Украинский фронт (общественный союз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеукраинский общественный союз «Украинский фронт»
Тип

некоммерческая организация

Год основания

1 февраля 2014 года

Основатели

Михаил Добкин,
Геннадий Кернес

Расположение

Украина Харьков

Ключевые фигуры

Михаил Добкин,
Геннадий Кернес,
Олег Царёв,
Дмитрий Святаш
Анатолий Денисенко,
Владимир Рыжков),
и др.

Сфера деятельности

противодействие государственному перевороту, расколу Украины, охрана общественного порядка

Число членов

6000 (учредительное собрание 1 февраля 2014 года)

Украи́нский фронт — всеукраинский общественный союз, добровольное гражданское объединение представителей народа Украины. Основан 1 февраля 2014 года в Харькове на внеочередном экстренном слете первичных партийных организаций Партии регионов.

Создан как ответ на события вокруг Евромайдана, происходящие в Киеве и регионах, которые рассматриваются организаторами Украинского фронта как попытки насильственного изменения конституционного строя. Целью существования Украинского фронта заявлена необходимость наведения порядка в стране. Основным символом союза была избрана георгиевская лента.

Предыстория[править | править вики-текст]

На пресс-конференции 28 января 2014 года председатель харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин объявил что в связи с событиями, происходящими в стране, Партия регионов через мобилизацию своих сторонников берет на себя ответственность по формировании подразделений, которые будут заниматься охраной зданий. «Ненависть в обществе к представителям различных регионов — относительно друг друга — уже такая, что люди хотят физического воздействия на своих противников… Но разговаривать будут только с сильными. Мы создаем очень серьезное общественное объединение, которое будет иметь в том числе и „силовые структуры“, которые будут следить за порядком и участвовать в тех акциях, которые законно помогут нам наводить порядок на территории Харьковской и других областей» — сказал Добкин журналистам[1]. В этот же день областной совет Партии регионов принял решение о созыве экстренного собрания первичных партийных организаций на 1 февраля с целью реализации этих решений.

Создание[править | править вики-текст]

Михаил Добкин, председатель Харьковской областной государственной администрации
Харьковский дворец спорта, в котором 1 февраля прошло учредительное собрание Украинского фронта

1 февраля в Харькове в Дворце спорта состоялось учредительное собрание союза. Общая численность участников собрания составила 6000 человек. В нём приняло участие 20 делегаций областных организаций Партии регионов, представители Коммунистической партии Украины, около 50 других общественных организаций и объединений, представители дипломатических кругов, народные депутаты Украины Олег Царев, Дмитрий Святаш, Дмитрий Добкин, Анатолий Денисенко[2], городской голова Харькова Геннадий Кернес и ряд депутатов областных и городских советов а также множество других делегатов.

Собрание открыл глава харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. Он сообщил, что «спустя 70 лет в Украине начинает действовать новый „Украинский фронт“, участники которого по примеру своих отцов и дедов будут освобождать наши земли, как в далекие 40-е годы прошлого столетия … мы обязаны прорвать информационную блокаду, сделать все, чтобы Всеукраинский общественный союз „Украинский фронт“ стал носителем мнения десятков миллионов наших соотечественников, и это мнение должны слышать все».

Председатель Харьковского областного союза ветеранов Афганистана Владимир Рыжков выдвинул на съезде инициативу назвать новое движение «Украинский фронт», которое было поддержано единогласно[3]. Добкин так охарактеризовал создаваемый союз: «„Украинский фронт“ — это добровольное гражданское объединение представителей народа, будь то казаки, священнослужители, организации инвалидов, афганцев, чернобыльцев, которые будут защищать мир и стабильность в стране, которые выступят против разъединения Украины»[3].

Выступивший на собрании народный депутат Украины Олег Царёв заявил: «Мы создаем этот фронт, чтобы остановить распространение хаоса на местах»[3].

По завершении Учредительного собрания во Дворце спорта начались запись и набор добровольцев в Народную гвардию Украинского фронта.

Деятельность[править | править вики-текст]

3 февраля 2014 года Михаил Добкин от имени Украинского фронта пообещал вознаграждение в размере 200 тысяч гривен за информацию, которая помогла бы раскрыть убийства активистов уличных беспорядков на улице Грушевского в Киеве 22 января 2014 года — Сергея Нигояна, Михаила ЖизневскогоМихаила Жизневского[4].

5 февраля Украинский фронт обратился в СБУ и МВД Украины с требованием предупредить депутата Европейского парламента Ребекку Хармс о возможности лишения её дипломатического иммунитета и объявления её персоной нон-грата на Украине в связи с её неправдивыми заявлениями о наличии австрийских паспортов у ряда украинских чиновников: Николая Азарова, Сергея Арбузова и Андрея Клюева[5]. В этот же день активисты Фронта провели пикетирование литовского посольства в Киеве с требованием прекратить вмешательство Литвы во внутренние дела Украины.

Вечером 5 февраля в Харькове в Молодёжном парке были уничтожены металлический крест и памятный камень в честь воинов Украинской повстанческой армии. Член Союза украинской молодежи Роман Черемский в СМИ сделал заявление, что к уничтожению креста имеют отношение участники Украинского фронта. Однако глава харьковской областной администрации Михаил Добкин опроверг причастность Украинского фронта к разрушению креста[6].

