Уайлер, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уильям Уайлер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Уайлер
William Wyler
William Wyler portrait.jpg
Уильям Уайлер в 1945 году
Имя при рождении Вильгельм Вайлер
Дата рождения 1 июля 1902(1902-07-01)[1][2][…]
Место рождения Мюльхаузен (Эльзас, Германская империя)
Дата смерти 27 июля 1981(1981-07-27)[1][2][…] (79 лет)
Место смерти Лос-Анджелес (Калифорния, США)
Гражданство
Профессия
Карьера 1925—1970
Награды «Оскар» (1943, 1947, 1960)
IMDb ID 0943758
Commons-logo.svg Уильям Уайлер на Викискладе

Уильям Уайлер (англ. William Wyler; 1 июля 1902, Мюлуз27 июля 1981, Лос-Анджелес) — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Один из самых успешных режиссёров в истории Голливуда. Номинировался на «Оскар» 12 раз. Актёры и актрисы под его руководством номинировались на «Оскар» 36 раз, из них — 14 побед. Лауреат трёх «Оскаров» за постановку фильмов, которые были признаны Американской киноакадемией лучшими фильмами года: «Миссис Минивер» (1942), «Лучшие годы нашей жизни» (1946) и «Бен Гур» (1959). Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (фильм «Дружеское увещевание», 1956).

Биография[править | править код]

Вильгельм Вайлер родился во французском городе Мюлуз в еврейской семье. Его отец Леопольд, выходец из Швейцарии, был коммивояжёром, затем ушёл в галантерейное дело, в котором преуспел. Мать Вайлера Мелани, уроженка Германии, приходилась двоюродной сестрой Карлу Ламмле, основателю Universal Pictures. Она часто водила Вильгельма и его старшего брата Роберта на концерты, в оперу и в кино. Иногда в доме Вайлеров ставились любительские спектакли. После окончания учёбы в высшем коммерческом училище в Лозанне изучал музыку в Парижской национальной консерватории[4].

Поняв, что Вильгельм не интересуется семейным делом, которое сильно пошатнулось после Первой мировой войны, его мать связалась с кузеном Карлом, который ежегодно приезжал в Европу на поиски талантов. В 1921 г. Уайлер на пароходе прибыл в Нью-Йорк, где работал рассыльным для Universal. Часть еженедельного дохода ($25) он должен был выплачивать за путешествие.

В 1923 году Уайлер приехал в Лос-Анджелес, где работал на Universal уборщиком павильонов, монтёром декораций. К 1925 г. он стал самым молодым режиссёром на студии, снимал короткометражные вестерны. В 1928 г. стал натурализованным гражданином США. В первой половине 1930-х стал одним из самых доходных режиссёров на студии. Притчей во языцех стал перфекционизм Уайлера: он снимал множество дублей одной сцены, стремясь выверить всё до малейшего нюанса, за что получил прозвище «90-дублевый Уайлер». В октябре 1938 года Уильям женился на актрисе Маргарет Толличет. В браке родилось пятеро детей.

Во время Второй мировой войны служил в ВВС в чине майора. Рискуя жизнью, снял документальный фильм «Мемфис Белль: История летающей крепости» (1944). Во время съёмок вылетал на настоящие бомбардировки над вражеской территорией; во время одной из них погиб его оператор. От рёва моторов Уайлер оглох на одно ухо.

Оценка творчества[править | править код]

Сергей Эйзенштейн писал: «…в сценах „Дня мертвых“ комбинировались первые планы картонных черепов с общим планом колеса смеха в глубине… С той поры подобная манера композиции кадра считается чуть ли неотъемлемым признаком моей композиционной стилистики. Однако очень часты подобные построения и в работах Уильяма Уайлера. Не знаю, следует ли здесь говорить о влиянии. Тем более что у Уайлера этот композиционный прием обычно мало связан с вопросом тематической выразительности и даже довольно редко служит целям сугубо заостренного сюжетного раскрытия. Поэтому подобные образцы в его работах значительно более сдержанны по форме и чаще всего просто ласкают глаз этой, на мой взгляд, очень органичной для кинематографа манерой компоновать кадры, которой он владеет с большим совершенством»[5].

Филип Кемп в своём справочнике «501 кинорежиссёр» писал: «Было время, когда Уильяма Уайлера называли одним из лучших режиссёров, его почитали за использование глубокого фокуса и длинных, непрерывных дублей. Сегодня его репутация упала, он — кинематографист, низложенный нынешними вкусами критиков, осуждённый за те самые качества, за которые когда-то был восхваляем. Его сдержанность стала рассматриваться как обезличенность, хороший вкус — как самодовольство, серьёзность — как напыщенность, техническое мастерство и чёткость — как пресность… Независимо от жанра и масштаба, во всех своих фильмах Уайлер выступал безупречным ремесленником».[6]

Награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Одри Хепбёрн и Грегори Пек в фильме Уильяма Уайлера «Римские каникулы»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC
  4. Уайлер Уильям / Березницкий Я. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Эйзенштейн С.М. Избранные произведения. Т. 3. С. 441. М.: Искусство, 1964.
  6. TSPDT — William Wyler

Литература[править | править код]