Украинский контингент в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинский контингент в Афганистане
Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Подчинение

Вооружённые силы Украины

Входит в

ISAF

Включает в себя

подразделения 143-го Центра разминирования вооружённых сил Украины[1]
военно-медицинский персонал

Численность

10, затем 30

Участие в

война в Афганистане (с 2007)

Украинский контингент в Афганистане — подразделение вооружённых сил Украины, которое несёт службу на территории Афганистана в составе международных сил содействия безопасности.

История[править | править код]

2007—2014[править | править код]

26 января 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан», которым разрешил участие в операции в Афганистане контингента из 10 военнослужащих. 15 февраля 2007 министр обороны А. С. Гриценко сообщил, что в Афганистан будут направлены военные медики[2].

Военнослужащие украинского контингента в Афганистане проходили службу в составе литовского контингента в Афганистане[1].

По состоянию на 15 июля 2007 года, в Афганистане находился один военный врач[3].

В начале 2008 года начальник оборонного колледжа НАТО генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк предложил Украине «расширить участие в операции в Афганистане»[4]. После этого, в феврале 2008 министр обороны Украины Ю. И. Ехануров сообщил, что в Афганистане находятся три офицера украинской армии и участие Украины в операции НАТО в Афганистане планируется расширить[5].

В дальнейшем, президент Украины Виктор Ющенко уполномочил главу украинской миссии при НАТО И. М. Сагача подписать соглашение с НАТО о участии страны в миссии ISAF[5].

10 апреля 2008 года Ю. И. Ехануров сообщил, что численность украинского военного персонала в Афганистане будет увеличена с трёх до восьми военнослужащих, но «пять военнослужащих различных специальностей» поедут в Афганистан после прохождения подготовки в Швеции[6].

В ноябре 2009 года численность контингента Украины составляла 10 военнослужащих[7].

20 ноября 2009 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о увеличении максимальной численности украинского контингента в Афганистане с 10 до 30 военнослужащих[8]

20 октября 2010 года министр обороны Украины М. Б. Ежель сообщил, что количество украинских военнослужащих в Афганистане будет увеличено с 13 до 21 человек[9].

В феврале 2011 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине направить в Афганистан военных советников и инструкторов для подготовки и обучения афганских военнослужащих и полицейских[10].

5 апреля 2011 года министерство обороны Украины сообщило, что с начала деятельности украинских сапёров в Афганистане в мае 2010 года до 5 апреля 2011 года ими было уничтожено 11 125 взрывоопасных предметов, в числе которых было 11 самодельных взрывных устройств[11]. Помимо разминирования местности, украинские сапёры выполняли работы по содержанию и ремонту инженерных заграждений[12].

C начала 2012 года в составе украинского контингента в Афганистане действовали две группы сапёров (группа разминирования и группа уничтожения взрывоопасных предметов)[13], военные медики и группа из четырёх штабных офицеров[1]. В распоряжение украинских сапёров США передали несколько роботов-сапёров американского производства[14].

4 мая 2012 года, после акклиматизации служебной собаки-миноискателя в климатических условиях Афганистана и окончания её обучения на поиск взрывоопасных предметов, в составе сапёрного подразделения начала работу кинологическая группа (один инструктор-кинолог и одна собака-миноискатель)[15].

Украинские военнослужащие принимали участие в техническом обслуживании вертолётов Ми-17 афганской армии и обучении их экипажей и авиатехников афганских ВВС[16].

10 октября 2012 года на совещании в Брюсселе министр обороны Украины Д. А. Саламатин сообщил руководству стран НАТО, что Украина намерена продолжить участие в операции в Афганистане и после 2014 года[17].

По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 26 военнослужащих[18].

В конце августа 2013 года контингент насчитывал 15 военнослужащих, после подписания технического соглашения между Украиной и Италией о совместном выполнении задач в Афганистане он был переведён из города Чагчаран (провинция Гор) в город Герат (административный центр провинции Герат)[19].

В дальнейшем, численность контингента была увеличена до 30 военнослужащих (среди которых были офицеры-связисты, специалисты по разминированию и военные медики). 25 февраля 2014 украинский военно-медицинский персонал (три врача, работавшие в составе польского контингента ISAF в провинции Газни) был выведен из Афганистана[20].

17 сентября 2014 министерство обороны Украины сообщило, что украинский контингент продолжает нести службу в городе Герат на военной базе «Арена», которая подчинена Региональному командованию «Запад» (ISAF Regional Command West)[21].

К концу 2014 года численность украинского контингента в Афганистане была уменьшена с 30 до 10 военнослужащих[22].

29 декабря 2014 представитель Украины при НАТО Егор Божок сообщил, что Украина продолжит участие в операции в Афганистане после 2014 года — и направит советников и инструкторов для участия в операции НАТО «Решительная поддержка»[23].

С 2015[править | править код]

30 марта 2015 года президент Украины П. А. Порошенко подписал указ № 185 о участии Украины в операции НАТО «Решительная поддержка», утвердив численность украинского контингента в Афганистане в размере 30 военнослужащих[24].

По данным Национальной академии сухопутных войск Украины, в период с начала деятельности в Афганистане до лета 2016 года военнослужащие украинского контингента обнаружили и уничтожили свыше 15 тысяч взрывоопасных предметов (в том числе, самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов)[25]

В первом полугодии 2016 года украинские сапёры занимались разминированием местности в провинции Герат (в основном, на автодорогах в районе военной базы НАТО Camp Arena)[26].

