Уильям, принц Уэльский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям, принц Уэльский
англ. William, Prince of Wales
с 9 сентября 2022
Предшественник принц Чарльз
с 8 сентября 2022
Предшественник принц Чарльз
с 8 сентября 2022
Предшественник принц Чарльз
с 29 апреля 2011

Рождение 21 июня 1982(1982-06-21)[1][2][…] (41 год)
Род Виндзоры
Имя при рождении Уильям Артур Филипп Луи
Отец Карл III
Мать Диана, принцесса Уэльская
Супруга Кэтрин, принцесса Уэльская
Дети Джордж
Шарлотта
Луи
Образование 1. Королевская военная академия в Сандхерсте
2. Сент-Эндрюсский университет
Отношение к религии Церковь Англии[5]
Награды
Сайт royal.uk/the-prin… (англ.)
Род войск Британская армия, Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Королевский военно-морской флот Великобритании
Звание лейтенант звена[d]
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уи́льям, принц Уэльский (англ. William, Prince of Wales), полное имя Уи́льям Арту́р Фили́пп Лу́и (англ. William Arthur Philip Louis; род. 21 июня 1982) — старший сын короля Великобритании Карла III и его первой жены — Дианы, принцессы Уэльской, наследник британского престола с 8 сентября 2022 года.

Биография[править | править код]

Уильям появился на свет 21 июня 1982 года в 9 часов вечера в госпитале Святой Марии в лондонском районе Паддингтон. Он стал первым наследным принцем, рождённым вне королевского дворца. Стал объектом внимания папарацци сразу же, как появился на свет: уже при выходе из роддома принц Чарльз и принцесса Диана с младенцем попали под объективы фотокамер многочисленных фотографов, желавших первыми сделать фото наследника.

4 августа 1982 года принц был крещён архиепископом Кентерберийским Робертом Ранси в Букингемском дворце и получил имя Уильям Артур Филипп Луис.

У Уильяма есть младший брат, принц Гарри (род. 1984).

С 1990 по 1995 год принц посещал школу-пансион Ладгроув в Беркшире. Уильям жил в комнате с четырьмя другими учениками и исполнял все обязанности наравне с остальными. В школе он был капитаном хоккейной команды и команды по регби, увлекался плаванием, хорошо играл в футбол и баскетбол, а также не раз представлял школу на соревнованиях по марафонскому бегу на пересечённой местности.

После школы Уильям поступил в знаменитый Итонский колледж, где изучал географию, биологию и историю искусств. Принц всегда был прилежным учеником и получал хорошие оценки как по профильным предметам, так и по воспитанию, и легко находил общий язык со сверстниками. Благодаря общительности, природному такту и скромности при абсолютном отсутствии заносчивости он быстро обзаводился друзьями и знакомыми[источник не указан 1407 дней]. В колледже он жил в отдельной комнате и пользовался отдельной душевой из соображений безопасности.

Когда в августе 1996 года родители Уильяма развелись, принц тяжело переживал это. Он всегда был ближе к матери, чем к отцу; принцесса Диана, которая и после развода считалась членом королевской семьи и жила в Кенсингтонском дворце, много общалась с детьми.

Большим ударом в жизни принца стало 31 августа 1997 года, когда его мать, принцесса Диана, погибла в автокатастрофе в Париже. О трагедии принц узнал только 1 сентября от отца, так как принц Чарльз запретил детям иметь в доме радио. Уильям принимал участие в организации похорон. Он и брат, принц Гарри, шли за гробом матери в похоронной процессии до самого Вестминстерского аббатства, где прошли похороны. После гибели матери Уильям по собственному желанию посещал психоаналитика. В этот период давняя неприязнь Уильяма к прессе обострилась до предела: он винил папарацци в смерти матери.

В июле 2000 года, после окончания Итонского колледжа принц, как и многие студенты, решил на год сделать перерыв в учёбе. Он много путешествовал, посетил Чили, вслед за своей матерью, активно занимавшейся благотворительностью, побывал в странах Африки и даже работал на английской молочной ферме. По истечении года принц Уильям решил поступать в престижный Сент-Эндрюсский университет в Шотландии, и вскоре стал студентом. Своё совершеннолетие (по британским законам оно наступает в 21 год) принц отпраздновал вечеринкой в африканском стиле, которую провёл в Виндзорском замке под присмотром самой королевы.

