Уймакуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уймакуты
монг. уймакут
Другие названия оймакуты, оймауты, оймауыты, уймауты, уймавуты, урмауты
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов монголы
Общие данные
Язык монгольский
Письменность старомонгольское письмо
Религия тенгрианство, шаманизм
В составе курлаут
Предки шивэй, сяньби, дунху, хунну
Родственны джунгуркин, кунгират, элджигин, баргут
Историческое расселение
 Монголия

Уймакуты (монг. уймакут) — одно из средневековых монгольских племён, вошедших в состав империи Чингисхана в начале XIII века. Представляют собой ответвление курлаутов.

Этноним[править | править код]

В русском переводе Л. А. Хетагурова и монгольском переводе Ц. Сүрэнхорлоо «Сборника летописей» этноним отражён в форме уймакут[1][2]. В английском переводе У. М. Такстона — в форме оймакут (oymakut)[3]. В литературе также встречаются следующие формы этнонима: оймаут[4], оймауыт[5], уймаут[6], уймавут[7], урмаут[8].

История[править | править код]

Уймакуты представляют собой ответвление племени курлаутов[1].

По сведениям из «Сборника летописей», курлауты близки таким племенам, как кунгират, элджигин и баргут. У этих племён одинаковая тамга. Союзные отношения между ними были скреплены межплеменными браками[1].

Племя курлаутов включало две ветви: джунгуркин и уймакут[1].

Рашид ад-Дин писал, что эти четыре племени никогда не воевали и не враждовали с Чингисханом. Он в свою очередь «никогда их не делил и никому не давал в рабство по той причине, что они не были его противниками». Они «следовали путями побратимства» и состояли в кешике Джида-нойона[1] (Чжедая)[9].

Из племени курлаут-уймакут происходил Эбугэн-нойон, один из старших эмиров времён Чингисхана; «его сын Бурунтай-нойон во время Чингиз-хана также был почтенным эмиром; его сын Туртака-нойон состоял при Арик-Бука и постоянно сопровождал его»[1].

При Хубилай-хане Туртака-нойон стал «старшим эмиром» и получил «должность эмира дивана и везирата; ни один из эмиров не был выше его степенью». По приказу Хубилая он был послан во владение Хайду. Однако когда отношения между Хайду и Хубилаем обострились, он потребовал его назад[1].

Туртака-нойон, испугавшись, с небольшим числом нукеров бежал и присоединился к «Юбкуру, сыну Арик-Буки, и к Улус-Бука, внуку Менгу-каана и сыну Зиркея, которые были оба со стороны Кайду». Он оставался с ними вплоть до смерти Хубилай-хана. После он вместе с выше упомянутыми царевичами отправился на службу к Тэмуру (Тимур-каану)[1].

Этноним уймакут встречается у ногайцев (два аула Оймаут в Бердянском уезде), каракалпаков (род оймаут племени кенегес) и казахов (подрод оймаут рода каныс племени дулат Старшего жуза)[4]. От данного этнонима произошли следующие топонимы: село Оймауыт в Актюбинской области, село Оймауыт в Туркестанской области Казахстана, посёлок Уймавут в Узбекистане. Этноним уймаут также встречается в числе 92 узбекских племён[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сборник летописей. Том I. Книга 1. Раздел 2 / Л. А. Хетагуров, А. А. Семенов. www.vostlit.info. Дата обращения: 14 декабря 2019.
  2. Рашид ад-Дин. Судрын чуулган. Нэгдүгээр боть. Нэгдүгээр дэвтэр / Ц. Сүрэнхорлоо, Г. Сүхбаатар, Ж. Болдбаатар. — Улаанбаатар. — С. 82.
  3. Jamiʻuʼt-tawarikh. Compendium of chronicles. A History of the Mongols. Part One / Translated and Annotated by W. M. Thackston. — Harvard university, 1998. — С. 55.
  4. 1 2 Бушаков В. А. Тюркская этноойконимия Крыма / Э. Р. Тенишев. — Москва, 1991. — С. 155.
  5. Тажис Мынжасар. Шежірем сыр шертсе (казах.). — Litres, 2019. — ISBN 978-5-04-080911-0.
  6. Данияров Х. Д. Опыт изучения джекающих (кыпчакских) диалектов в сравнении с узбекским литературным языком: на материалах Самаркандской и Джизакской областей. — Ташкент: Фан, 1975. — С. 183. — 238 с.
  7. Ахмедов Б. А. Из истории Средней Азии и Восточного Туркестана XV—XIX вв. — Ташкент: Фан, 1987. — С. 93. — 259 с.
  8. Абу-ль-Гази. Родословное древо тюрков. — Metbugat, 1994. — 208 с. — ISBN 49.
  9. Сокровенное сказание монголов. § 243. Перевод С. А. Козина.
  10. Ахмедов Б. А. Из истории Средней Азии и Восточного Туркестана XV—XIX вв. — Ташкент: Фан, 1987. — С. 130—131. — 259 с.