Уитлэм, Гоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Гоф Уитлэм
Edward Gough Whitlam
Эдвард Гоф Уитлэм
Флаг21-й премьер-министр Австралии
5 декабря 1972 года — 11 ноября 1975 года
Монарх Елизавета II
Предшественник Уильям Макмагон
Преемник Малколм Фрейзер
Рождение 11 июля 1916(1916-07-11)
Кью[en], пригород Мельбурна, Австралия
Смерть 21 октября 2014(2014-10-21) (98 лет)
Сидней, Австралия
Имя при рождении Edward Gough Whitlam
Отец Фред Уитлэм[d]
Супруга Маргарет Уитлэм[en] (1942—2012)
Дети Тони Уитлэм[en], Николас Уитлэм[en], Стефан Уитлэм, Кэтрин Дови
Партия Австралийская лейбористская партия
Образование Сиднейский университет
Профессия Барристер
Военная служба
Годы службы 1941—1945
Принадлежность Австралийский Союз
Род войск Королевские военно-воздушные силы Австралии
Звание RAAF O3 rank.png Капитан авиации[en]
Сражения Вторая мировая война
Автограф Gough Whitlam Signature.svg
Награды
Компаньон ордена Австралии Орден Цветов павловнии Гранд-компаньон ордена Логоху
AUS Centenary Medal ribbon.svg

Э́двард Гоф Уи́тлэм, AC, QC (англ. Edward Gough Whitlam; 11 июля 1916 года, Кью[en], пригород Мельбурна — 21 октября 2014 года, Сидней), наиболее известный как Гоф Уитлэм (англ. Gough Whitlam) — австралийский государственный деятель, двадцать первый премьер-министр страны. Уитлэм привел Австралийскую лейбористскую партию (англ. Australian Labor Party, ALP) к власти во время выборов 1972 года[en] и сохранил власть после выборов 1974 года[en]. Оставался премьер-министром до увольнения генерал-губернатором Джоном Керром в разгар австралийского конституционного кризиса[en] 1975 года. Единственный премьер-министр Австралии, освобождённый от должности генерал-губернатором страны.

Уитлэм впервые вошёл в состав парламента в 1952 году как член Палаты представителей от Австралийской лейбористской партии. В 1960 году он был избран заместителем лидера партии, а в 1967 году, после отставки Артура Калвелла[en], стал первым лицом в партии и одновременно лидером оппозиции. Несмотря на то, что на выборах 1969 года[en] партия потерпела поражение, в 1972 году выборы были выиграны и Уитлэм занял пост премьер-министра Австралии.

Во время нахождения у власти правительство Уитлэма провело ряд политических и экономических реформ — отмену смертной казни и всеобщей воинской обязанности, предоставление всеобщего медицинского обслуживания и введение бесплатного обучения в ВУЗах, реализацию программ юридической помощи. Партия вновь выиграла выборы в 1974 году, однако с уменьшением поддержки со стороны избирателей. В ноябре 1975 года в ходе политического кризиса[en], вызванного противодействием оппозиции в парламенте страны, Уитлэма уволил генерал-губернатор Австралии Джон Керр. Последовавшие в том же году выборы[en] лейбористская партия проиграла. В 1977 году, после поражения партии на выборах[en], Уитлэм покинул пост её лидера, а в 1978 году — и парламент страны. В течение трети века после того, как он покинул свой пост, Уитлэм продолжал комментировать политические вопросы.

Ранняя жизнь[править | править код]

Родился в Кью[en] (пригород Мельбурна). Он был старшим из двух детей (у него есть младшая сестра, Фреда)[1], родившихся у Марты (в девичестве Мэддокс) и Фреда Уитлэма[en][2]. Его отец был федеральным госслужащим, впоследствии ставшим адвокатом Австралийского Союза[en], и это, а также то, что Уитлэм-старший участвовал в решении вопросов по правам человека, оказало сильное влияние на Уитлэма-младшего[3]. Так как дед по материнской линии мальчика также был Эдвардом, с раннего детства Уитлэма называли вторым именем[4].

В 1918 году был назначен представителем адвоката Австралийского Союза и семья переехала в Сидней. Сначала они жили в Норт-Шир, одном из районов Мосмана, а потом переехали в Туррамурру[en]. В возрасте шести лет Гоф Уитлэм начал получать своё образование в школе для девочек Чатсвуд-Чёрч-оф-Инглэнд (англ. Chatswood Church of England Girls School) (в то время получение начального школьного образования в школе для девочек не было чем-то необычным для маленьких мальчиков). Через год он был принят в школу Моубрэй-Хаус[en] (англ. Mowbray House School) и в гимназию Кнокс[en] (англ. Knox Grammar School) (обе в пригородах Сиднея)[5].

