС. Дата обращения: 17 августа 2019.

Ссылки[править | править код]