Украина на «Евровидении-2007»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евровидение-2007
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Вещатель 1tv-ukr.png «Перший національний»
Национальный отбор
Процесс отбора Национальный
Дата(ы) отбора 9 марта 2007
Выбранный участник Верка Сердючка
(Андрей Данилко)
Выбранная песня «Dancing Lasha Tumbai»
Автор(ы) песни Андрей Данилко
Итоги выступления
Полуфинал прошла в финал
Финал 235 баллов (2-е место)
Украина на «Евровидении»
◄ 2006 • 2007 • 2008 ►
Выступление Верки Сердючки на конкурсе

Украина на конкурсе песни «Евровидение» 2007 года, который прошел в столице Финляндии в городе Хельсинки, выступала в пятым раз за свою историю участия. Национальный вещатель — Первый национальный канал — организовал открытый национальный отбор с участием восьми исполнителей, и по итогам голосования жюри и телезрителей в качестве представителя конкурса был выбран комик и певец Андрей Данилко, выступавший в своём самом известном образе — «Верка Сердючка» — с песней «Dancing Lasha Tumbai». Верка Сердючка показала один из лучших результатов страны на конкурсе, заняв 2-е место с 235 очками. Выступление вызвало непонимание у многих зрителей и любителей конкурса, а российские фанаты заявили, что Данилко умышленно сокрыл политический контекст в песне, исполняя вместо фразы на выдуманном языке «Lasha Tumbai» англоязычное «Russia Goodbye». Сам Данилко всё отрицал.

Исполнитель[править | править код]

Андрей Михайлович Данилко родился 2 октября 1973 года в Полтаве. В школьные годы — актёр театральной студии «Гротеск». Неудачно поступал в музыкальное училище и Пединститут, окончил ПТУ по специальности «кассир-продавец продовольственных товаров». В 1991—1992 годах, будучи продавцом, выступал с любительской актёрской труппой, весной 1992 года выступил с номерами «Столовая» и «Проводница». 8 марта 1993 года на полтавском фестивале «Юморина» официально дебютировал в образе Верки Сердючки в номере «Проводница».

Данилко продолжил карьеру как актёр мини-театра и начал показывать пародии на Аллу Пугачёву, Ирину Аллегрову и Вадима Казаченко. В 1995 году он поступил в эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра, но через полтора года ушёл из училища и поступил в Институт культуры. В 1997 году начал музыкальную карьеру, записав песни «Просто Вера» и «Абрикосы». Далее — автор песен «Я рождена для любви», «Я вышла на перрон», «Ваза и пион», «Контролёр» и «По чуть-чуть» (снял первый клип). На телеканале 1+1 он основал программу «СВ-шоу», которая выходила на российских телеканалах РТР и ТВ-6. Именно благодаря этой передаче Сердючка стала известной в России. Андрей также записал альбомы «Ха-ра-шо!», «Жениха хотела», «The Best. Неизданное» и «Трали-вали» как Верка Сердючка, под псевдонимом Danilko — инструментальный альбом «После тебя». Снимался в мюзиклах «Вечера на хуторе близ Диканьки (фильм, 2001)», «Золушка», «За двумя зайцами», «Снежная королева», «Безумный день, или женитьба Фигаро» и «История Верки Сердючки».

В 2005 году пресса сообщила об участии Верки Сердючки от Украины на Евровидении, однако та не явилась на съёмки клипов. Российская пресса сообщила об аналогичном участии Сердючки в национальном отборе, однако оргкомитет не получил полную версию песни, а позже Сердючка опровергла все слухи об участии в Евровидении. В 2006 году Сердючка собиралась выступить в дуэте с польским актёром и певцом Михалом Вишневским, известным по образу «Реня Почковская». Однако Вишневский отказался от участия и поехал с группой Ich Troje от Польши на конкурс 2006 года.

Национальный отбор[править | править код]

Формат[править | править код]

Президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Виталий Докаленко объявил, что Украина будет участвовать в конкурсе песни «Евровидение-2007», но решил изменить правила отбора, дабы музыканты не отказывались от гастролей и концертов на время национального отбора. Изначально планировалось объявить в конце января — начале февраля 2007 года, не пользуясь принципом открытого приёма заявок, но НТКУ вскоре разрешила начать сбор заявок до 10 февраля 2007 года, подтвердив участие и в Танцевальном Евровидении. 9 марта 2007 года должен был пройти национальный финал, в котором зрители и жюри совместно выберут победителя путём голосования: в случае равенства баллов голос жюри является решающим.

