Уитстабл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Уитстабл
англ. Whitstable
Cobbled Street in Whitstable.jpg
51°21′39″ с. ш. 1°01′33″ в. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Юго-Восточная Англия
Графство Кент
История и география
Часовой пояс UTC±0:00
Население
Население 30 000 человек (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1227
Почтовый индекс CT5
Показать/скрыть карты
Уитстабл на карте
Уитстабл
Уитстабл
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уи́тстабл[1] (англ. Whitstable [ˈwɪtstəbəl, ʍ-]) — город в графстве Кент Юго-Восточной Англии, входит в состав района Сити-оф-Кентербери.

Город расположен на берегу Северного моря на юго-востоке Англии. Население 30 тыс. человек (2001). Город известен в Англии своими устрицами.


Замок, отстроенный в 18 веке, английским бизнесменом, является главной достопримечательностью города. В 1935 году здание было выкуплено городскими властями. Это отличная площадка для свадеб и прочих праздников, ведь вокруг замка есть чудесный сад, а на территории - оранжерея. Летом в саду замка пенсионеры в белоснежных костюмчиках играют в боулинг, проводятся выставки картин, есть замечательная детская площадка.

На пляжах Уитстабла в хорошую погоду кипит жизнь: отдыхающие приезжают покупаться на море, позагорать, порыбачить, покататься на яхтах, позаниматься водными видами спорта – дайвингом, серфингом. На побережье есть несколько небольших отелей, жилые дома и множество маленьких деревянных рыбацких домиков без удобств, с небольшой кроватью и столиком – походный вариант для отдыха на море.

В гавани расположено много рыбных ресторанчиков, фаст-фуд (знаменитые английские фиш&чипс), рынок, где можно купить фрукты, рыбу, картины с видами города и моря, различные сувениры и одежду. Кроме устриц и разнообразной рыбы, в местных ресторанах можно заказать свежевыловленных из моря омаров на гриле и заплатить раза в два, а то и три дешевле, чем в Лондоне. Правда, подают лобстеров здесь своеобразно, по-английски – с картошкой-фри (chips) и кетчупом.

В Уитстабле, как и в любом другом английском городе или крупном районе, есть своя главная улица – High street. Она даже вошла в рейтинг самых характерных английских улиц какого-то британского журнала по количеству и разнообразию магазинов, кафе, банков и небольших предприятий. High street постепенно переходит в подобную ей Harbour street.

Примечания[править | править код]

  1. Великобритания, Ирландия. Общегеографическая карта (масштаб 1:1 500 000). Роскартография, 2007.