Уитби (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Уитби.
Город
Уитби
англ. Whitby
Whitby harbour from new Quay - geograph.org.uk - 47082.jpg
Герб
Герб
54°29′09″ с. ш. 0°37′14″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Йоркшир и Хамбер
Графство Норт-Йоркшир
Район Боро-оф-Скарборо
История и география
Первое упоминание 656 год
Прежние названия Стрёншел
Хвитби, Квитби
Город с 1078
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 13 594 человек (2001)
Национальности англичане
Конфессии англиканство (73%)
атеизм (3,6%)
ислам, буддизм, иудаизм (по 0,1%)
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1947
Почтовые индексы YO21, YO22
whitby.co.uk
Уитби на карте
Уитби
Уитби
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уи́тби (англ. Whitby) — город в английском графстве Норт-Йоркшир, Великобритания. Расположен на восточном побережье Британии у дельты реки Эск (англ.). Основан нортумбрийским королём Освиу в 656 году, в IX веке разорён викингами, построившими на его месте деревню. Окончательно возродился лишь после нормандского завоевания. В XVIII столетии город стал центром рыболовного промысла, судостроения и добычи минералов (квасцов и гагата), вследствие чего начал быстро развиваться. На сегодняшний день основной статьёй доходов Уитби является туризм. По данным переписи 2001 года, в городе проживало чуть более 13,5 тысяч человек.

История[править | править код]

Средневековье: аббатство Уитби[править | править код]

Запрос «Аббатство Уитби» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Руины аббатства Уитби

Первое упоминание о поселении на территории современного Уитби относится к 656 году. В то время это место было известно как Стрёншел. Король Нортумбрии Освиу, разгромив в битве при Винведе Пенду, правителя Мерсии, решил исполнить данные христианской церкви обеты и построить монастыри в подвластных ему землях; одним из них и стало аббатство Уитби, основанное в 657 году. Первоначально оно было совместным, мужским и женским одновременно; его первая настоятельница Хильда впоследствии была канонизирована[1]. Аббатство быстро сделалось центром обучения. В частности, здесь воспитывался один из известнейших ранних британских поэтов Кэдмон. В нём хоронили представителей королевской семьи Дейры, здесь же прошёл церковный собор 664 года, на котором представители Рима окончательно возобладали над сторонниками Кельтской церкви[2].

Между 867 и 870 годами монастырь и поселение вокруг него были полностью разграблены и сожжены викингами. Стрёншел оставался необитаемым в течение следующих двух столетий[3]. Однако есть свидетельства о том, что датчане построили деревню в окрестностях современного Уитби, которая, судя по всему, была достаточно крупной, поскольку облагалась значительной данью[3]. Само название «Уитби» имеет скандинавское происхождение и означает «деревню Белого» — то есть поселение, изначально принадлежавшее светловолосому или очень бледному человеку[4].

После завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом (1066 г.) территория, на которой расположен современный Уитби, отошла Гуго д’Авраншу, графу Честера; тот, в свою очередь, пожаловал её барону де Перси около 1074 года. Перси отстроил разрушенное аббатство, посвятил его памяти святых Петра и Хильды и передал ордену бенедиктинцев[5] в 1078 году вместе с окрестными землями, включая Уитби (впервые упомянутый как город). Около 1128 года король Генрих I своим указом разрешил дважды в год проводить в городе ярмарки, приуроченные к дням памяти святой Хильды. Доходы от них отходили монахам аббатства.

Во дни правления Стефана Английского город был атакован и сожжён норвежцами во главе с конунгом Эйстейном II[3]. После этого в течение длительного времени Уитби упоминался средневековыми хронистами лишь несколько раз (в том числе под названиями Хвитби и Квитби) — в основном в связи с кораблекрушениями в его окрестностях.

XVI—XVIII века: развитие города[править | править код]

Корабль Джеймса Кука «Endeavour»
также был построен на верфях Уитби.
На фото — его реконструкция
в городской гавани

В декабре 1539 года, после того, как Генрих VIII Английский конфисковал монастырские владения, Уитби вернулся под контроль светской власти. Тогда в городке было всего лишь около тридцати домов, а его население составляло не более двухсот человек[5]. С 1550 года Уитби побывал под властью графа Уорвика, сэра Джона Йорка и Ричарда Чолмли; потомкам последнего и принадлежал город на протяжении XVII столетия[6]. В то время это был всего лишь небольшой рыболовный порт.

Конец XVI века стал поворотным моментом в развитии Уитби — в его окрестностях обнаружили месторождения ценных квасцов, которые в то время использовались для окраски тканей и лечения некоторых кожных заболеваний. Значение города — прежде всего как торгового порта — сразу же возросло. Была открыта верфь, и к концу XVIII века Уитби был третьим по объёму кораблестроения центром в стране, уступавшим лишь Лондону и Ньюкаслу[7]. В этот же период в городе стал развиваться китобойный промысел, началось производство масла из ворвани. Добыча китов продолжалась в Уитби примерно до 1830-х годов, когда спрос на ворвань упал.

