Уиппет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уиппет
Уиппет
Происхождение
Страна

АнглияFlag of England.svg Англия

Характеристики
Рост

кобели 47-51 см
суки 44-47 см

Классификация МКФ
Группа

10

Секция

3

Номер

162

Commons-logo.svg Уиппет на Викискладе

Уиппет (англ. whippet) — небольшая гладкошерстная собака, занимающая среднее положение между грейхаундом и левреткой. Они развивают скорость до 50—60 км/ч, по прямой могут и 70 км/ч.

История породы[править | править вики-текст]

Уиппеты исторически использовались для охоты на зайцев. Однозначного мнения о происхождении уиппета нет. Существует гипотеза, которая не находит подтверждения, согласно которой уиппетов вывели в XIX веке шахтёры. Богиня Диана почти всегда изображалась с небольшой собакой, удивительно похожей на современного уиппета. В Лувре находится скульптура IV—V вв. до н. э. — практически копия уиппета. По последним данным уиппеты попали на Британские острова вместе с римлянами около 55 года до н. э. Именно от этой средней формы борзой и произошли современные уиппет и грейхаунд, развившись как две самостоятельные, хотя и очень схожие породы. Вероятно, в уиппете содержится и кровь терьеров, так как в отличие от грейхаундов он более темпераментный, обладает прекрасными сторожевыми качествами, а уж тому, как он расправляется с крысами могут позавидовать многие терьеры. Недаром англичане называют уиппета «бультерьер среди борзых».

Описание[править | править вики-текст]

Общая пропорциональность и гармоничность сложения, развитая мускулатура в сочетании с сухостью и крепкими, сильными ногами сразу дает понять, что эта собака создана для быстрого бега. Несмотря на изящную внешность, уиппет — крепкая собака с прекрасно отлаженной сердечно-сосудистой системой и уравновешенной психикой.

У уиппета небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта порода пользуется большой популярностью во всем мире.

В нашей стране первые уиппеты появились в КПЦ «ЭЛИТА» в 1988 году. Все десять щенков, привезенных из Польши, Германии и Чехословакии оказались достаточно высокопородными, поэтому и уровень разведения был достаточно высоким.

Стандарт породы FCI[править | править вики-текст]

УИППЕТ FCI-стандарт N° 162 / 14. 05. 2007/ Великобритания (Частичный перевод Ольги Ивановой)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 24.06.1987 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Беговая собака КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 10 Борзые Секция 3 Короткошерстные борзые Без рабочих испытаний ОБЩИЙ ВИД: Гармоничное сочетание мышечной энергии и силы с элегантностью и грацией очертаний. Собака создана для скорости и работы. Необходимо избегать переразвитости форм. ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Идеальный компаньон. Быстро адаптируется в домашней и спортивной среде. Мягкий, нежный, привязчивый, уравновешенный характер.

ГОЛОВА. ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ: ЧЕРЕП: Длинный и сухой, плоский в верхней части, сужающийся к концу морды, слегка широкий между глазами. ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Слабый.

МОРДА: НОС: Черный. При голубом окрасе — голубой. При печеночном — печеночный. При изабеловом и кремовом или другом дильютном окрасе любой цвет кроме розового. Только при белом или пегом (партиколор) — допустима «бабочка», не полностью пигментированный нос не допускается. ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: Челюсти сильные, мощные, чисто очерченные, с полным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно прикрываютнижние и размещены в челюстях прямо. ГЛАЗА: Овальные, яркие, очень внимательные. УШИ: В форме розы, маленькие, мягкие по текстуре. ШЕЯ: Длинная, мускулистая, элегантно выгнутая.

ТУЛОВИЩЕ. ЛИНИЯ ВЕРХА: Выраженная изящная арка в пояснице, но собака не должна быть горбатой. СПИНА: Широкая, хорошо обмускуленная, крепкая, довольно длинная . ПОЯСНИЦА: Производит впечатление энергии и силы. ЛИНИЯ НИЗА: с выраженным подрывом. ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Очень глубокая, хорошо очерченная. Ребра пружинистые, спина мускулистая.

ХВОСТ: Без подвеса. Длинный, сужается к концу, в движении плавной дугой поднимается вверх, но не над спиной.

КОНЕЧНОСТИ. ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние лапы прямые и отвесные, постав не слишком широкий. ПЛЕЧИ: Косые и мускулистые; лопатки сходятся вверху позвоночника, где они легко определяются. ЛОКТИ: Хорошо прилегают к корпусу. ПЯСТИ: Сильные, легко пружинящие. ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные. В стойке собака занимает большую площадь и показывает значительную движущую силу. БЕДРА: Широкие в верхней части. КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ: С хорошими углами. ГОЛЕНИ: Хорошо развиты. СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Хорошо опущенные. ЛАПЫ: Очень аккуратные, с хорошо расщепленными пальцами, пальцы сводистые, подушечки толстые и сильные. ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Идеально свободные. При взгляде сбоку, собака долждна двигаться длинным легким шагом, сохраняя линию верха. Передние конечности должны хорошо выноситься вперед и низко над землей, задние должны заходить глубоко под корпус, давая хороший и мощный толчок. В целом движения не должны выглядеть ходульными, высокими, короткими или семенящими как при взгляде спереди, так и сзади.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ. ШЕРСТЬ: Тонкая, короткая, плотно прилегающая. ОКРАС: Любые цвета или их сочетания.

РАЗМЕР: Высота в холке: Кобели 47 — 51 см (18 1/2 — 20 дюймов) Суки 44- 47 см (17 1/2 — 18 1/2 дюйма)

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеупомянутых требований должно рассматриваться, как недостаток, и серьёзность, с которой следует к нему относиться, зависит от степени отклонения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Агрессивность или чрезмерная пугливость N.B. Кобели должны иметь оба яичка нормально развитыми и опущенными в мошонку.

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Патрушев Уиппет (малая английская борзая) // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 2. — С. 47-50.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Национального клуба породы уиппет в России