9 ноября 2017 глава миссии Украины при НАТО В. В. Пристайко сообщил о намерении Украины увеличить численность контингента в Афганистане[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Український миротворчий персонал у афганській провінції Гор входить до складу литовського контингенту Міжнародних сил сприяння безпеці в цій країні. До його персоналу входить группа знищення вибухових предметів, группа пошуку та знешкодження саморобних вибухових пристроїв, військові лікарі та чотири українських офіцери, які обіймають посади в різних секціях штабу миротворчого контингенту Збройних сил Литви в Афганістані»
    Чотири сапери та ротвейлер Рема з Центру розмінування ЗС України готові увійти до складу литовського контингенту Міжнародних сил сприяння безпеці в Ісламській Республіці Афганістан / официальный сайт министерства обороны Украины от 28 апреля 2012
  2. Украина направит в Афганистан миротворцев-медиков // «РБК — Украина» от 15 февраля 2007
  3. Украинские военные в Афганистан не поедут // «Сегодня. UA» от 15 июля 2007
  4. НАТО предлагает Украине отправить солдат в Афганистан // «Корреспондент. NET» от 12 февраля 2008
  5. 1 2 Украина // «Зарубежное военное обозрение», № 5 (734), 2008, стр.88
  6. В Афганистане украинских военных станет больше // MIGNEWS.COM.UA от 11 апреля 2008
  7. Украина намерена увеличить миротворческий контингент в Афганистане // «Корреспондент. NET» от 20 октября 2009
  8. СНБО увеличил количество украинских миротворцев в Афганистане на 20 человек // NEWSRU.UA от 24 ноября 2009
  9. Украина увеличит количество своих миротворцев в Афганистане // NEWSRU.UA от 20 октября 2010
  10. Генсек НАТО хочет, чтобы Украина направила инструкторов в Афганистан // «Корреспондент. NET» от 17 февраля 2011
  11. «Знешкодження саморобних вибухових пристроїв — це робота, за яку у міжнародній практиці беруться лише професіонали найвищої кваліфікації. Саме такими зарекомендували себе в Афганістані українські сапери» / официальный сайт министерства обороны Украины от 5 апреля 2011
  12. Виктория Милюта. Украинские саперы продолжают активную работу в Афганистане (фото) // УНН от 1 ноября 2012
  13. «група з протидії саморобним вибуховим пристроям під керівництвом майора Валентина Мельничука та группа знешкодження вибухонебезпечних предметів, очолювана підполковником Олегом Ільковим»
    Українські сапери у поганих погодних умовах вправно виконують завдання в Ісламській Республіці Афганістан / официальный сайт министерства обороны Украины от 31 января 2012
  14. «В прошлом месяце в рамках американской технической помощи мы получили два из пяти роботов-саперов аналогичных тем, с которыми нашим группам разминирования приходилось работать в составе международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан, — рассказал начальник Центра разминирования при ВСУ полковник Владимир Родиков, передает пресс-служба Министерства обороны»
    Татьяна Нечет. В зоне АТО разминированием будут заниматься роботы-саперы // «Комсомольская правда в Украине» от 21 июля 2014
  15. Українська кінологічна группа пройшла «бойове хрещення» у складі литовської Группи реконструкції провінції Гор в Ісламській республіці Афганістан / официальный сайт министерства обороны Украины от 4 мая 2012
  16. Міністр оборони України Дмитро Саламатін відвідав український миротворчий персонал в Афганістані / официальный сайт министерства обороны Украины от 12 сентября 2012
  17. «Наша держава зацікавлена брати участь у міжнародних зусиллях в Афганістані і після 2014 року»
    Дмитро Саламатін: «Україна зацікавлена брати участь в операції Міжнародних сил сприяння безпеці в Афганістані» / официальный сайт министерства обороны Украины от 10 октября 2012
  18. International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures // официальный сайт НАТО, 1 августа 2013
  19. Украинские военные в Афганистане передислоцированы в состав контингента Италии // ИА «REX» от 28 августа 2013
  20. «Украинские медики завершают пребывание в Афганистане в составе польского контингента миротворческой миссии НАТО, а другие специалисты и далее будут оставаться в этой стране… На протяжении более трех лет украинские военные медики работали в составе польского военного контингента Международных сил содействия безопасности»
    Украинские медики завершают пребывание в составе сил НАТО в Афганистане // информагентство «УНIАН» от 25 февраля 2014
  21. Украинские военные саперы отбыли в Афганистан на ротацию — Минобороны // «Интерфакс — Украина» от 17 сентября 2014
  22. Біла книга 2014: Збройні сили України. «Міністерство оборони України», 2015. стр.64-65
  23. Украина начинает участие в новой миссии НАТО в Афганистане // «Укринформ» от 29 декабря 2014
  24. Порошенко отправил 30 военных в Афганистан // LB.UA от 31 марта 2015
  25. Т. I. Плазова (НАСВ). Міжнародні сили сприяння безпеці і миротворча місія України в Ісламській республіці Афганістан // Збірка тез доповідей Міжнародної наукової конференції «Виклики політики безпеки : історія і сучасність» (16-18 червня 2016 р.) / Львів, Друкарня Національної Академії сухопутних військ ім. гетьмана Петра Сагайдачного, 2016. стор.138-139
  26. В Афганістані українські експерти допомагають знешкоджувати саморобні вибухові пристрої // «Народна армія» вiд 26 липня 2016
  27. Юрий Михайлов. Украина увеличит свой контингент в Афганистане. Речь идет о двузначной цифре // LB.UA от 9 ноября 2017

См. также[править | править код]