Украинский главный освободительный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Украи́нский гла́вный освободи́тельный сове́т (УГОС, укр. Українська Головна Визвольна Рада, УГВР) — правительство Украины, сформированное по инициативе ОУН(б) в 1944 г. (к этому времени многие члены прежнего непризнанного украинского правительства во главе с Я. Стецько, образованного в 1941 г., находились в немецких концлагерях). Программные документы УГОС составил писатель Иван Багряный.

Предыстория создания[править | править код]

Вооруженная борьба, которую вели ОУН и УПА с такими мощными врагами, как нацистский и сталинский тоталитарные режимы, требовала не только максимальной консолидации всех сил, но и создание особого представительного органа, который представлял бы Украинское государство перед внешним миром. Поэтому УГВР задумывался как беспартийный орган для руководства украинским движением и представительства его за границей.

Решение о создании широкой политической организации, которой бы подчинялась УПА, было принято на совещании Провода ОУН в марте 1944-го. Было создано Инициативный комитет (председатель Лев Шанковский, Дарья Ребет, Илья Семьянчук, Михаил Степаняк, Василий Охримович), проводивший необходимую коммуникацию, а также готовил программу и документы будущих сборов.

Формирование[править | править код]

Бойцы сотни УПА «Львы» при охране Сбора УГВР в июле 1944 года в селе Спрыня Львовской области

Учредительное собрание УГВР состоялось по инициативе УПА и ОУН (б) 11-15 июля 1944 года у сел Воскресная и Спрыня на Самборщини, в условиях глубокой конспирации. Охрану обеспечивали две сотни УПА. Собрание, которыми руководил Ростислав Волошин и в которых приняли участие 20 человек (еще 5 согласились принять мандаты, но не смогли прибыть), ставили целью создание широкой общественно-политической базы для борьбы с германским нацизмом и советскими большевизмом за государственную независимость Украины.

Деятельность[править | править код]

Первым президентом УГОС был избран полтавчанин Кирилл Осьмак, который вскоре был арестован органами НКВД. Мандаты первого большого съезда УГОС получили 25 делегатов (8 — из Надднепрянщины, 17 — с Волыни и Галичины), из которых только 9 были членами ОУН(б)[1]. Зарубежное представительство возглавил И. М. Гриньох, священник УГКЦ. УГОС продолжил деятельность в эмиграции (Мюнхен, Германия), одним из его руководителей был Микола Лебедь. УГВР пытался наладить контакты с западными союзниками, в частности через Швейцарию с политическими кругами Великобритании[2].

В начале 1945 г. УГВР и штаб-квартира УПА начали искать соглашения с польским антикоммунистическим подпольем. Были изданы приказы об убийстве только людей, связанных с коммунистическим силовым аппаратом, было запрещено убивать семьи захваченных коммунистических агентов и вмешиваться в религиозные споры. Было приказано проводить пропагандистскую деятельность по созданию общего фронта борьбы против большевиков всеми завоеванными СССР народами и осуществлять военное сотрудничество с Армией Крайовой. Эти рекомендации были неблагоприятно восприняты украинским подпольем.

В 1946 году был проведен бойкот советских выборов. В октябре 1949 года УГВР, УПА и ОУН издали «Обращение воюющей Украины ко всей украинской эмиграции» с призывом активизировать освободительное дело за рубежом. Большинство членов УГВР в Украине погибло или было арестовано. Тогда же практически УГВР в Украине перестал существовать.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]