Уклон реки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уклон реки́ — отношение падения реки (или другого водотока) на каком-либо участке к длине этого участка. Различают частный, средний и средневзвешенный уклоны водотока. Таким образом, для всей реки может быть определён, например, средневзвешенный уклон, который вычисляется осреднением ряда частных уклонов[1][2].

Уклон реки выражается в промилле, иногда в процентах, соответственно обозначается () или (%). Также может применяться эквивалентное промилле обозначение м/км. Для горных рек и водопадов иногда используется измерение в угловых градусах.

Средний и средневзвешенный уклоны[править | править код]

Средний уклон русла реки как отношение разности высотных отметок истока и уреза воды в устье (в пункте наблюдений) к соответствующей длине водотока может использоваться при гидрологических расчётах только для рек с относительно ровным продольным профилем[1][3]:62—67, то есть его определяют лишь в ряде случаев[3]:7. Для рек с частными уклонами, значительно отличающимися от среднего уклона русла реки, вычисляется средневзвешенный уклон — по специальным методикам и в зависимости от применяемой для вычисления модели[1][3]:62—67.

4.2.1.3 Средневзвешенный уклон водотока представляет собой условный выровненный уклон ломаного профиля, эквивалентный сумме частных средних уклонов профиля водотока.

Средневзвешенный уклон определяют только для незарегулированных водотоков, а также для участков рек, расположенных в нижних бьефах водохранилищ согласно СП 33-101.

[3]:7

Примеры[править | править код]

Уклоны рек в равнинных частях территории обычно малы и не превосходят 0,1—0,2 ‰ (соответствующие им падения уреза воды равны 10—20 сантиметров на километр водотока), что во много раз меньше уклонов рек в горных районах[4]. Например, средний уклон Волги 0,07 ‰, а средний уклон Терека достигает почти 5 ‰, что более чем в 100 раз превышает средний уклон Оби (0,04 ‰). Характерен уклон горно-равнинной реки Кубани: до Невинномысска — 6 ‰, а ниже Краснодара — 0,1 ‰, хотя средний уклон для всей реки 1,46 ‰[2].

Если рассматривать не средние, а частные уклоны, то на реках Кавказа, Алтая и других горных районов России они достигают 20—40 и даже 100 ‰. От уклона зависит скорость течения — у равнинных рек она обычно 0,3—0,5 м/с, а у горных до 3—6 м/с, местами они низвергаются водопадами[4].

Характеристики[править | править код]

Обычно уклоны рек уменьшаются в направлении от истока к устью, то есть наибольшие уклоны сосредоточены в верховьях. Однако имеются исключения, например, когда наибольшие уклоны наблюдаются в нижней части течения. В зависимости от характера распределения уклонов по длине реки выделяют несколько типов продольных профилей — обычно четыре основных типа[4]:

  • профиль равновесия (наиболее распространённый случай) — характеризуется кривой гиперболического вида;
  • прямолинейный профиль — отличается более или менее одинаковыми уклонами по всей длине реки;
  • сбросовый профиль — характеризуется кривой параболического вида, с малыми уклонами в верхней части и большими в нижней;
  • ступенчатый профиль — отличается чередованием участков, имеющих малые уклоны с короткими перепадами.

Определение уклонов по участкам производят по уровням воды в период межени. Уклон реки, а также уклон долины часто используются как один из параметров в гидролого-морфологических зависимостях и критериальных отношениях, определяющих тип русловых процессов. Средний уклон водной поверхности обычно близок к среднему уклону дна водотока.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чеботарёв А. И. Гидрологический словарь. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978.