Уитфорд, Брэд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брэд Уитфорд
Brad Whitford
Brad Whitford 1.jpg
Основная информация
Имя при рождении Bradley Ernest Whitford
Дата рождения 23 февраля 1952(1952-02-23) (67 лет)
Место рождения Уинчестер, Массачусетс
США
Страна  США
Профессии музыкант, гитарист
Годы активности 1971 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры Хард-рок, блюз-рок
aerosmith.com

Брэдли Эрнест Уитфорд (англ. Bradley Ernest Whitford; 23 февраля 1952, Уинчестер, Массачусетс, США) — американский музыкант, гитарист рок-группы Aerosmith.

Биография[править | править код]

Уитфорд окончил старшую школу Рединга (Массачусетс) в 1970 году. Некоторое время посещал музыкальный колледж Беркли, затем играл в местных группах Cymbals of Resistance, Teapot Dome, Earth, Inc., Justin Thyme, после чего присоединился в 1971 году к Aerosmith, гитариста Рэя Табано[1][2]. Группа стала одной из самых успешных в 1970-е годы. Однако после череды не самых удачных альбомов в конце 1970-х годов, Уитфорд в 1981 году покинул группу, чтобы начать собственный проект Whitford/St. Holmes с вокалистом Дереком Сент-Холмсом. Сотрудничество музыкантов окончилось после выпуска единственного альбома Whitford/St. Holmes (1981).

Уитфорд недолго гастролировал в составе The Joe Perry Project, где играл вместе с другим бывшим участником Aerosmith, Джо Перри. В 1984 году они оба вернулись в Aerosmith. Во второй половине 1980-х все участники группы прошли курс реабилитации от наркотической зависимости, в том числе Уитфорд лечился от алкоголизма. До настоящего времени он остаётся трезвенником и активным участником группы.

Уитфорд также продюсировал бостонскую группу The Neighborhoods, которую возглавлял ярый поклонник Aerosmith, Дэвид Минеан. В 1994 году, когда Уитфорд был вынужден вернуться домой во время азиатского турне, Минеан подменял его в составе Aerosmith на концертах в Японии.

Летом 2009 года Уитфорд на месяц пропустил начало летнего турне Aerosmith из-за операции, проведённой по поводу травмы головы. Голову он повредил, выбираясь из собственного Ferrari[3][4].

В 2010 году Уитфорда назвали в числе гитаристов, участвующих в турне Experience Hendrix. Музыкант сыграл несколько песен из репертуара Джими Хендрикса вместе с Джо Сатриани, Sacred Steel, Джонни Лэнгом, Эриком Джонсоном, Кенни Шеппардом, Эрни Айли, Living Colour, HХьюбертом Самлином, Крисом Лэйтоном и бас-гитаристом Билли Коксом[5].

Вместе с Джо Перри Уитфорд был включен в книгу «100 величайших гитаристов всех времён», выпущенной в 2007 году журналом Guitar World[6].

В ноябре 2015 года на 10 концертов был возобновлён дуэт Whitford/St. Holmes, в результате был выпущен концертный альбом Reunion (2015).

Музыкальный стиль[править | править код]

В качестве гитариста Aerosmith более известен Джо Перри, а в качестве композитора — Стивен Тайлер. Тем не менее, Уитфорд также внёс значительный вклад в репертуар группы. Он был совавтором таких песен как «Last Child», «Nobody's Fault» и «Round and Round». Его гитара ведёт в композициях «Sick as a Dog» и «Back In the Saddle» (в ней Перри играет на шестиструнной бас-гитаре), «Last Child», «You See Me Crying» и «Home Tonight». Вместе с Джо Перри ему принадлежих основная партия в «Train Kept A-Rollin» и «Love in an Elevator». Во время возвращения групы в конце 1980-х Уитфорд был соавтором песен «Permanent Vacation» и «Hoodoo/Voodoo Medicine Man» и иногда исполнял ведущую партию в новых композициях и во время концертов.

О своей менее значимой роли в создании песен Уитфорд сказал: «Я не считаю себя очень плодовитым автором. Я могу писать музыку с другими людьми, если в этом они лучше меня. Я сам не могу создать песню. Это очень трудно. Почему тех, кто может сочинять, так мало и их так трудно найти. Я, конечно, не из их числа. Больше гитарист, больше тот, кто придумывает много риффов и ходов для новой песни. Но написать текст и придумать мелодию — этого не будет»[7].

Стивен Тайлер, вокалист Aerosmith, оценивал двух гитаристов группы так: «Джо [Перри] — самоучка, и его игра идет от чистой эмоции. Нельзя сказать, что Брэд [Уитфорд] этим обделён,но его стиль более академичен».

Слэш, ведущий гитарист Guns N' Roses, назвал Уитфорда источником своего вдохновения: «Я отождествлял себя с Джо Перри по образу и звуку, но гитарные соло — это полностью Брэд Уитфорд, и его влияние на мой стиль гораздо сильнее, чем можно представить»[8].

Инструменты[править | править код]

В настоящее время Уитфорд использует большое разнообразие цельнокорпусных гитар, в том числе использующие систему тремола Флойда Роуза: Gretschs, серию Floyd Rose Discovery, Shoreline Gold, Melancon Pro Artist, Gibson Les Paul Goldtop и разные модели Stratocaster. На концертах Aerosmith  Уитфорд продолжает играть на винтажных Fender Stratocasters и Gibson Les Paul[9].

В 1970-е Уитфорд и Джо Перри использовали агрессивно оформленные BC Rich (Уитфорд предпочитал неокрашенный BC Rich Eagle, в то время как Перри часто играл на красной BC Rich Bich).

Уитфорд создал собственную компанию по производству гитарных усилителей — 3 Monkeys Amplification. На концертах он использует многие продукты этой фирмы. Кроме того, он также использует усилители Paul Reed Smith[10].

Примечания[править | править код]

  1. Classic Rock Legends interview (accessed May 27, 2008)
  2. Waller, Don (1998) "Rock This Way: A Brief History of Roads Taken", Billboard, August 15, 1998, retrieved April 3, 2010
  3. Kreps, Daniel (2009) "Aerosmith Lose Guitarist Brad Whitford For Part of Summer Tour", Rolling Stone, June 8, 2009, retrieved April 3, 2010
  4. Kreps, Daniel (2009) "Aerosmith’s Whitford Plots July 7 Return From Head Injury", Rolling Stone, June 15, 2009, retrieved April 3, 2010
  5. Benson, John (2010) "Experience ... Jimi Hendrix", News-Herald, March 22, 2010, retrieved April 3, 2010
  6. Kitts, Jeff & Tolinski, Brad (2008) The 100 Greatest Guitarists of All Time, Hal Leonard, ISBN 978-0-634-04619-3, p. 9
  7. Sharp, K. (2007, Mar 16). Weathering the storms: Aerosmith's tumultuous history, as told by Brad Whitford. Goldmine, 33, 64-65.
  8. Rolling Stone. (2010, Dec 13). 100 Greatest Artists. Rolling Stone
  9. Rig Rundown: Brad Whitford and Derek St. Holmes. Дата обращения 4 января 2017.
  10. Rig Rundown - Aerosmith's Joe Perry and Brad Whitford. Дата обращения 4 января 2017.