Уиппет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уиппет
Уиппет
Место
Характеристики
Рост
кобели 47—51 см
суки 44—47 см
Шерсть

мягкая, короткая, плотно прилегающая

Окрас

любой или сочетания окрасов

Срок жизни

от 12 лет

Прочее
Использование

беговая собака, компаньон

Классификация МКФ
Группа

10. Борзые

Секция

3. Короткошёрстные борзые

Номер

162

Год

1955

Под патронатом

FCI

Другие Классификации
Группа КС

Hound

Группа AКС

Hound

Год AКС

1888

Commons-logo.svg Уиппет на Викискладе

Уиппет (англ. whippet) — небольшая гладкошёрстная порода собак, занимающая среднее положение между грейхаундом и левреткой. Развивает скорость до 50—60 км/ч, по прямой — 70 км/ч.

История породы[править | править код]

Уиппеты исторически использовались для охоты на зайцев. Однозначного мнения о происхождении уиппета нет. Существует гипотеза, которая не находит подтверждения, согласно которой уиппетов вывели в XIX веке шахтёры. Богиня Диана почти всегда изображалась с небольшой собакой, удивительно похожей на современного уиппета. В Лувре находится скульптура IV—V вв. до н. э. — практически копия уиппета. По последним данным уиппеты попали на Британские острова вместе с римлянами около 55 года до н. э. Именно от этой средней формы борзой и произошли современные уиппет и грейхаунд, развившись как две самостоятельные, хотя и очень схожие породы. Вероятно, в уиппете содержится и кровь терьеров, так как в отличие от грейхаундов он более темпераментный, обладает прекрасными сторожевыми качествами, а уж тому, как он расправляется с крысами, могут позавидовать многие терьеры. Недаром англичане называют уиппета «бультерьер среди борзых».

Описание[править | править код]

Общая пропорциональность и гармоничность сложения, развитая мускулатура в сочетании с сухостью и крепкими, сильными ногами сразу даёт понять, что эта собака создана для быстрого бега. Несмотря на изящную внешность, уиппет — крепкая собака с прекрасно отлаженной сердечно-сосудистой системой и уравновешенной психикой.

У уиппета небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта порода пользуется большой популярностью во всём мире.

В России первые уиппеты появились в КПЦ «ЭЛИТА» в 1988 году. Все десять щенков, привезённых из Польши, Германии и Чехословакии оказались достаточно высокопородными, поэтому и уровень разведения был достаточно высоким.

Стандарт породы FCI[править | править код]

УИППЕТ FCI-стандарт N° 162 / 14. 05. 2007/ Великобритания (Частичный перевод Ольги Ивановой)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 24.06.1987 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Беговая собака КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 10 Борзые Секция 3 Короткошерстные борзые Без рабочих испытаний ОБЩИЙ ВИД: Гармоничное сочетание мышечной энергии и силы с элегантностью и грацией очертаний. Собака создана для скорости и работы. Необходимо избегать переразвитости форм. ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Идеальный компаньон. Быстро адаптируется в домашней и спортивной среде. Мягкий, нежный, привязчивый, уравновешенный характер.

ГОЛОВА. ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ: ЧЕРЕП: Длинный и сухой, плоский в верхней части, сужающийся к концу морды, слегка широкий между глазами. ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Слабый.

МОРДА: НОС: Чёрный. При голубом окрасе — голубой. При печеночном — печеночный. При изабеловом и кремовом или другом дильютном окрасе любой цвет кроме розового. Только при белом или пегом (партиколор) — допустима «бабочка», не полностью пигментированный нос не допускается. ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: Челюсти сильные, мощные, чисто очерченные, с полным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно прикрываютнижние и размещены в челюстях прямо. ГЛАЗА: Овальные, яркие, очень внимательные. УШИ: В форме розы, маленькие, мягкие по текстуре. ШЕЯ: Длинная, мускулистая, элегантно выгнутая.

ТУЛОВИЩЕ. ЛИНИЯ ВЕРХА: Выраженная изящная арка в пояснице, но собака не должна быть горбатой. СПИНА: Широкая, хорошо обмускуленная, крепкая, довольно длинная . ПОЯСНИЦА: Производит впечатление энергии и силы. ЛИНИЯ НИЗА: с выраженным подрывом. ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Очень глубокая, хорошо очерченная. Ребра пружинистые, спина мускулистая.

ХВОСТ: Без подвеса. Длинный, сужается к концу, в движении плавной дугой поднимается вверх, но не над спиной.

КОНЕЧНОСТИ. ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние лапы прямые и отвесные, постав не слишком широкий. ПЛЕЧИ: Косые и мускулистые; лопатки сходятся вверху позвоночника, где они легко определяются. ЛОКТИ: Хорошо прилегают к корпусу. ПЯСТИ: Сильные, легко пружинящие. ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные. В стойке собака занимает большую площадь и показывает значительную движущую силу. БЕДРА: Широкие в верхней части. КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ: С хорошими углами. ГОЛЕНИ: Хорошо развиты. СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Хорошо опущенные. ЛАПЫ: Очень аккуратные, с хорошо расщепленными пальцами, пальцы сводистые, подушечки толстые и сильные. ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Идеально свободные. При взгляде сбоку, собака долждна двигаться длинным легким шагом, сохраняя линию верха. Передние конечности должны хорошо выноситься вперед и низко над землей, задние должны заходить глубоко под корпус, давая хороший и мощный толчок. В целом движения не должны выглядеть ходульными, высокими, короткими или семенящими как при взгляде спереди, так и сзади.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ. ШЕРСТЬ: Тонкая, короткая, плотно прилегающая. ОКРАС: Любые цвета или их сочетания.

РАЗМЕР: Высота в холке: Кобели 47 — 51 см (18 1/2 — 20 дюймов) Суки 44- 47 см (17 1/2 — 18 1/2 дюйма)

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеупомянутых требований должно рассматриваться, как недостаток, и серьёзность, с которой следует к нему относиться, зависит от степени отклонения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Агрессивность или чрезмерная пугливость N.B. Кобели должны иметь оба яичка нормально развитыми и опущенными в мошонку.

Литература[править | править код]

  • Патрушев Д. Уиппет (малая английская борзая) // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 2. — С. 47—50.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Национального клуба породы уиппет в России