Уинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уинка
Характеристика
Длина

2 км

Водоток
Исток

 

 · Координаты

58°00′12″ с. ш. 56°17′46″ в. д.HGЯO

Устье

Ива

 · Координаты

58°00′51″ с. ш. 56°18′33″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Пермский край

Уинка (Пермский край)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Уинка — малая река в городе Перми, левый приток реки Ива. Длина — около 2 км.[1] Она протекает между густонаселенными микрорайонами Садовый и Городские горки в Мотовилихинском районе г.Перми.

Река берёт начало в районе пересечения улиц Юрша и Пушкарская. Исток реки застроен гаражными кооперативами. На поверхность река выходит возле дома по адресу А. Гайдара 5 и до Улицы Уинской протекает в глубоком Поваренном логу № 3 глубиной от трех до пятнадцати метров. Левый берег реки — крутой, правый пологий. Главный источник питания реки — грунтовые воды. На склонах Уинки бьёт большое количество родников, которые формируют водоток реки и не позволяют ей замерзать зимой.

До пересечения реки с улицей Уинская в долине р.Уинка находится Сад Соловьёв с экологической тропой и прогулочной зоной.[2][3]

В среднем течении реку пересекает дамба автомобильной дороги — ул. Уинская, после которой река частично забрана в коллектор, местами засоренный. В нижнем течении реку пересекает дамба автомобильной дороги — ул. Юрша. После пересечения с ул. Юрша р. Уинка вновь выходит на поверхность. Поскольку пропускная способность коллектора значительно снижена, это является причиной образования выше дамбы водоема. Далее река протекает под автотранспортным предприятием, построенном на сваях и не затрудняющем течение водотока в своём русле и через 80 метров впадает в реку Ива.

Примечания[править | править вики-текст]