Украинская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украинская архитектура — это термин, который описывает систему зданий и сооружений, пространственно организующих среду для жизни и деятельности людей[1], строившихся в современной и исторической Украине. Украинская архитектура берёт свои корни из Древнерусского государства[2].

Средневековая архитектура[править | править вики-текст]

Софийский собор в Киеве — был воздвигнут в 1017—1022 и реконструирован в 1795.
Николаевский собор в Нежине — один из первых памятников украинского барокко.
Колокольня Киево-Печерской лавры (Sight symbol black.svg памятник архитектуры) сооружена в 17311945 гг. по проекту архитектора Г. И. Шеделя.
Дом с химерами (Sight symbol black.svg памятник архитектуры) построен в 19011902 гг. по проекту архитектора B. B. Городецкого.
Национальный музей истории Украины (Sight symbol black.svg памятник архитектуры), сооружён в 19371939 гг. по проекту архитектора И. Ю. Каракиса.
Церковь Богоявления Господнего 1693 года, из села Кугаев, Львовщина.
Михайловская церковь, село Куты, Львовщина.

Аутентичная украинская архитектура начала формироваться в IX—X вв., когда на территории Украины возникла централизованное государство — Киевская Русь. Сначала все сооружения — укрепления, дворцы, церкви — строились из дерева. Основной структурой зданий издревле был сруб, возведенный из горизонтально уложенных бревен с шатровым верхом. Традиция сооружения срубов сохранилась вплоть до начала XX в. Сегодня подобные срубы используются в жилыхе помещениях, их можно увидеть, например, в Чернигове .

Вместе с принятием христианства в Киевской Руси появились здания византийского стиля, лучшим примером которого является Софийский собор в Киеве (XI в.), сохранившийся до нашего времени, претерпев, барочную перестройку. Византийский стиль на Руси начал активно реформироваться в соответствии с аутентичными представлениями о строительстве и орнаментации. Вследствие такого реформирования появились вытянутые вверх купола киевских церквей, специфическая цветовая гамма росписей, фресок и мозаик.

Древнейшей церковью Украины, сохранившейся лишь в фундаменте является Десятинная, построенная Владимиром Великим около 988—996 гг. Это было тринавна строение с широкими галереями вокруг, внутри она была пышно убрана мраморным облицовкой, резьбами, изразцами, фресками и мозаиками. Из летописей известно, что она рухнула в 1240 году во время осады Киева Батыем.

Обычный тип больших церквей X—XIII вв. — это тринавна церкви с тремя полукруглыми или гранеными апсидами (округление со стороны алтаря), с двумя или тремя парами столбов. Между алтарем и второй парами столбов через всю церковь проходит поперечная неф. Средняя широкая нава — такой же ширины и высоты. Меньшие церкви были, возможно, однонефными с апсидой с востока. В Западной Украине строились также ротонды — округлые строения.

После татаро — монгольского нашествия строительство на территории Украины подчиняется задачам обороны. В XII—XV вв. строятся преимущественно крепости с башнями, укрепленные монастыри, замки. Их стены высокие и неприступные, но на некоторых можно увидеть декоративный орнамент в виде вышивки, выложенной из красного кирпича. Лучшим примером является Хотинская крепость в Черновицкой области со стенами длиной 30-35 метров, прекрасно сохранившимися до сих пор.

Культурное влияние средневекового Древнерусского государства прослеживается в архитектурных традициях нескольких современных государств, в том числе и Украины.

Готика в Украине[править | править вики-текст]

Один из самых интересных периодов истории архитектуры Украины — конец XIV — первая и половина XV века. На западных землях, которые меньше других пострадали от монголо-татарского нашествия, тогда расли города, развивались ремесла и торговля. В украинские города прибывало много поселенцев, преимущественно немцев, которые принесли в искусство, а в частности в архитектуру, новые стилевые формы.

Расцвет кафедрального готики в Украине приходится на времена правления короля Владислава II Ягайло (1386—1434).

