Украинские партизаны в период вторжения России на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В ходе вторжения на Украину Россия оккупировала существенную часть территории соседней страны — по данным президента Украины Владимира Зеленского, по состоянию на начало июня 2022 года были оккупированы примерно 20% украинских земель[1]. Мирное население этих территорий сначала выходило на мирные протесты, но они активно подавлялись российской армией, а местные активисты и журналисты были задержаны. В результате на оккупированных территориях начало действовать организованное партизанское движение, поддерживаемое ВСУ[2]. Украинские партизанские силы начали обучаться ещё в 2014 году и были активны на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей[3], а летом 2021 они официально стали частью сил обороны Украины и обучались спецназом Украины[4]. По всей стране выстроена сеть секретных хранилищ оружия, безопасных убежищ и помощников, а на сайте, созданном силами спецопераций, публикуются советы для организации тайного сопротивления, подготовки засад и прохождения через арест[5].

Активность партизан по состоянию на июнь 2022 года нарастает и поддерживается украинским спецназом, силами спецопераций и ГУР[2][4]. Центрами активности партизан стали оккупированные южные города Украины, особенно активны они в районе Мелитополя. Целями украинских партизан стали коллаборанты, пошедшие на сотрудничество с российскими войсками и коллаборационистскими администрациями, и российские войска[2][5]. Они осуществляют диверсионную и разведывательную деятельность, атакуют оккупантов и коллаборантов и расклеивают листовки с угрозами[2][4][5]. Местное население поджигает дома коллаборантов, нападает на солдат с ножами, крадёт российскую военную технику[2][5]. По данным американского Института изучения войны, массовая деятельность украинских партизан не позволяет России воплотить в жизнь все планы по присоединению захваченных южных территорий[2]. По данным некоторых радиоперехватов и словам украинских должностных лиц, партизаны демотивируют оккупантов и вселяют в них страх[2][5].

Действия партизан[править | править код]

Запорожская область[править | править код]

28 апреля был осуществлён подрыв железнодорожного моста возле села Акимовка, по которому подвозили боеприпасы и технику из Крыма на фронт в Донбассе[2].

22 мая было осуществлено покушение на Андрея Шевчика, самопровозглашённого мэра Энергодара, в результате взрыва у входа в его дом он и его телохранители были тяжело ранены[4][6].

29 мая и 12 июня у зданий представителей оккупационных властей Мелитополя прогремели взрывы. 18 мая был повреждён бронепоезд российских войск и железнодорожные пути[2].

22 мая были повреждены железнодорожные пути, а 30 мая взрыв повредил дом одного из коллаборантов в Мелитополе[5].

Украинская сторона заявляет, что партизаны уничтожили более ста российских солдат в Мелитополе[5].

Херсонская область[править | править код]

20 марта в Херсоне неизвестными был расстрелян в автомобиле Павел Слободчиков — помощник главы оккупационной администрации Херсона, Владимира Сальдо[7].

20 апреля в Херсоне на улице Кулиша неизвестным был расстрелян в автомобиле у своего подъезда Валерий Кулешов — пророссийский блогер, глава благотворительной организации «Крылья добра», сотрудничал с ОПЗЖ и Партией Шария. Баллотировался в Верховную Раду от местной партии "Херсонцы". До конца 2015 года работал в милиции Донецкой области и имел статус участника АТО. После захвата Херсона войсками РФ занялся волонтёрской деятельностью и работал помощником у Кирилла Стремоусова[8].

По словам главы Херсонской областной военной администрации Сергея Хланя, в начале июня в Херсоне партизаны взорвали военный автомобиль с четырьмя россиянами-офицерами, а 14 июня партизанами был осуществлён подрыв российского склада с боеприпасами в Новой Каховке. Эту информацию не удалось найти в российских официальных источниках[2].

18 июня был подорван автомобиль Евгения Соболева — начальника исправительной колонии № 90 в Херсоне, который, по словам украинских властей, активно помогал российским силовикам и солдатам. Автомобиль взорвали на парковке в центре Херсона, коллаборанту удалось выжить, но он был доставлен в больницу с тяжёлыми травмами[2].

20 июня трое российских солдат в кафе в Херсоне, подверглись нападению подпольщика. По данным ОК «Юг», двое военнослужащих погибли, а выживший солдат госпитализирован[9].

22 июня было осуществлено покушение на главу Чернобаевки Юрия Турулева. В результате взрыва пострадала лишь машина, все остались живы[2].

22 июня была подорвана машина Алексея Ковалёва, депутата «Слуги народа» в Херсонской области, перешедшего на сторону России[10].

