Уйсын-ногай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уйсын-ногай (каз. үйсін-ноғай) — один из родов в составе ногай-казахов[1]. Считается старшим родом среди четырёх родов ногай (уйсын, кояс, казанкулак, костанбалы).

История[править | править код]

Уйсын-Ногай-являются частью древнего племени уйсын. Часть уйсынов после распада Золотой Орды, вошло в состав Ногайской Орды. В свою очередь ногайские Уйсыны возводят свою родословную от легендарного Майкы бия, который был темником Чингизхана.

Так, например, в списках родового состава ногайских аулов Каясульского района Ставропольского края (по данным известного ногайского этнографа Р. Кереитова) постоянно вместе перечисляются рода кояслы, костамбалы, казанкулак и уйсун, то есть рода, входящие и в состав ногай-казахов. Здесь же отмечены небольшие летние аулы под названиями костамгалы, оразакай, казанкулак-уйсун, караторы уйсун и другие. Примечательно и то, что по свидетельству этого же исследователя род уйсун относил себя к «сарай кубу», то есть к конфедерации «дворцовых», происходящих из «тахта эля» — ядра золотоордынского государства, сконцентрированного вокруг его обеих столиц — Сараев XIII—XIV вв.

Любопытно, что уйсунов, входящих в состав букеевских ногай-казаков Н. А. Аристов относил к ушинам эпохи Чингизхана, о которых писал Рашид-ад-Дин, то есть к одному из старейших аристократических родов дарлекин-монголов. Ряд других авторов также писали о монгольском происхождении уйсунов (Ч. Ч. Валиханов[2], М. К. Жабагин[3], Б. Б. Ирмуханов[4], Ж. М. Сабитов[5]).

Рода койяс (койяслы), костамгалы, казанкулак у ногайцев причислялись к «кыпчак кубу» (поколению кыпчак), занимающему одно из ведущих мест в родоплеменной структуре этого народа.

Свою родословную уйсуни рода ногай-казак ведут от Дойнаш батыра. Который возглавлял переселение 25-семей Ногай-Казахов из р. Сакмары в Казахские степи в 1740-х годах. Славился своей мудростью и мужеством, силой и волей. Был приближенным в Ханском дворе.

Родовой состав[править | править код]

Подроды:

  • Караторы Уйсын
  • Сары Уйсын
  • Бактыбай Уйсын
  • Теренкудык Уйсын
  • Жанакай Уйсын

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ишмухамбетов Р. В. К предыстории межкипчакской субэтнической группы «ногай-казах» в составе западных казахов // Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков  — к грядущему. — Черкесск, 2014. — Май. — С. 136—140.
  2. Валиханов Ч. Ч. Собр. соч. в 5 томах / Отв. ред. А. Х. Маргулан. — Алма-Ата, 1984—1985.
  3. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 36. — 148 с.
  4. Ирмуханов Б. Б. История Казахстана: опыт теоретико-методологического исследования. — Алматы: Наш ми, 2004. — С. 331. — 445 с.
  5. Сабитов Ж. М. Этногенез казахов с точки зрения популяционной генетики // The Russian Journal of Genetic Genealogy. — 2013. — № 1. — С. 29—47.