Уильям Глостерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Глостерский
англ. Prince William of Gloucester
Уильям Глостерский
Принц в 1962 году.
Уильям Глостерский
Герб принца Уильяма.
принц Великобритании и Ирландии
принц Глостерский
 
Рождение: 18 декабря 1941(1941-12-18)
Барнет, Лондон
Смерть: 28 августа 1972(1972-08-28) (30 лет)
Аэропорт Вулверхэмптон, Стаффордшир
Место погребения:
Род: Виндзорская династия
Имя при рождении: Уильям Генри Андрей Фредерик
Отец: Генри, герцог Глостерский
Мать: Алиса, герцогиня Глостерская
Образование:

Уильям Глостерский (англ. Prince William of Gloucester, полное имя Уильям Генри Андрей Фредерик, 18 декабря 1941, Лондон — 28 августа 1972, Стаффордшир) — британский принц, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Старший сын герцога Глостерского Генри и его супруги Алисы, урожденной Мотегю-Дуглас-Скотт, погиб в авиакатастрофе. Принц Уильям, герцог Кембриджский был назван в его честь.

Биография[править | править код]

Принц Уильям Генри Андрей Фредерик родился 18 декабря 1941 года[1]. Его отцом был британский принц Генри, герцог Глостерский, третий сын покойного на тот момент короля Георга V и его супруги Марии Теской. Мать — Алиса, герцогиня Глостерская, урожденная Монтегю-Дуглас-Скотт, дочь 7-го герцога Буклеч и 9-го герцога Квиннбери и Леди Маргарет Бриджмен. Приходился племянником королю Эдуарду VIII и Георгу VI, а также двоюродным братом королеве Елизавете II. У него был младший брат Ричард, следующий герцог Глостерский. С рождения имел титул «Его Королевское Высочество»

Поместье Барнвелл Манор

Крещён в часовне Виндзорского замка 22 февраля 1942 года. Его крестными стали: король Георг VI (его дядя), вдовствующая королева Мария (его бабушка), принцесса Елена Виктория Шлезвиг-Гольштейнская, леди Маргарет Мей, лорд Уильям Монтегю-Дуглас-Скотт (дядя со стороны матери) и Джон Горт, виконт Горт. Из-за войны, нет точных достоверных данных, где проходило крещение молодого принца[2][3]. Одним из первых публичных выходов принца в свет стала свадьба его кузины принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена в 1947 году[4]. Он был одним из пажей на свадьбе, другим был принц Майкл Кентский.

Принц Уильям провел своё детство в поместье Барневелл, потом семья переехала в Австралию, где его отец был назначен генерал-губернатором в период с 1945 по 1947 годы. Получил образование в Wellesley House Preparatory School, а также в Итонском Колледже. После окончания Итонского колледжа в 1960 году продолжил обучения в Колледже Магдалины в Кембридже. Закончил его в 1968 году.

В 1953 году принц присутствовал на коронации Елизаветы II.

Принц Уильям, будучи членом Королевской семьи, активно занимался общественной жизнью, работал в британском посольстве в Токио.

В 1970 году у принца была обнаружена порфирия. Этой болезнью страдал предок принца король Георг III, и передал это заболевание некоторым своим потомкам, членам королевским семей Великобритании и Пруссии, а также мелких немецких княжеств. Принц подал в отставку и вернулся в Англию. В следующие месяцы кожа принца покрывалась волдырями и сыпью. Врачи рекомендовали ему избегать солнечного света и некоторых лекарственных препаратов, которые могли вызывать воспаления на коже. Болезнь принца тщательно скрывали от общественности.

Смерть[править | править код]

Уильям любил участвовать в гонках на самолетах. В 1972 году он принял участие в гонке Goodyear International Air Trophy в Стаффордшире. Вместе с ним в самолёте находился пассажир Вирел Митчелл — лётчик, с которым принц часто летал. Принц не смог справиться с управлением, вследствие чего самолет зацепился крылом за дерево, и, врезавшись в землю, взорвался. Оба находившихся в самолёте погибли на месте[5][6].

Принц Уильям был наследником своего отца в качестве герцога Глостерского. После его смерти наследником стал его младший брат Ричард. Отец принца умер через 2 года, мать скончалась в возрасте почти 103 лет в 2004 году, став на данный момент самым долгоживущим членом королевской семьи за всё время существования британской монархии.

Принц похоронен на Королевском кладбище Фрогмор. Рожденный в 1982 году принц Уильям, нынешний герцог Кембриджский, был назван в честь Уильяма Глостерского[7].

Титул[править | править код]

  • 18 декабря 1941 — 28 августа 1972: Его Королевское Высочество Принц Уильям Глостерский, принц Великобритании и Ирландии

Родословная[править | править код]

Предки принца Уильяма Глостерского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Эдуард VII (англ. Edward VII)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Георг V (англ. George V)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Александра Датская (англ. Princess Alexandra of Denmark)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Генри, герцог Глостерский (англ. Prince Henry, Duke of Gloucester)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Франциск, герцог Текский (англ. Francis, Duke of Teck)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Мария Текская (англ. Mary of Teck)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Мария Аделаида Кембриджская (англ. Mary Adelaide of Cambridge)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Уильям, принц Глостерский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Уильям Мотегю Дуглас Скотт, 6-й герцог Буклеч (англ. William Montagu Douglas Scott, 6th Duke of Buccleuch)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Джон Монтегю Дуглас Сконт, 7-й герцог Буклеч (англ. John Montagu Douglas Scott, 7th Duke of Buccleuch)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Луиза Гамильтон (англ. Lady Louisa Hamilton)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Алиса, герцогиня Глостерская (англ. Princess Alice, Duchess of Gloucester)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Джордж Бриджмен, 4-й граф Брадфорд (англ. George Bridgeman, 4th Earl of Bradford)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Маргарет Бриджмен (англ. Lady Margaret Bridgeman)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Ида Френсис Анабелла Ламли (англ. Lady Ida Frances Annabella Lumley)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]