24 июня была взорвана машина Дмитрия Савлученко, главы департамента Спорта и Молодёжи в Херсоне, в результате взрыва он погиб[11].

7 июля в Новой Каховке неизвестным был расстрелян в автомобиле Сергей Томко, заместитель начальника полиции города, перешедший на сторону РФ[12][13].

27 июля в оккупированном Херсоне на самодельной взрывном устройстве подорвался автомобиль, в котором находились два полицейских-коллаборациониста, оба получили тяжелые ранения, один позже скончался от полученных ран[14].

6 августа было осуществлено покушение на заместителя главы оккупационной администрации мэра Новой Каховки, Виталия Гуру. Его подстрелили из пистолета Макарова у его собственного дома, коллаборационист выжил. После покушения его повезли в больницу в тяжелом состоянии[15][16], однако в дороге к ней он всё же скончался[17].

Харьковская область[править | править код]

10 июля в Великом Бурлуке был взорван в автомобиле руководитель российской оккупационной администрации посёлка Евгений Юнаков[18].

Луганская область[править | править код]

25 апреля во время совещания оккупационной власти в городском совете Кременной произошел взрыв, никто не выжил. По информации главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, в здании прогремел взрыв газа, однако правоохранительные органы ЛНР, которые расследовали взрыв считали, что это была диверсия[19][20].

По словам главы Луганской областной военно-гражданской администрации Сергея Гайдая, 29 июля партизаны в Луганской области ночью сожгли распределительный пункт, управляющий железнодорожными светофорами, развилками и переездами в районе Сватово[21].

Донецкая область[править | править код]

29 июля советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что украинские партизаны подожгли зерновые поля возле города, чтобы зерно не досталось врагу[22]. .

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Reuters. Russia occupies 20% of Ukraine's territory- Zelenskiy, Reuters (2 июня 2022). Дата обращения 5 июля 2022.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Мятежный юг. Как украинские партизаны в Херсонской и Запорожской областях стали символом сопротивления, BBC News Русская служба. Дата обращения 5 июля 2022.
  3. Roland Oliphant. Ukrainian separatist warlord assassinated by land-mine. The Telegraph (24 May 2015). Дата обращения: 16 октября 2016.
  4. 1 2 3 4 ‘The occupier should never feel safe’: rise in partisan attacks in Ukraine (англ.). the Guardian (6 июня 2022). Дата обращения: 5 июля 2022.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Ukraine’s partisans are hitting Russian soldiers behind their own lines // The Economist. — ISSN 0013-0613.
  6. Cahal Milmo. 'How to steal a Russian tank' and other extraordinary resistance tips given to Ukrainians (англ.). inews.co.uk (24 мая 2022). Дата обращения: 5 июля 2022.
  7. Ukrainian Partisans Killed the Local Collaborationist in the Occupied Kherson, the Next Day Russians Fired on the Peaceful Protest
  8. In Kherson killed a pro-Russian blogger
  9. 2 Russian soldiers shot dead, 1 injured in occupied Kherson. Дата обращения 19 июля 2022.
  10. The head of intelligence confirmed the explosion of the car of the people’s deputy-traitor Kovalev (англ.) ?. Hardwo (22 июня 2022). Дата обращения: 5 июля 2022.
  11. Reuters. Russian-installed Kherson official killed in bomb blast, Reuters (24 июня 2022). Дата обращения 5 июля 2022.
  12. 26-year-old collaborator was shot in Nova Kakhovka
  13. В оккупированных россиянами Крыму и Херсонской области разгорается движение сопротивления. PolskieRadio.pl. Дата обращения: 30 июля 2022.
  14. A car with two collaborators was blown up in Kherson. Дата обращения: 28 июля 2022.
  15. The media reported an assassination attempt on a collaborator in Nova Kakhovka
  16. Head of Russia’s Kherson occupation administration in hospital with gun wounds
  17. Russia-appointed Nova Kahovka “Gauleiter” shot dead
  18. Reuters. Leader of Russian-occupied Ukrainian town killed by car bomb -TASS, Reuters (11 июля 2022). Дата обращения 30 июля 2022.
  19. April 25, 2022 Russia-Ukraine news
  20. ТАСС: Взрыв в горсовете города Кременная в ЛНР был терактом
  21. Luhansk partisans complicate enemy ammunition supplies by rail. Дата обращения 31 июля 2022.
  22. Ukrainian partisans in Mariupol have set grain fields on fire to prevent Russian theft -advisor to the mayor. Дата обращения 2 августа 2022.