Украинский филателист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинский филателист
Український Філятеліст
UPV logo.jpg Эмблема Союза филателистов Украины
Специализация филателия
Периодичность 2 раза в месяц
Язык украинский, немецкий
Адрес редакции Флаг Австрии Вена, Австрия
Главный редактор И. Турин
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Издатель И. Турин
История издания выходил до 1939
Дата основания 1925

«Украи́нский филатели́ст» (укр. «Український Філятеліст») — первый украиноязычный филателистический журнал, издававшийся в Вене в 19251939 годах. Орган Союза филателистов Украины (1930-е).

Номер журнала «Ukrainian Philatelist», в котором был опубликован библиографический указатель статей «Украинского филателиста» за 19251939 годы (составитель — К. Лемиски)

История и описание[править | править код]

Журнал был основан в Вене в 1925 году. Первым издателем и редактором был Иван Карло Турин. При журнале было организовано Украинское обменное общество (Українськe Вимінне Товариство), председателем которого был также И. Турин.

До 1930 года выходил ежемесячно, затем — раз в два месяца. Журнал популяризировал украинскую филателию среди европейских коллекционеров, главным образом находившихся в Австрии и Германии.

В 1930-х годах журнал стал органом Союза филателистов Украины в Германии и печатался в то время частично на немецком языке. В журнале публиковались работы таких известных деятелей Союза, как Рудольф Зайхтер, Оскар Эрих Петерс, Вильгельм Тойбер, Андре Штоманн, К. Свенсон, Святослав Шрамченко, Евгений Выровой, Николай Секретарь и др.

После прекращения издания в 1939 году номера «Украинского филателиста» стали библиографической редкостью. В конце 1950-х годов полный комплект журнала сохранился в одном экземпляре в частной библиотеке и ещё несколько десятков отдельных выпусков — среди зарубежных украинских коллекционеров.[1]

Библиографический указатель статей журнала за 1925—1939 годы был издан в 1996 году в американском журнале «Ukrainian Philatelist», органе Союза украинских филателистов и нумизматов, в сдвоенном выпуске № 77/78. Составителем указателя была Карен Лемиски (Karen Lemiski).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Свидетельство из работы Юлиана Максимчука (1958); цит. по: Бишкевич (1995).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]