В 1927 году Фред Уитлэм стал ассистентом адвоката Австралийского Союза. Рабочее место располагалось в новой столице Австралии — Канберре, и семья Уитлэм переехала туда[5]. На данный момент Гоф Уитлэм — единственный премьер-министр Австралии, проведший годы своего становления в этом городе[6]. В то время условия жизни в Канберре оставались примитивными и это послужило тому, что её назвали «столица-заросль» (англ. «bush capital»)[7]. Гоф Уитлэм, посещавший до этого частную школу, был направлен в государственную школу парка Телопи[en], (англ. Telopea Park School) так как никаких других школ в городе не было[8]. В 1932 году Фред Уитлэм переводит своего сына в Канберрскую гимназию[en] (англ. Canberra Grammar School), где, во время Церемонии Дня речи 1932 года Гоф Уитлэм был удостоен премии генерала-губернатора Айзека Айзекса[9].

Гоф Уитлэм в городе Куктаун (Квинсленд) в 1944 году

В возрасте 18 лет Уитлэм поступил в колледж Святого Павла[en] (англ. St. Paul’s College) в Сиднейском университете[8]. Получив степень бакалавра второго отличия по классике Уитлэм остался в колледже Святого Павла, начав обучение юриспруденции; первоначально он предусматривал для себя академическую карьеру, но из-за того, что оценки Уитлэма были невысокими, академическая карьера стала маловероятной[10].

Военная служба[править | править код]

Удостоверение офицера Королевских военно-воздушных сил, принадлежащее Гофу Уитлэму и датируемое 1942 годом.

Вскоре после начала Второй мировой войны Уитлэм был зачислен в полк Сиднейского университета (англ. Sydney University Regiment; часть резервной армии)[11]. В конце 1941 года, за год до того, когда он должен был закончить учёбу на юриста, Уитлэм ушёл добровольцем в Королевские военно-воздушные силы Австралии[12]. В 1942 году в ожидании вступления в службу, Уитлэм познакомился, а затем и женился на Маргарет Дови[en], приехавшей в Австралию в 1938 году, когда в стране проводились игры Британской империи 1938 года. Дови была дочерью адвоката и будущего судьи Верховного суда Нового Южного Уэльса Билла Дови[en][13].

Перед определением в 13-ю эскадрилью Королевских ВВС[en] Уитлэм прошёл военную подготовку на штурмана и бомбардира[en]. Во время своей службы он достиг ранга капитана авиации[en][14]. Во время службы в армии он начал свою политическую деятельность, по началу распространяя листовки Австралийской лейбористской партии во время выборов 1943 года[en] и активно призывая поддержать так называемый референдум Четырнадцати сил[en] (англ. «Fourteen Powers» referendum), по которому расширялись полномочия федерального правительства[14]. В 1961 году Уитлэм сказал о поражении этого референдума:

Мои надежды были разбиты результатом референдума и с этого момента я решил сделать все, что мог сделать для того, чтобы модернизировать Конституцию Австралии[15]

Уитлэм присоединился к АЛП ещё во время войны, в 1945 году. После войны Уитлэм завершил своё обучение, получив степень бакалавра права, а в 1947 году стал барристером[14].

Ранняя политическая карьера[править | править код]

Начало карьеры в парламенте[править | править код]

После войны Уитлэм построил дом в Кронулле[en] (пригород Сиднея)[16]. Там он стремился сделать карьеру в АЛП, но местные сторонники лейбористов скептически отнеслись к лояльности Уитлэма, учитывая его привилегированное происхождение[16]. В послевоенные годы он занимался юридической деятельностью и стремился построить себе в партии репутацию «bona fides». Он два раза баллотировался на должность местного судьи, однако оба раза безуспешно, позже (также безуспешно) — в Законодательное собрание Нового Южного Уэльса[en], и выступал за других кандидатов от АЛП[17]. Он также стал знаменитостью радио, выиграв Австралийскую национальную чемпионат-викторину (англ. Australian National Quiz Championship) в 1948 и 1949 годах и заняв второе место в 1950[18]. В 1951 году Хьюберт Лаццарини[en], лейборист и член федерального электората от избирательного района Уэррива[en], сказал, что он не будет выставлять свою кандидатуру на следующих выборах. После этого Уитлэм выиграл предварительные выборы как кандидат от АЛП. Лаццарини умер в 1952 году, до окончания его срока полномочий, и Уитлэм был избран в Палату представителей после последующих дополнительных выборов, 29 ноября 1952 года. Уитлэм, как кандидат от АЛП, получил втрое большую поддержку, чем Лаццарини[16].