Дипломная работа принца в 2005 году была посвящена коралловым рифам. Он окончил университет с очень хорошими результатами, и в этом превзошёл своего отца, выпускника Кембриджа. Некоторое время после окончания университета Уильям работал и занимался общественно полезными делами, например, был представителем Елизаветы II в Новой Зеландии, в городах Веллингтон и Окленд на торжествах, посвящённых 60-й годовщине окончания Второй мировой войны.

В мае 2006 принц Уильям поступил в Королевскую Военную Академию Сэндхерст. В декабре 2006 года он получил офицерское звание и поступил в полк Королевские и Синие[6]. В этом плане его карьера не отличается от карьеры его предков по мужской линии — в Великобритании любой потенциальный монарх должен иметь офицерское звание, так как становясь монархом, он формально возглавляет вооружённые силы страны.

Декабрь 2009 года

В 2009 году, по окончании лётной школы в Крэнуэллеruen, был переведён в Королевские военно-воздушные силы и повышен в звании до капитана (Flight Lieutenant). До сентября 2013 года был пилотом спасательного вертолёта[7][8], в конце ноября 2011 года участвовал в операции по спасению российских моряков с затонувшего судна «Свонлэнд»[9].

С 2015 года по 2017 год принц был пилотом санитарного вертолёта благотворительной организации East Anglian Air Ambulance  (англ.)[10].

В мае 2006 года принц Уильям стал преемником своего дяди, герцога Йоркского, на посту президента Футбольной ассоциации Англии[11]. Будучи активным спортсменом, а также болельщиком бирмингемского футбольного клуба «Астон Вилла»[12], он выразил горячее желание привлечь к футболу как можно большее число детей[11].

8 сентября 2022 года, после того, как бабушка Уильяма Елизавета II умерла, и его отец, принц Чарльз, стал королём Карлом III, сам он стал наследником британского престола по линии отца, а также унаследовал титулы герцога Корнуольского и Ротсейского, графа Каррика, барона Ренфру, лорда Островов и принца и великого стюарда Шотландии. При этом титулы принца Уэльского и графа Честера, которые традиционно носят наследники британского престола, не являются автоматически наследуемыми, их должен воссоздавать король[13][14]. 9 сентября Карл III в телевизионном обращении к нации объявил о присвоении сыну титула принца Уэльского (он произнёс этот титул на английском и валлийском языках)[15]. Уже с этого момента Уильям официально именуется принцем Уэльским, хотя формальный патент на титулы «принц Уэльский» и «граф Честер» был дан королём лишь 13 февраля 2023 г.[16]

Семья[править | править код]

Свадебное фото принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон

16 ноября 2010 года Кларенс-хаус объявил о помолвке принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон. Свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон состоялась 29 апреля 2011 года в лондонской Соборной церкви Святого Петра в Вестминстерском аббатстве. В день свадьбы королева Великобритании Елизавета II присвоила внуку титул герцога Кембриджского. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс официально провозгласил принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой[17].

22 июля 2013 года у супругов родился сын Джордж[18].

2 мая 2015 года родилась дочь Шарлотта.

23 апреля 2018 года у Уильяма и Кейт родился сын Луи[19].

Герб[править | править код]

Уильям, принц Уэльский
Детали
Армигер Уильям, герцог Кембриджский
Утверждён 2000 год
Нашлемник Британский коронованный леопард
Корона Корона детей наследника трона
Шлем Золотой королевский
Щитодержатели Британский коронованный лев и шотландский единорог
Ордена Орден Подвязки
Почва Поросшая травой лужайка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Согласно обычаям, Уильям как член королевской семьи по достижении восемнадцатилетнего возраста получил собственный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

Блазон

На поросшей зелёной травой лужайке располагается поддерживаемый щитодержателями четверочастный щит. В первом и четвёртом полях щита повторяется герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле располагается герб Шотландии — проросший лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах, обременённое эскалопом (червлёной раковиной-гребешком).

Вокруг щита располагается символ ордена Подвязки.

Щитодержатели: справа — коронованный открытой короной детей наследника трона британский лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с надетой на шею короной детей наследника трона и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Щит коронован короной детей наследника трона с шапкой пэра внутри.

Поверх короны располагается золотой королевский шлем с золотым намётом, подбитым горностаем и золотым нашлемником. Шлем коронован открытой короной детей наследника трона, на которой стоит головой в левую сторону леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее.