В состав жюри вошли народный артист Украины Владимир Гришко, организатор Международного конкурса «Хрустальный силуэт» Оксана Новицкая, директор творческого объединения и развлекательных программ Национальной телекомпании Украины (НТУ) Елена Мозговая и президент НТУ Виталий Докаленко.

Выбор участников[править | править код]

Докаленко в своём интервью намекнул на то, что по случаю победы финской рок-группы Lordi, выступавшей в масках монстров, Верка Сердючка могла бы последовать сложившемуся тренду и отправиться от Украины на конкурс. Это породило слухи в прессе о том, что Андрей Данилко уже заочно был выбран НТКУ как конкурсант, но их пришлось опровергать руководству телеканала. Так, директор ТО музыкальных и развлекательных программ Первого национального канала Елена Мозговая хотя и назвала Данилко самым перспективным кандидатом, прекрасно знающим формат конкурса, но заявила, что от него заявки не поступали, а выбор конкурсанта должен состояться в любом образе. Пресса называла разных конкурсантов в числе участников национального отбора (в том числе украинка Ирина Ярина и россиянин Прохор Шаляпин).

10 февраля было объявлено, что в национальном отборе выступят певцы Верка Сердючка (он же Андрей Данилко), Евгения Власова, Елена Гребенюк, Василий Бондарчук, Виталий Козловский, а также группы GODO, Авиатор и НеАнгелы. 22 февраля 2007 года Козловский, однако, отказался от участия, заявив, что его не устраивает формат выбора победителя. 13 февраля на пресс-конференции были проведены два опроса среди 31 издания: «Какие качества наиболее важны для успешного выступления на Евровидении?» и «Кто, на ваш взгляд, способен достойно представить Украину на Евровидении?». В первом случае большая часть опрошенных ответила, что наиболее важна «энергетика исполнителя» (чуть меньше ответили «яркость и выразительность сценической постановки»); во втором случае большинство журналистов поддержали участие Верки Сердючки.

Итоги национального отбора[править | править код]

В финале национального отбора с небольшим отрывом в два балла победила Верка Сердючка, став лучшей по версии и зрителей, и жюри. Гостями национального отбора были представители нескольких стран на Евровидении: Дмитрий Колдун (Белоруссия), Оливия Льюис (Мальта), группы Todomondo (Румыния) и The Jet Set (Польша). Также был показан клип исполнителя от Швейцарии DJ BoBo на его конкурсную песню.

Финал (9 марта 2007)
Исполнитель Песня Баллы Место
1 GODO Stolen Rain 3 7
2 Евгения Власова I Will Be 12 2
3 Елена Гребенюк Зла больше нет 7 4
4 Верка Сердючка Dancing Lasha Tumbai 14 1
5 НеАнгелы Я знаю, это ты 6 5
6 Бондарчук Серебром 9 3
7 Авиатор Ангелы 6 6

Критика выбора[править | править код]

Несмотря на поддержку зрителей и жюри, Сердючка подверглась массовой критике в прессе России и Украины. В украинской прессе заявляли, что представитель на Евровидении является лицом страны и что Сердючка может стать посмешищем всей страны. Сердючка же ответила, что едет на конкурс просто показать свой юмористический жанр и доказать, что люди могут танцевать и веселиться. Особой критике подвергли Сердючку националистические круги: хотя руководство НТКУ называло Сердючку своеобразным ответом на Lordi, депутат Тарас Черновол сказал, что НТКУ умудрился перепутать субкультуру, представляемую рок-группой Lordi, с «псевдокультурой», и что Сердючка попросту опозорит страну[1].

Конкурсную песню «Dancing Lasha Tumbai» Данилко написал сам, включив в неё слова на английском, немецком, русском и украинском языках. Российская пресса заявила, что вместо фразы «Лаша тумбай» в песне отчётливо звучало «Russia Goodbye», и увязала это с антироссийской пропагандой, проводимой президентом страны Виктором Ющенко[2]. Сердючка отвергала все слухи о политической пропаганде, сначала списывая это на монгольскую фразу «Лаша тумбай», которая не то означала «взбитые сливки», не то неприличное ругательство (однако российский и монгольский певец Амархуу Борхуу на российском телевидении заявил, что в монгольском языке такой фразы не существует). Позднее Сердючка рассказала, что хотела вставить в текст песни слово «Бошетунмай» в честь названия одноимённой песни Виктора Цоя, но не решилась идти на этот шаг, чтобы не устраивать судебную тяжбу с семьёй Цоя из-за нарушения авторских прав.

