Укороченный побег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брахибласт яблони с цветочными почками

Укоро́ченный побе́г, или брахибла́ст, — побег, для стебля которого характерны слабо выраженные междоузлия (крайне незначительные расстояния между соседними узлами).

У некоторых растений (винограда, виноградовника, берёзы) укороченные побеги чередуются с удлинёнными. Особенно характерно выражается это явление у винограда. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега дает более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие. Оно и называется укороченным побегом. Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Брахибласту противопоставляют «ауксибласт» — побег с хорошо выраженными междоузлиями.

Литература[править | править код]

  • Коровкин О. А. Брахибласт // Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 22. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1.

Ссылки[править | править код]