Среди культовых сооружений преобладали католические костелы. Решающую роль в формировании нового стиля сыграл Латинский кафедральный собор во Львове — памятник архитектуры национального значения. Готическую составляющую подчеркивает высокий шип крыши. Колокольня на главном фасаде имеет барочное завершение и расположена асимметрично второй колокольне. В интерьере высокие снипчасти колонны поддерживают стрельчатые арки и своды с готическими нервюрами. Стены и своды покрыты многочисленными фресками. Строительство собора началось в 1361 (по другим данным — 1370) году на средства короля Казимира Великого. Среди создателей этого храма известны Ничко, Йоахим Гром, Амвросий Рабиш; одним из заботливые опекунов строения в городских актах названо имя Петра Штехера. Объемную композиция костела сотворена благодаря двум главным составляющим: пресбитериуму (алтарной части) и корпуса нав (собственно молитвенной зале).

В 1527 году во время большого львовского пожара сгорел практически весь город. Пострадала также и кафедра — особенно западная её сторона и башня. Восстановлением храма занялись уже ренессансные архитекторы, что повлияло на будущий облик сооружения.

В Закарпатье готические постройки строились венгерской церковной властью. До настоящего времени сохранились готические церкви XIV—XVI вв. — Св. Елизаветы в Хусте, Вознесения и Св. Франциска в Виноградове , Крестовоздвиженская в Берегово , Св. Мартина в Мукачево , Сердца Иисуса в Бене , Св. Духа в Четфалва и другие.

Ренессанс[править | править вики-текст]

В XVI—XVII вв. в Украине распространился стиль Ренессанса. Наиболее ярко они проявился в архитектуре Львова. На одной из центральных площадей этого города почти полностью сохранился ренессансный ансамбль зданий, эстетической доминантой его является так называемая Чёрный дом. Наслоения эпох и сочетание различных архитектурных стилей в архитектурном ансамбле Львова делают город настоящим музеем под открытым небом. Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Украинское барокко[править | править вики-текст]

Рассвет барокковой культуры приходится на трудные времена национально-освободительного движения во времена Б. Хмельницкого. Данный самобытный стиль наиболее ярко проявился в архитектуре Левобережья и Слобожанщины, объединённых с Россией в результате освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг.[3]

Украинское барокко отличается сочетанием декоративно-пластических решений западноевропейских барокко и ренессанса с творческой переработкой наследия православного храмового зодчества.

За 100 лет господства этого стиля на Слобожанщине было создано 600 храмов, подавляющее большинство из них были построены из дерева, однако около 50 храмов были каменными[4]. Одним из лучших образцов украинского барокко[5] является Георгиевский собор (1741—1770), являвшийся главным сооружением Козелецкого Георгиевского монастыря.

Классицизм[править | править вики-текст]

С конца XVIII века в Украину пришёл классицизм, так называемый «городской стиль», характерной чертой которого было значительное уменьшение церковного строительства. Преимущество стала предоставляться дворцам и общественным зданиям.

На рубеже XVIII—XIX веков характерными образцами классицизма были великие палаты гетмана Кирилла Разумовского в Почепе (проект Де ля Мото, арх. А. Яновецький), Яготине (проект Менеласа), Глухове (арх. Андрей Квасов) и Батурине (проект Андрея Квасова, арх. Чарльз Камерон). Огромных размеров палата в Почепе, построенная в 1796, дает широкую площадь спокойных архитектурных масс, но с сухими и однообразными линиями деталей. Зато настоящим художественным произведением является палата в новой столице Украины — Батурине, построенная в 1799—1803 гг., где уже заметно влияние стиля Людовика XVI. Не менее интересна огромная усадьба Завадовского в Ляличи (арх. Джакомо Кваренги , 1794-95), где целый комплекс строений создает колоссальное полукруг, а главный корпус имеет изящные формы т. н. палладианства — типа Вилла Ротонда вблизи Виценцом в Италии.

