Уинтерс, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терри Уинтерс
Terry Winters
Терри Уинтерс. 2001
Терри Уинтерс. 2001
Дата рождения 1949(1949)
Место рождения Бронкс, Нью-Йорк
Гражданство Флаг США
Жанр живопись
рисунок
гравюра
Учёба Институт Пратта
Стиль абстракционизм
Сайт terrywinters.org

Те́рри Уи́нтерс (англ. Terry Winters; род. 1949, Нью-Йорк, США) — американский художник, живописец-абстракционист, гравёр, рисовальщик, чьё творчество ассоциируется с эстетикой постмодернизма.

Расширил словарь изобразительного искусства, введя образы и особые, самостоятельно и целенаправленно разработанные им визуальные паттерны, которые ассоциативно могут быть соотнесены с целым рядом научных дисциплин и учений (молекулярная биология, дифференциальная топология, теория поля). Речь вовсе не идёт об иллюстрировании сложных процессов и понятий, как в научно-популярной литературе или в учебных фильмах. Связь человека с микро- и макрокосмом в картинах Терри Уинтерса глубоко прочувствована и эмоционально переживается живописцем в момент работы с красками.

В интервью поэту Бобу Холману (англ.) 1992 года художник сказал:

Тантрическое искусство было важно для меня. В каком-то смысле, моя новая работа стремится в этом направлении. <…> Картина конструируется подобно машине, способной вырабатывать определённые медитативные состояния.

— «BOMB»'39 [1].

Зритель, вслед за художником, продвигаясь к познанию сложности мироустройства, приобретает в контакте с работами Уинтерса новый опыт на этом пути[2].

Карьера[править | править код]

Учился в Институте искусств Пратта (раньше его закончили Элсуорт Келли и Ева Хессе). Степень бакалавра искусств защитил в 1971. Первое время после института Терри делал работы в духе минимализма.

Чуть позже, в ранних самостоятельных работах заметна определённая доля самоограничения: картины выполнены в монохромной гамме. В 70-х в Нью-Йорке образовалась группа близких по настроениям художников (чуть старше-чуть младше; в составе этой группы, помио Уинтерса, — Сьюзен Ротенберг, Элизабет Мюррей, Луиза Чейз (англ.) и Кэтрин Портер (англ.)), отказавшихся следовать жёсткому минималистскому редукционизму и старавшихся вернуть в искусство эмоциональность, реабилитировать осмеянную о́бразность; желали соединить непосредственный жест и психологическую достоверность.

Около 1979 года Уинтерс начинает делать биоморфные абстракции, которые и принесли ему известность. С того времени в его творчестве неизменно присутствуют трактуемые в обобщённой, резкой живописной манере формы, сходные с биологическими клетками, молекулами, человеческими органами, раковинами, растениями, кристаллами [3].

Уинтерс всегда интересовался контекстом, в который погружена стихия живописи, — Как всё устроено? Он изучал происхождение минеральных пигментов, проводил опыты с растениями, восходя к осознанию глубинных связей между биологией, минералогией, другими отраслями эмпирических знаний, находя воплощение этих связей в структуре и цветовых гармониях своих картин. В какой-то момент стиль его сближался с органической абстракцией (англ.), стилем, проявившийся в искусстве таких разных художников XX века, как Павел Филонов, Джорджия О'Кифф, Генри Мур. С 1977 Уинтерс начинает исподволь показывать свои работы в Нью-Йорке. Хотя 10 лет после окончания института, вплоть до его первой персональной выставки (в галерее Илеаны Соннабенд (англ.) в Сохо, на Манхэттене 1982 году) прошли для Уинтерса под знаком “тишины”; он работал не спеша, показывая работы только избранным друзьям, вроде Джаспера Джонса или перечисленных выше единомышленников.

В 1990-е в картинах Уинтерса появляются изображения цветных форм и множество уходящих в глубину, наслаивающихся друг на друга, переплетающихся сетей. Он усложняет пространство картины, обращаясь к таким источникам, как трёхмерная сетка цифровых архитектурных презентаций, вообще компьютерная (в том числе 3D) графика, полученные на рентгеновском аппарате или на томографе медицинские снимки.

В настоящее время творчество художника представляет галерея Мэттью Маркс (англ.), Нью-Йорк [4]. Терри Уинтерс (с 1987) состоит в браке с писательницей Хендель Тайхер / нем. Hendel Teicher [5]. Художник живёт и работает в Нью-Йорке, в поместье в округе Колумбия (штат Нью-Йорк) и в Женеве, Швейцария.

Крупные персональные выставки[править | править код]

Изображения онлайн[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Holman, Bob. Terry Winters by Bob Holman / BOMB'39 : Spring 1992. BOMB — Artists in Conversation. Проверено 16 апреля 2015. (англ.)
  2. ВИДЕО (2 мин. 50 сек.): Художник показывает свои рисунки и рассказывает о задачах, стоящих перед ним. (англ.) Страница Уинтерса на сайте Галереи Тейт
  3. LNP : TERRY WINTERS (b. 1949) : Artist Biography. Spanierman Modern (2011). Проверено 16 апреля 2015.
  4. Первая персональная выставка Уинтерса в галерее Мэттью Маркс (англ.) прошла в 1991 году; в общей сложности здесь прошло 9 выставок рисунков, живописи и печатной графики этого художника.
  5. Хендель Тайхер — куратор Музей искусства и истории в Женеве и плодовитый автор книг по современному искусству. Она издала, в частности, насколько томов о скульпторе Ричарде Таттле, книги о минималистке Агнес Мартин и лэнд-артисте Деннисе Оппенхейме.

Ссылки[править | править код]