В то время, когда Уитлэм присоединился к АЛП, эта партия составляла парламентское меньшинство. Его первую речь[en] прервал будущий премьер-министр Австралии, Джон Макьюэн, который сказал спикеру[en], что первые речи традиционно слушают в тишине. Уитлэм ответил Макьюэну, заявив, что Бенджамин Дизраэли тоже был раскритикован во время своей первой речи, и добавил: «Придет время, когда вы меня услышите» (англ. The time will come when you shall hear me). На это Макьюэн ответил: «Придет время, когда вы сможете прервать меня» (англ. The time will come when you may interrupt me). Согласно ранним биографам Уитлэма Лори Оксу[en] и Дэвиду Соломону, холодный ответ поставил Коалиционное правительство в известность, что новый Уитлэм — сила, с которой нельзя не считаться[19].

Во время дебатов в Палате представителей Уитлэм назвал ушедшего из АЛП и перешедшего в ДЛП Билла Бёрка[en] словами «этот гризлинг-квислинг» (синоним слову «предатель»), Гарфилда Барвика[en] (который к тому же, как главный судья Верховного суда, сыграл роль в «падении» Уитлэма) — «самоуверенным ублюдком», а также заявил, что Уильям Уэнтуорт[en] показывает «наследственное безумие»[20]. Потом Уитлэм заявил, что будущий премьер-министр Уильям Макмагон был «распутницей», впоследствии принеся ему извинения за это высказывание[20].

У АЛП не было руководства после поражения правительства Чифли в 1949 году и до 1951 года, когда руководителем партии стал Берт Эватт[en]. В 1954 году казалось, что у АЛП есть шансы на возвращение к власти, однако тогдашний премьер-министр Австралии Роберт Мензис успешно воспользовался ситуацией с бегством советского дипломата в свою пользу и его коалиция[en] из Либеральной и Аграрной партий выиграла выборы[en] с преимуществом в семь мест. После выборов Эватт попытался отчистить партию от промышленников[en], долго не соглашавшихся с политикой партии и бывших преимущественно католиками и антикоммунистами. Последующее разделение АЛП, ставшее известным как «Сплит»[en] (англ. The Split), вызвало рождение Демократической лейбористской партии. В результате этого конфликта лейбористы были отодвинуты от власти на целое поколение, так как сторонники ДЛП в преференциальном голосовании выбирали Либеральную партию. На протяжении «Сплита» Уитлэм поддерживал Эватта[21].

В 1955 году перераспределение разделило электорат Уэррива на две части, и дом Уитлэма в Кронулле оказался расположенным в новом электорате Хьюз[en]. Хотя Уитлэм мог получить поддержку от сторонников АЛП и в этом округе, он решил остаться членом парламента от Уэрривы, и переехал из города Кронулла в Кабраматту[en], располагавшуюся в Уэрриве. В этот период детям Уитлэма приходилось каждый день ездить в Сидней, так как школ в Уэрриве тогда не было[22].

В 1956 году Уитлэм был назначен в Объединённый парламентский комитет по пересмотру Конституции Австралии. Биограф Дженни Хокинг назвала его службу в Комитете, в который входили представители всех партий в обеих палатах парламента, оказавшей одно из «наибольших влияний на его политическое развитие» (англ. "great influences in his political development")[23]. По словам Хокинг, служба в комитете побудила Уитлэма сосредоточиться не на внутренних конфликтах АЛП, а на возможном и целесообразном продвижении лейбористских целей в конституционных рамках. Многие цели лейбористов, например — национализация, противоречили Конституции. Уитлэм же пришёл к выводу, что Конституция — и особенно раздел 96, позволяющий федеральному правительству выдавать штатам гранты, могут быть использованы для продвижения программы лейбористов[24].