XIX—XX века[править | править код]

Примерно в начале XIX века в окрестностях Уитби были открыты источники минеральных вод; это привело к тому, что город превратился в курортный центр, и в нём начал развиваться гостиничный бизнес[3]. В 1839 году была построена железнодорожная линия, соединившая Уитби с Йорком. С 1854 года в городе начала выходить своя газета.

Вторая половина XIX века была отмечена развитием ювелирного дела в Уитби — в этот период вошли в моду украшения из гагата, добывавшегося в окрестностях города со времён римского владычества. В то же время снизилась значимость Уитби как порта, поскольку пароходы постепенно вытеснили парусные суда; в 1872 году городская верфь закрылась.

Город подвергся обстрелу германского флота во время Первой мировой войны. На протяжении XX века Уитби развивался в основном как рыболовный порт, с 1979 года в нём появилась стоянка яхт. В настоящее время здесь также развивается лёгкая промышленность. С 1974 года Уитби находится под управлением окружного совета Скарборо.

География и геология[править | править код]

Уитби расположен на восточном побережье Великобритании, у Северного моря, в устье реки Эск. Через реку перекинут разводной мост, построенный в 1908 году. Городские кварталы, состоящие из кирпичных и каменных домов, находятся по обоим берегам Эска. С другой стороны к Уитби прилегают болота национального парка North York Moors. В восточной части города расположено т. н. «побережье динозавров», на котором сохранились отпечатки следов доисторических пресмыкающихся[8]. В окрестностях Уитби были обнаружены скелеты плезиозавров и вымерших гигантских крокодилов, а также многочисленные раковины аммонитов. Близ города до сих пор добывается гагат.

Климат[править | править код]

Для Уитби характерны сравнительно мягкие зимы и тёплые, изредка засушливые летние месяцы. Близость Северного моря оказывает на климат регулирующее воздействие, в частности, обеспечивает не слишком жаркое лето. С Пеннинских гор к западу от города, в окрестностях которых чаще всего стоит прохладная, влажная и безветренная погода, иногда приходят дожди. Температура морских вод заметно ниже, чем на юго-востоке Англии, и может опускаться до 5 °C зимой и 13 °C летом. Январь — наиболее холодный месяц, июль и август — самые тёплые[9].

Климат Уитби
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 6,7 6,9 8,6 9,9 12,8 16,0 18,3 18,4 16,3 13,0 9,5 7,7 12,01
Средний минимум, °C 1,4 1,6 2,7 4,0 6,5 9,3 11,6 11,6 9,6 6,8 4,2 2,5 5,98
Источник: MetOffice

Население[править | править код]

Церковь святой Марии в Уитби

Население города стабильно увеличивалось примерно до середины XIX века, около 1870 года начался демографический спад, продолжавшийся длительное время. Численность жителей вновь стала расти приблизительно с 1930-х годов.

Согласно данным за 2001 год, в Уитби проживали 13 594 человека (7 116 женщин и 6 478 мужчин), а общее количество домовладений составляло 5 973[10]. Безработица среди экономически активного населения в возрасте с 16 до 74 лет находилась примерно на уровне 7 %[11]. В сфере услуг были заняты около 30 % всех жителей города, средний возраст населения составлял 41,78 года.

Религия[править | править код]

В 2001 году большинство населения Уитби (10 286 человек) являлись христианами, преимущественно англиканского толка. Несмотря на то, что католичество никогда не имело в городе большого распространения, в нём действует католическая церковь святой Хильды, построенная в 1867 году; кроме того, есть церковь евангелистов и две часовни методистов. Атеистами себя считают примерно 3,6 % жителей Уитби, присутствуют также небольшие общины мусульман, буддистов, иудеев и сикхов.

Образование[править | править код]

В Уитби действуют четыре светских начальных школы (Стэйксби, Вест-Клифф, Эйри-Хилл и школа Восточного Уитби) и одна приходская, при католической церкви святой Хильды. Наиболее крупными средними учебными заведениями являются школы Кэдмон и Эксдейл; с 2004 года они объединены в образовательную конфедерацию с Общественным колледжем Уитби — единственным вузом города, который с сентября 2002 имеет техническую специализацию. Существуют также специальная школа Спрингхэд и служба обучения взрослых граждан. Специальные образовательные программы предлагает Школа рыболовной промышленности.

Экономика[править | править код]

Экономика Уитби сильно зависит
от рыболовного промысла

Экономическое развитие Уитби затруднено его удалённостью от основных транспортных путей и наложенными на город ограничениями (из-за того, что к нему прилегает национальный парк North York Moors, он не может расширяться), в результате чего пополнение бюджета производится в основном за счёт доходов от туризма и рыбной ловли[12]. Такое неустойчивое положение закономерно привело к росту безработицы, и часть населения Уитби живёт на социальные пособия. Из-за низкой заработной платы молодёжь покидает город, тогда как пожилые люди, напротив, зачастую обосновываются здесь после выхода на пенсию. Количество промышленных предприятий невелико, в основном они небольшие. Действуют два бизнес-центра.

