Украинский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украинский театр (укр. український театр) — отрасль украинской культуры, особенностью которой есть художественное отображение жизни при помощи сценической деятельности актёров перед зрителями.

Зарождение и становление[править | править вики-текст]

Театральное искусство Украины берёт начало в глубокой древности, когда оно проявлялось в народных играх, танцах, песнях и обрядах. С XI века известны театральные представления скоморохов. В эпоху Киевской Руси элементы театра были в церковных обрядах. Об этом свидетельствуют фрески Софийского собора в Киеве (XI век).

Первые образцы драмы публично произносились учениками киевских Братской и Лаврской школ (XVI-XVII века). Важными центрами развития религиозной драмы в это время считалась также Львовская братская школа и Острожская академия.

В XVII-XVIII веке широкий размах получили вертепы — странствующие театры марионеток, которые выполняли рождественские драмы и социально-бытовые интермедии.

В 1795 году был открыт первый на Украине стационарный театр во Львове, в бывшем костеле иезуитов. В Приднепровье, где первые театральные труппы родились также в XVIII веке, процесс открытия стационарных театральных сооружений продвигался медленнее. Так, в Киеве первый стационарный театр появился в 1806 году, в Одессе — в 1809, в Полтаве — в 1810.

Становление классической украинской драматургии связано с именами Ивана Котляревского, который возглавил театр в Полтаве, и Григория Квитки-Основьяненко, основоположника художественной прозы в новой украинской литературе. Бурлеск и экспрессивность, наряду с живописностью и юмором, которые характерны для их произведений, надолго определили лицо академического театра на Украине.

Во второй половине XIX века на Украине распространился любительское театральное движение. В любительских кружках начинали деятельность корифеи украинского театра — драматурги и режиссёры Михаил Старицкий, Марк Кропивницкий и Иван Карпенко-Карый. Заслуга быстрого развития театра принадлежит также выдающейся семье Тобилевичей, члены которой выступали под сценическими псевдонимами Ивана Карпенко-Карого, Николая Садовского и Панаса Саксаганского. Каждый из них не только создал собственную труппу, но и был выдающимся актером и режиссёром. Путеводной звездой украинского театра того времени была Мария Заньковецкая.

XX век[править | править вики-текст]

Новый период в истории национального театра начался в 1918 году, когда в Киеве образовались Государственный драматический театр (укр. Державний драматичний театр) и «Молодой театр» (укр. «Молодий театр») (с 1922 года - современный украинский театр «Березиль» (укр. «Березіль») Леся Курбаса и Гната Юры. На театральной сцене появилась когорта талантливых актеров - Амвросий Бучма, Марьян Крушельницкий, Олимпия Добровольская, Александр Сердюк, Наталия Ужвий, Юрий Шумский и другие.

Государственный драматический театр продолжал традиции реалистично-психологической школы. Зато «Молодой театр» отстаивал позиции авангардизма. С образованием театра «Березиль» его сцена стала своеобразным экспериментальной площадкой. Не случайно макеты театрального объединения «Березиль» получили золотую медаль на Всемирной театральной выставке в Париже в 1925 году. Здесь были впервые поставлены пьесы выдающихся украинских писателей и драматургов Николая Кулиша («Народный Малахий», «Мина Мазайло») и Владимира Винниченко («Базар», «Черная Пантера и Белый Медведь»). Благодаря гению Леся Курбаса, который объединил в себе таланты режиссёра, актёра, драматурга и переводчика мировой литературы, были по-новому осмыслены на украинской сцене произведения Уильяма Шекспира, Генриха Ибсена, Гергарта Гауптмана, Фридриха Шиллера и Мольера, осуществлены постановки неизвестных до этого украинскому зрителю пьес европейских драматургов.

Из творческого объединения «Березиль» берёт начало театральная библиотека, театральный музей и первый театральный журнал. К экспериментальным поискам Леся Курбаса до сих пор обращаются современные художники. В наше время в Киеве проходит международный театральный фестиваль «Художественное Березилля», посвященный памяти Леся Курбаса, который был арестован 25 декабря 1933 года и расстрелян в урочище Сандормох в ноябре 1937 года.

На Закарпатье в условиях значительного притока интеллигенции с ЗУНР и УНР из-за потери государственности был создан в частности Русский театр, который возглавил Николай Садовский.

Театр в независимой Украине[править | править вики-текст]

За годы независимости на Украине появилось много новых театров, возрастает интерес к народному и уличному театру. Украинское драматическое искусство всё активнее интегрируется в европейское культурное пространство. Мировое признание получил театральный режиссёр Роман Виктюк, творчество которого стало весомым вкладом в мировую театральную эстетику конца XX века. Известный далеко за пределами Украины и другой украинский режиссёр — Андрей Жолдак. Ряд талантливых актёров украинского театра, таких как Богдан Ступка, Наталья Сумская, Ада Роговцева, Анатолий Хостикоев и другие, с большим успехом снялись в отечественных и зарубежных фильмах.

Сейчас на Украине ежегодно происходит ряд международных театральных фестивалей, которые показали свой авторитет в Европе: «Киев майский» (укр. «Київ травневий») в Киеве, «Золотой Лев» (укр. «Золотий Лев»), «Лестница» (укр. «Драбина») и «Драма.UA» (укр. «Драма.UA») во Львове, «Тернопольские театральные вечера. Дебют» (укр. «Тернопільські театральні вечори. Дебют») в Тернополе, «Херсонесские игры» (укр. «Херсонеські ігри») в Севастополе (до 2014 года на Украине, после референдума о статусе Крыма (2014) — в России), «Мельпомена Таврии» (укр. «Мельпомена Таврії») в Херсоне, «Рождественская мистерия» (укр. «Різдвяна містерія») в Луцке, «Интерлялька» (укр. «Інтерлялька») в Ужгороде.

В 2010 году создана всеукраинская театральная портал-сеть «atheatre.com.ua — украинское театральное пространство», которая насчитывала более 112 театров и 81 драматурга по состоянию на февраль 2012 года. Портал содержит информацию о театральных фестивалях, репертуар театров, сведения о спектаклях и исторические справки. Всю информацию театры размещают самостоятельно.

См. также[править | править вики-текст]