Заместитель лидера АЛП[править | править код]

К концу 1950-х годов Уитлэм рассматривался как один из претендентов на пост лидера лейбористов. Большинству руководителей лейбористской партии, включая Эватта, заместителя лидера партии Артура Калвелла[en], Эдди Уорда[en], и Рэга Полларда[en], было уже за шестьдесят, то есть они были на двадцать лет старше Уитлэма[25]. В 1960 году, после проигранных в третий раз выборов, Эватт подал в отставку и был заменен Калвеллом, а Уитлэм стал его заместителем[26]. Калвелл не хотел, чтобы Уитлэм был его заместителем, и считал, что Уорд больше подходит на эту роль[27].

По результатам выборах 1961 года[en] лейбористам в парламенте досталось на два места меньше, чем коалиции Аграрной и Либеральной партий. Вскоре после выборов 1961 года удача изменила лейбористам. Когда президент Индонезии Сукарно объявил, что хочет взять под контроль Индонезии Западную Новую Гвинею как часть бывшей Голландской Ост-Индии, Калвелл сказал, что Индонезия должна быть остановлена с помощью силы. Это заявление назвал «сумасшедшим и безответственным» премьер-министр Мензис, а затем оно повлекло снижение общественной поддержки АЛП[28]. В то время, Федеральная конференция Лейбористской партии состояла из шести членов от каждого штата, но ни Калвелла, ни Уитлэма там не было. В начале 1963 года специальная конференцая встретилась в одном из отелей Канберры, чтобы определить отношение лейбористов в отношении предлагаемой военной базы США в северной Австралии; Калвелл и Уитлэм были сфотографированы стоящими рядом в дверях здания, ожидая вердикт. Эти фотографии имели достаточно плохие последствия для АЛП; Мензис назвал членов конференции «безликими людьми» (англ. Faceless Men), которые контролировали партию без ответственности перед избирателями[29].

Мензис манипулировал оппозицией по вопросам, в которых они сильно расходились во мнениях, например, по поводу предложения о прямой помощи государства для частных школ и о планируемом строительстве военной базы. Он инициировал проведение досрочных выборов в ноябре 1963 года, выступая в поддержку этих двух вопросов. Премьер-министр выступил по телевидению лучше, чем Калвелл, и после убийства президента США Джона Кеннеди получил неожиданное повышение поддержки избирателей.

Кончина[править | править код]

Скончался Гоф Уитлэм на 99 году жизни в Сиднее[30].

Примечания[править | править код]

  1. Legge, Kate (22 May 2010), "Now Whitlam rages against the dying of the light", The Australian (News Limited), <http://www.theaustralian.com.au/politics/now-whitlam-rages-against-the-dying-of-the-light/story-e6frgczf-1225869811000>. Проверено 22 мая 2010. 
  2. Gough Whitlam – Before office. Australia's Prime Ministers. National Archives of Australia. Проверено 4 мая 2010. Архивировано 13 июля 2012 года.
  3. Oakes & Solomon (1973), p. 49.
  4. Hocking, 2008, p. 25.
  5. 1 2 Hocking, 2008, pp. 27–28.
  6. Crase, Simon (1 May 2008), Come and see the former heads of the national parliament...or bust!, ABC Ballarat, <http://www.abc.net.au/local/photos/2008/04/29/2230588.htm>. Проверено 1 апреля 2010. 
  7. Hocking, 2008, pp. 33–37.
  8. 1 2 Oakes & Solomon (1973), p. 48.
  9. Hocking, 2008, pp. 55–56.
  10. Hocking, 2008, pp. 66–67.
  11. Hocking, 2008, p. 73.
  12. Hocking, 2008, p. 80.
  13. Oakes & Solomon (1973), p. 48—49.
  14. 1 2 3 Lloyd, 2008, p. 330.
  15. Oakes & Solomon (1973), p. 53.
  16. 1 2 3 Lloyd, 2008, p. 331.
  17. Oakes & Solomon (1973), p. 50.
  18. Gough Whitlam: Before Office, National Archives of Australia, <http://primeministers.naa.gov.au/primeministers/whitlam/before-office.aspx>. Проверено 27 апреля 2010. 
  19. Oakes & Solomon (1973), p. 54.
  20. 1 2 Hocking, 2008, p. 172.
  21. Lloyd, 2008, pp. 332–333.
  22. Hocking, 2008, pp. 177–179.
  23. Hocking, 2008, p. 181.
  24. Hocking, 2008, pp. 181–186.
  25. Lloyd, 2008, p. 333.
  26. Lloyd, 2008, pp. 333–334.
  27. Hocking, 2008, pp. 218–219.
  28. Hocking, 2008, pp. 219–220.
  29. Hocking, 2008, pp. 224–227.
  30. Gough Whitlam dies at age 98.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]