В конце XVIII и в начале XIX века на землях Украины появились единичные образцы стиля ампир (поздний классицизм, что последовал образцы архитектуры Рима императорской суток)

Архитектура XX века[править | править вики-текст]

В начале XX века в Европе возникает новое направление в искусстве, и, в частности, в архитектуре — модерн. Архитектура модерна каждой страны приобретала национальные черты. Таким образом появляется архитектура Украинская модерна. Украинский модерн имел характерные особенности. Архитектура Западной Украине в начале XX в. находилась под влиянием Венского сецессиона и приобретает название «сецессия». Сочетание народного искусства и сецессии стало следствием возникновения Украинский сецессии, имеющий черты гуцульского и закопанскому народного искусства.

На территории Центральной, Южной и Восточной Украины, которая находилась в составе Российской империи, существует национальный вид модерна: «Украинский модерн», который возник в Полтаве. Самые известные сооружения этого стиля были построены в Харькове, Полтаве, Киеве. Наиболее широко в Украинской СССР был представлен русский вариант модерна, также в Украинской СССР существовали образцы северной разновидности модерна (скандинавской). Другие народы привнесли в архитектуру Украины свои национальные особенности, например модернизированный неоготический стиль (Народы Европы) или неомавританский стиль (Восточные народы).

В годы Великой Отечественной войны в Украинской ССР множество зданий были разрушены настолько, что не подлежали реставрации после её окончания. Были потеряны такие здания, как Успенский собор Киево-Печерского монастыря[6], Собор Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря[7][8], Церковь Успения на Подоле («Пирогоща»)[9], Васильевская (Трёхсвятительская) церковь[10]. Некоторые из них впоследствии были восстановлены, но уже не всегда в изначальном виде.

Между тем эта эпоха строительсва социализма принесла множество новых интересных архитектурных решений, так как на благо УССР трудилась большая плеяда поистине выдающихся архитекторов, сумевших предать республике и её столице особенный колорит. Вот только некоторые имена: В. В. Городецкий, И. Ю. Каракис, А. М. Вербицкий, В. Н. Рыков, П. Ф. Алёшин, А. В. Добровольский, А. М. Милецкий, Ю. С. Асеев, В. И. Ежов, Б. П. Жежерин, А. Ф. Игнащенко, В. К. Скугарев, B. B. Чепелик, Б. М. Давидсон, Я. А. Штейнберг. Эти и многие другие люди оставили Украинской ССР множество произведений архитектурного искусства.

Независимая Украина (c 1991)[править | править вики-текст]

С получением независимости на Украине продолжилось строительство современных зданий, а заодно началось восстановление исторических памятников. Был восстановлен памятник Княгине Ольге (в 1996)[11], Церковь Успения на Подоле («Пирогоща»)[9]1998), Михайловский Златоверхий монастырь[8]1999) и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (рус.)
  2. UKRAINE. Проверено 2 декабря 2010. (англ.)
  3. Архитектура украинского барокко. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012. (рус.)
  4. БАРОККО И НАРОДНЫЙ СТИЛЬ В КАМЕННОЙ САКРАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЕ СЛОБОЖАНЩИНЫ. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012. (рус.)
  5. область
  6. Успенский собор Киево-Печерского монастыря
  7. http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2014244 Дмитрий Солунский. Мозаика собора Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря
  8. 1 2 Михайловский Златоверхий собор в Киеве
  9. 1 2 Церковь Богородицы Пирогощей
  10. Васильевская (Трёхсвятительская) церковь. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012. (рус.)
  11. Памятник княгине Ольге

Литература[править | править вики-текст]

  • Самойлович В. П. Народное архитектурное творчество: По материалам Украинской ССР. — Киев: Будiвельник, 1977. — 232 с. — 15 000 экз.
  • Асєєв Ю. С. Архітектура Київської Русі. — К., 1969.
  • Вечерський В. Пам’ятки архітектури й містобудування Лівобережної України. Виявлення, дослідження, фіксація. — К., 2005.
  • Історія української архітектури / За заг. ред. В. І. Тимофієнка. — К., 2003.
  • Прибєга Л. В. Дерев’яні храми українських Карпат. — К., 2007.
  • Володимир Тимофієнко Зодчі України кінця XVIII — початку XX століть. Біографічний довідник, К., 1999.
  • Чепелик В. В. Бесіди про українську архітектуру / За заг. ред. А. О. Пучкова. — К., 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]