Титулы и обращения[править | править код]

Полный титул (с 9 сентября 2022 года): Его Королевское Высочество принц Уильям, принц Уэльский, герцог Корнуольский, герцог Ротсей, 1-й герцог Кембриджский, граф Честер, граф Каррик, 1-й граф Стратерн, барон Ренфру, 1-й барон Каррикфергюс, лорд Островов, принц и великий стюард Шотландии.

Родословная[править | править код]

Награды[править | править код]

В культуре[править | править код]

В художественном фильме «Спенсер» (2021) принца Уильяма сыграл Джек Нилен.

Примечания[править | править код]

  1. Prince William (I) // Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Lundy D. R. William Arthur Philip Louis Windsor, 1st Duke of Cambridge // The Peerage (англ.)
  3. http://www.bbc.co.uk/news/uk-22977518
  4. http://www.nytimes.com/2013/07/23/world/europe/royal-baby.html
  5. https://www.royal.uk/royal-family-name
  6. William begins new life in Army. BBC (8 января 2007). Дата обращения: 27 июня 2019. Архивировано 27 июня 2019 года.
  7. Withnall, Adam (2013-09-12). "Prince William completes last shift as RAF pilot to take up full-time job of being royal". The Independent. London. Архивировано из оригинала 11 января 2015. Дата обращения: 11 января 2015. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archivedate= and |archive-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка) Архивная копия от 11 января 2015 на Wayback Machine
  8. "Prince William to swap armed forces for royal and charity duties". BBC News. 2013-09-12. Архивировано из оригинала 12 сентября 2013. Дата обращения: 12 сентября 2013. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archivedate= and |archive-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка) Архивная копия от 12 сентября 2013 на Wayback Machine
  9. Принц первым пришел на помощь. Дата обращения: 4 марта 2021. Архивировано 30 ноября 2011 года.
  10. "Prince William pilots last East Anglian Air Ambulance shift". BBC News. 2017-07-27. Архивировано из оригинала 1 марта 2018. Дата обращения: 2 марта 2018. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archivedate= and |archive-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка) Архивная копия от 1 марта 2018 на Wayback Machine
  11. 1 2 The Prince of Wales – Prince William – At Work – Charities and Patronages (англ.). Clarence House. Дата обращения: 29 апреля 2011. Архивировано 29 апреля 2011 года.
  12. "Prince George to support Aston Villa, says William" (англ.). BBC News. 2013-10-26. Архивировано из оригинала 29 октября 2013. Дата обращения: 24 декабря 2013. Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  13. Hughes, David (2022-09-08). "Will Prince William become Prince of Wales? How royal titles have changed after the death of the Queen". i (newspaper). London. Архивировано из оригинала 10 сентября 2022. Дата обращения: 8 сентября 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  14. Elston, Laura (2022-09-08). "How the royal family's titles have now changed after the death of the Queen". The Independent. London. Архивировано из оригинала 14 сентября 2022. Дата обращения: 8 сентября 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  15. "William and Kate named Prince and Princess of Wales by the King". BBC News. 2022-09-09. Архивировано из оригинала 10 сентября 2022. Дата обращения: 9 сентября 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  16. The GAzette, 24 февраля 2023. Дата обращения: 28 марта 2023. Архивировано 8 марта 2023 года.
  17. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс официально провозгласил принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой, Infox.ru, 29.04.2011. Дата обращения: 29 апреля 2011. Архивировано 4 мая 2011 года.
  18. Duchess of Cambridge gives birth to a son (англ.). The Times. Дата обращения: 22 июля 2013. Архивировано 27 июля 2013 года.
  19. Герцогиня Кэтрин родила третьего ребенка! 7days.ru (23 апреля 2018). Дата обращения: 25 апреля 2018. Архивировано 25 апреля 2018 года.
  20. Prince William is appointed to the Order of the Garter Архивная копия от 10 октября 2008 на Wayback Machine (англ.)
  21. New appointments to the Order of the Thistle, 29 May 2012 Архивная копия от 6 июня 2012 на Wayback Machine (англ.)
  22. Prince William to receive US medal for role in drugs bust Архивная копия от 2 сентября 2012 на Wayback Machine (англ.)
  23. William and Kate to receive highest Tuvalu award… for just VISITING the nation. Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 7 мая 2018 года.

Ссылки[править | править код]