В Уитби хорошо развит гостиничный и ресторанный бизнес. Производство украшений из гагата прекратилось в XIX веке, однако их по-прежнему продают восемь ювелирных магазинов (преимущественно ориентированных на туристов)[13]. По-прежнему процветает морской промысел — помимо рыбы, у побережья добываются крабы и лобстеры. Хороший потенциал развития имеется у городского порта, который подходит для приёма грузов зерна, изделий металлургии, леса и калийных солей; Уитби — удобный пункт морского сообщения с Европой, особенно со Скандинавией.

Культура и достопримечательности[править | править код]

Кельтский крест, воздвигнутый
в память о поэте Кэдмоне

Уитби — заметный туристический центр. В городе действуют несколько музеев, в том числе открытый в начале XIX века музей Пэннетт-Парк, экспозиция которого включает как древности (в том числе приходскую книгу аббатства Уитби), так и предметы искусства[14], и мемориальная квартира Джеймса Кука. Среди достопримечательностей города — развалины аббатства, современные церкви святой Хильды и святой Марии, два маяка. В Уитби воздвигнуты памятники средневековому поэту Кэдмону, капитану Джеймсу Куку и учёному Уильяму Скорсби. Построенный в XIX веке замок Снитон на окраине города ныне используется как гостиница и конференц-центр. Одной из знаменитых местных достопримечательностей является арка из китовых рёбер, напоминающая о временах расцвета китобойного промысла в Уитби.

Арка из китовой кости

В Павильоне Уитби периодически проводятся театральные представления, здесь же с 1991 года постоянно выступают местные музыкальные коллективы. Городская газета существует с 1854 года. В городе находится Галерея Сатклиффа, в которой собрано самое большое в мире число фоторабот (1 500) одного из самых крупных фотографов-пикториалистов Великобритании II половины XIX века Фрэнка Мидоу Сатклиффа. В Уитби организуются состязания по парусному спорту, гольфу, футболу, сёрфингу.

Город приобрёл широкую известность за счёт связи с Дракулой — в одноимённом романе он описывается как место встречи знаменитого вампира с Люси Вестенра. Популярность Уитби возросла после выхода французского фильма «Уитби, город Дракулы», и с 1980 года в городе постоянно проводятся туристические экскурсии, посвящённые роману Стокера[15]. Работает даже небольшой музей Дракулы.

С 1994 года в Уитби проходит Whitby Gothic Weekend — организующийся дважды в год фестиваль готической музыки, каждый раз привлекающий около двух тысяч посетителей.

Примечания[править | править код]

  1. Peter Green. St.Hilda of Whitby (англ.) (недоступная ссылка). Wilfrid.com. Дата обращения: 22 июня 2012. Архивировано 1 мая 2006 года.
  2. Green. — P.323.
  3. 1 2 3 4 William Page. Parishes: Whitby. A History of the County of York North Riding: Volume 2 (1923), pp. 506-528. (англ.). british-history.ac.uk. Дата обращения: 22 июня 2012.
  4. Room. — P.406.
  5. 1 2 Colin Hinson. Whitby History (англ.). Genuki.org.uk (2010). Дата обращения: 23 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  6. William Page. The Liberty of Whitby Strand. A History of the County of York North Riding: Volume 2 (1923), pp. 502-505. (англ.). british-history.ac.uk. Дата обращения: 24 июня 2012.
  7. White. — P.69.
  8. Helen Buhaenko. Coast watch: Tracing the footsteps of dinosaurs and Dracula in Whitby (англ.). Independent.co.uk. (28 March 2009). Дата обращения: 26 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  9. North East England: climate (англ.). MetOffice.gov.uk. Дата обращения: 26 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  10. Area: Whitby CP (Parish) (англ.). National Statistics (28 April 2004). Дата обращения: 27 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  11. Area: Whitby CP (Parish). Work and Qualifications (англ.). National Statistics (28 April 2004). Дата обращения: 27 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  12. Whitby and the North York Moors National Park (англ.). Whitby Town Council (2010). Дата обращения: 1 июля 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  13. Sophie Campbell. Whitby: The return of the jet age (англ.). The Daily Telegraph (17 February 2010). Дата обращения: 1 июля 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  14. Pannett Park museum and art gallery (англ.). Whitby Seagull. Дата обращения: 2 июля 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  15. Davison & Simpson-Housley. — P.385.

Литература[править | править код]

  • Carol Margaret Davison & Paul Simpson-Housley. Bram Stoker’s Dracula: Sucking Through the Century, 1897—1997. — Dundurn Press, 1997. — 432 p. — ISBN 9781550022797.
  • John R. Green. The Making of England. — Kessinger Publishing, 2005. — 480 p. — ISBN 9781417961269.
  • Adrian Room. Placenames of the World: Origins and Meanings of the Names for 6600 Countries, Cities, Territories, Natural Features, and Historic Sites. — McFarland, 2006. — 433 p. — ISBN 9780786422487.
  • Andrew White. A History of Whitby. — Phillimore & C°, 1993. — ISBN 0850338425.