Подготовка[править | править код]

Продюсер Юрий Никитин заявил, что Сердючка не будет проводить промо-туры на постсоветском пространстве и в славянских странах, так как уже известна там и в дополнительном пиаре не нуждается, а в Западной Европе, где её плохо знают, Сердючка тоже не будет гастролировать, так как это не даст результатов. Верка Сердючка занялась съёмкой клипа в начале апреля, режиссёром клипа стал Семён Горов. 29 апреля вышел официальный клип, съёмки прошли в Киеве. В начале клипа Сердючка запустила белого голубя: по словам певицы, она призывала не устраивать политические скандалы вокруг её песни.

Шансы[править | править код]

Фан-клубы Евровидения ставили Сердючку в число главных претендентов на победу в конкурсе, несмотря на наличие своеобразного конкурента в виде травести-исполнителя DQ от Дании. Автор интернет-проекта «Евровидение-Казахстан» Андрей Михеев сравнил песню с песней «Тум-балалайка» и отметил, что доработанное выступление станет гарантией победы Сердючки[3]:

  • Музыка: Э... ну, да, рингтон... 7/10
  • Текст: Тумбала-тубмала-тум-балалайка. Зибен зибен ай лю лю. Каждая страна может найти в тексте то, что ей по душе. 7/10
  • Вокал: Комические куплеты. 7/10
  • Итог: Киев-2008 меня бы вполне устроил... На данный момент очевидный фаворит, однако выступление слишком хаотичное и нуждается в доработке. Одним видом не возьмет. 9/10

Председатель российского клуба OGAE Антон Кулаков сравнил песню с музыкой исполнителя Mo-Do, однако предрёк Сердючке провал на конкурсе[3]:

  • Музыка: Танцевальный трек, чем-то Mo-Do напомнивший. 6/10
  • Текст: Пристёбнуто никакой. Так как текста как такового нет. 6/10
  • Вокал: Да… Это вокал! 7/10
  • Итог: Не соглашусь с общей массой, что эта отдающая дешёвкой композиция может достичь результата лучшего, чем у Гринджол. Украинцы стебаться не умеют совершенно.

Выступление[править | править код]

Сердючка выступила в финале конкурса под 18-м порядковым номером. На сцене были три бэк-вокалиста: Наталья Гура-Голубовская, Елена Романовская и Василий Голдаковский, а также танцоры Сергей Огурцов и Тудор Зберя. На платье Сердючки была изображена цифра «69», что являлось шутливой отсылкой к сексуальной позиции, а на спинах у вокалистов и танцоров — цифра «18», порядковый номер выступления. 2-е место и 235 баллов стали итогом выступления Верки Сердючки на конкурсе — второго лучшего на тот момент в истории Украины.

Голосование[править | править код]

Голоса за Украину[править | править код]

Points awarded to Ukraine
12 points 10 points 8 points 7 points 6 points
5 points 4 points 3 points 2 points 1 point

Голоса телезрителей Украины[править | править код]

Полуфинал[4][править | править код]

12 points
10 points
8 points
7 points
6 points
5 points
4 points
3 points
2 points
1 point

Финал[5][править | править код]

12 points
10 points
8 points
7 points
6 points
5 points
4 points
3 points
2 points
1 point

Примечания[править | править код]

  1. Чорновил: Сердючка опозорит Украину  (рус.)
  2. The politics of entertainment at Eurovision (англ.). Проверено 18 мая 2013.
  3. 1 2 Рейтинг ESCKAZ. Евровидение-Казахстан. — Оценивание участников Евровидения 2007, составление рейтинга ESCKAZ.
  4. Eurovision Song Contest 2007 Semi-Final. Eurovision.tv. Проверено 23 июля 2013.
  5. Eurovision Song Contest 2007 Final. Eurovision.tv. Проверено 23 июля 2013.

Ссылки[править | править код]