Уильям Фиц-Роберт, 2-й граф Глостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-й граф Глостер Уильям Фиц-Роберт
2-й граф Глостер Уильям Фиц-Роберт
Рождение 23 ноября 1116[1] или 23 ноября 1112[2]
Смерть 23 ноября 1183
Род Нормандская династия
Отец Роберт Глостерский
Мать Мабель Фиц-Роберт Глостерская[d]
Супруга Хависа де Бомон[d]
Дети Изабелла Глостерская, Мабель Глостерская[d], Амиция Фиц-Уильям[d], Mabel FitzRobert[d][3] и Robert FitzRobert[d][3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уильям Фиц-Роберт (англ. William FitzRobert; 23 ноября 1116 — 23 ноября 1183) — 2-й граф Глостер, сын Роберта Глостерского и Мабели Фиц-Роберт.

Происхождение и наследство[править | править код]

Уильям Фиц-Роберт принадлежал к побочной ветви английского королевского дома: его отец Роберт был внебрачным сыном короля Генриха I Боклерка, от которого получил титул графа Глостерского и обширные земельные владения. Уильям как старший из как минимум пяти сыновей унаследовал всё это в 1147 году; кроме того, по линии матери, Мабели Фиц-Роберт, к нему перешли графство Гламорган в Уэльсе и земли в Глостершире. Всё это сделало Уильяма одним из самых богатых и могущественных вельмож Англии: его годовой доход достигал 700 фунтов, он мог призвать к оружию 300 рыцарей. В своих валлийских владениях Уильям пользовался практически неограниченной властью.

Биография[править | править код]

Уильям родился в царствование своего деда — Генриха Боклерка. Во время войны за престол между его тёткой Матильдой и двоюродным дядей Стефаном Уильям был, как и его отец, на стороне Матильды. По данным некоторых источников, он так же, как и его отец, попал в плен в битве при Винчестере в 1141 году и содержался некоторое время в заключении в замке Рочестер[4]. После смерти Роберта в 1147 году Уильям стал графом Глостерским и вёл в условиях феодальной анархии фактически независимую политику из своей резиденции в Кардиффе. Так, он подчинил Генри де Траси (1147 год), заключил союз о взаимопомощи с Роджером де Клером (1154 год), расширял свои владения в Уэльсе. Но в 1158 году один из валлийских князей Ифар Бах захватил в плен Уильяма, его жену и сына и отпустил только после возврата ему земель, завоёванных графом глостерским ранее.

Отношения между Уильямом и его двоюродным братом Генрихом Плантагенетом (сыном Матилды) какое время были хорошими. Однако после восшествия Генриха на престол в 1154 году началось взаимное отдаление: граф Глостерский всё реже появлялся при дворе, В 1173 году граф поддержал короля против его мятежных сыновей, но позже Генрих заподозрил его в причастности к мятежу. Уильям смог оправдаться, только изъявив покорность, сдав Бристольский замок и сделав своим наследником младшего сына Генриха II — принца Джона. Единственный сын Уильяма умер совсем юным, так что граф согласился оставить свои земли и титулы принцу при условии, что тот женится на его дочери (и если брак между троюродными братом и сестрой разрешит церковь).

Уильям присутствовал при посредничестве Генриха II между королями Кастилии и Наварры в марте 1177 года. Он умер в 1183 году, в день своего 67-летия, оставив своим наследником принца Джона.

Семья[править | править код]

Жена и дети[править | править код]

Уильям Фиц-Роберт был женат на Гевизе де Бомон, дочери 2-го графа Лестера. От этого брака родились четверо детей:

Предки[править | править код]

Уильям Фиц-Роберт, 2-й граф Глостер — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт Дьявол, герцог Нормандии
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм I Завоеватель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Герлева
 
 
 
 
 
 
 
Генрих I Боклерк
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Болдуин V Фландрский
 
 
 
 
 
 
 
Матильда Фландрская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Адела Французская
 
 
 
 
 
 
 
Роберт, 1-й граф Глостер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уильям Фиц-Роберт, 2-й граф Глостер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хамон Денатус
 
 
 
 
 
 
 
Хамон Шериф
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт Фиц-Хэмон, лорд Глостер и Гламорган
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гевиза де Авой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мабель Фиц-Роберт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роджер Монтгомери
 
 
 
 
 
 
 
Роджер Монтгомери, 1-й граф Шрусбери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сибилла Монтгомери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гильом Талвас
 
 
 
 
 
 
 
Мабель де Беллем
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хильдебурга
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Robert B. Patterson, "William, second earl of Gloucester (d. 1183)", Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, septembre 2004; online edn, janvier 2008.
  • D. Crouch, "Earl William of Gloucester and the end of the anarchy: new evidence relating to the honor of Eudo Dapifer", The English Historical Review, vol. 103 (1988), p. 69—75.