Уйгурские субэтносы (юрты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уйгурские субэтносы или юрты (уйг. юртлар/yurtlar) — исторически сложившиеся субэтносы (этнографические группы) уйгуров, имеющие отличные друг от друга обычаи (урп-адат), традиционную одежду, говор или диалект, а также иногда антропологический тип, музыкальную традицию и этническое происхождение.

История формирования[править | править код]

Исторически современный уйгурский этнос складывался в сложных географических условиях пустыни Такла-Макан (уйгзаброшенное, покинутое место»), где проживание человека было возможно только в редких и отдаленных друг от друга оазисах, зачастую становившимися отдельными городами-государствами, со своими традициями государственности, религией, и этническим происхождением.

Юрты, современные субэтносы уйгуров[править | править код]

Современный уйгурский этнос состоит из порядка двух десятков субэтносов, многие малочисленные юрты были недавно ассимилированы более крупными (ардюбун, хурасан).

Языковые отличия[править | править код]

Основная статья: Уйгурский язык

В современном уйгурском языке существуют три диалекта и десяток говоров, на отдельных диалектах говорят хотанцы хотанский или южный диалект, лобнорцылобнорский или восточный диалект. Также некоторые лингвисты иногда в отдельный диалект выделяют говор абдал (уйг. абдаллар). Все другие субэтносы уйгуров разговаривают на различных говорах северо-западного или центрального диалекта, кашгарцы на кашгарском говоре, турфанцы на турфанском, кульджинцы на илийском, атушцы на атушском, центральный диалект лег в основу современного уйгурского литературного языка.

Культурно-бытовые отличия[править | править код]

Внешние антропологические отличия[править | править код]

Южные субэтносы (кашгарцы, хотанцы, атушцы, яркендцы) в большинстве относятся к европеоидной расе памиро-ферганскому типу, лобнорцы, турфанцы и кумульцы монголоидные и смешанного типа, кульджинцы, аксуйцы и кучарцы смешанного типа.

Антропологические различия уйгурских субэтносов объясняется, тем что исторически северные регионы более часто контактировали с монголоидными народами, в отличие от южных. Из южных уйгуров ярко выраженную монголоидность присуща малочисленному субэтносу пулурцев, что связано с тибетским происхождением этой группы уйгуров, а также доланам и катаганам, проживающим южнее Кашгара и ведущим своё происхождение от монгольских племён.

Галерея[править | править код]