Уиткин, Джоэл-Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уиткин, Джоель-Питер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джоэл-Питер Уиткин
англ. Joel-Peter Witkin
Изображение
Дата рождения 13 сентября 1939(1939-09-13)[1][2][…] (80 лет)
Место рождения
Страна
Учёба
Награды
кавалер ордена Искусств и литературы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джоель-Питер Уиткин (англ. Joel-Peter Witkin; родился 13 сентября, 1939, в Бруклине, Нью-Йорк, США) — американский фотограф.

Биография[править | править код]

Его отец был евреем, а мать принадлежала к Римской католической церкви. У него есть брат-близнец, Джером Уиткин, который занимается реалистической живописью. Родители развелись, когда Уиткин был ещё совсем юным, на почве религиозных разногласий. Он посещал грамматическую школу Святой Цецилии в Бруклине, а позже пошёл в среднюю школу имени Кливленда.

Во время Вьетнамской войны работал военным фотографом (1961-64). В 1967 начал работать самостоятельно, став официальным фотографом фирмы City Walls Inc. Позже он присоединился к Cooper Union в Нью-Йорке, где учился скульптуре и получил ученую степень бакалавра искусств в 1974 году.

После получения ученой степени в Университете штата Колумбия, он закончил своё образование в Университете Нью-Мексико в Альбукерке, где ему присудили звание магистра изящных искусств.

Творчество[править | править код]

Уиткин считает, что на его миросозерцание повлиял случай из далекого детства — автокатастрофа, которая произошла прямо перед его домом, в результате которой маленькой девочке оторвало голову. Также среди факторов он называет семейные неурядицы. Его любимый художник — Джотто, но больше всего на его работы оказали влияние сюрреалисты, особенно Макс Эрнст, и искусство барокко. В плане фототехники ориентируется на дагерротипы и на работы Э. Беллока. Часть работ Уиткина перекликается с работами Иеронима Босха[5].

Типичная для Уиткина тематика — смерть, телесность, отдельные части тела, маргинальные индивиды (транссексуалы, гермафродиты, карлики). Его тщательно выстроенные картины часто отсылают зрителя к классической живописи или религии и мифам. Его искусство долгое время маргинализировали из-за вызова, который художник бросает зрителям. Трансгрессивная тематика, к которой обращается Уиткин, способна эпатировать неподготовленного зрителя.

При создании фотографий Уиткин прибегает к таким методам физического воздействия, как царапание негативов, тонирование отпечатков и нанесение на них пятен, а также техника, известная как «руки-в-реактивах». Несмотря на то, что Уиткин стоит особняком ему удалось добиться признания и занять свое место в мире искусств[5].

Примечания[править | править код]

Интервью[править | править код]