12 февраля в Харькове под эгидой Украинского фронта состоялся круглый стол на тему «Социально-экономические и политические процессы на посткризисной Украине», в котором приняли участие ряд крупных политиков и экспертов: глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, заместитель директора Харьковского регионального института госуправления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Владимир Никитин, политолог и журналист Семен Уралов, а также известные украинские журналисты Олесь Бузина, Вячеслав Пиховшек, Владимир Скачко и Александр Чаленко и другие.[7]

19 февраля в Харькове активисты Украинского фронта совместно с подразделениями Беркут и внутренних войск разогнали пикет группы активистов (численностью до 100 сторонников евромайдана и футбольных фанатов), которая попыталась заблокировать выезд служебного транспорта возле Академии внутренних войск МВД Украины[8].

22 февраля в Харькове по инициативе «Украинского фронта» под председательством его сопредседателя, губернатора Харьковской области члена партии регионов Михаила Добкина прошёл «Съезд депутатов Юго-Восточных регионов Украины» который планировал сосредоточить на себе региональную власть Юго-Восточных регионов Украины, регионы которые выступили против участников евромайдана парализовавших центральную власть в стране,[9] в дальнейшем сам Добкин под давлением оппозиции ушёл в отставку с поста губернатора. После заявления об участии в президентских выборах помещён под домашний арест.

Основные цели и задачи[править | править вики-текст]

Согласно решениям учредительного собрания, Украинский фронт поставил для себя такие основные задачи:

  • Прорвать информационную блокаду для Партии регионов и для десятков миллионов граждан Украины, не поддерживающих Евромайдан[2];
  • Провести референдум об отмене депутатской неприкосновенности и сокращении численности Верховной рады с 450 до 300 депутатов;
  • Присоединиться в качестве отдельного участника к переговорному процессу между оппозицией и властью на Украине[10][11];
  • Сформировать Народную гвардию из числа казаков, участников локальных войн, спортивных объединений и оформить эти структуры в соответствии с законодательством Украины[12];
  • Добиться полного освобождения без всяких условий всех захваченных государственных зданий и учреждений по всей территории Украины[13].

Организации, присоединившиеся к Украинскому фронту[править | править вики-текст]

Георгиевская лента — официальный символ Украинского фронта

Оценки[править | править вики-текст]

Политические оценки[править | править вики-текст]

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник сказал, что создание Украинского фронта является «ответом на происходящее в Киеве и регионах, где фактически предпринимаются попытки насильственного изменения конституционного строя». «Это — ответ второй половины Украины, которая выступает против действий бандеровских, националистических, радикальных сил»[3].

По мнению народного депутата Украины от партии «Свобода» Евгения Мельника, Украинский фронт является «пророссийским, пропутинским фронтом». Политик считает, что он является «элементом пятой колонны», а его задание — «дестабилизировать ситуацию в стране»[18].

Социологические оценки[править | править вики-текст]

Социолог Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы», отметила по поводу создания Украинского фронта, что у определённой части украинского общества запрос на такую силу существует. При этом Бекешкина считает создание Украинского фронта опасной тенденцией и достаточно рискованным мероприятием: «до сих пор мы говорили, что о гражданской войне говорить не приходится. Пока власть борется с народом, но они хотят мобилизовать другую часть общества в противовес». Также социолог предполагает, что при создании фронта не обошлось без поддержки России[19].

По оценкам экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии, создание Украинского фронта свидетельствует о том, что, по-видимому, власть занялась формированием четвёртой общественно-политической силы (первые три — власть, оппозиция и радикалы «Правого сектора»), которая призвана:

  • канализировать антимайданные (но далеко не всегда проправительственные) настроения Юго-Востока, существенно выросшие после начала силового противостояния в Киеве 19 января 2014 года и захватов органов государственной власти в регионах и грозящие перерасти ещё и в антиправительственные из-за разочарования нерешительностью президента Виктора Януковича;
  • сформировать публичную силу давления, которая должна укрепить позиции Януковича в его диалоге с Западом и оппозицией — указывая на рост радикализации населения Юго-Востока, Янукович получает возможность позиционировать себя как политика-центриста[20].

По данным социологических опросов компании Research & Branding Group, обнародованных 3 февраля 2014 года, в Юго-Восточных регионах Украины 81 % населения не поддерживает Евромайдан, что, по мнению учредителя компании, украинского социолога Евгения Копатько, свидетельствует о наличии запроса на такую силу, как Украинский фронт. Эксперт отметил, что весь период существования Евромайдана на Юго-Востоке Украины не происходило мобилизаций населения, таких как на Западной Украине, а в медиа-пространстве доминировали позиции западных регионов, которые выдавались за мнение всей страны. «Голос подавляющего большинства жителей Востока Украины не слышен совершенно, поэтому решение о создании фронта востребовано и имеет под собой социальную поддержку, отображает реалии сегодняшнего дня», — уверен Копатько[19].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Добкин организует рабочих и казаков для наведения порядка в областях (рус.), Украинская правда (28.01.2014). Проверено 2 февраля 2014.
  2. 1 2 В Харькове на съезде первичных организаций Партии регионов создан «Украинский фронт», Зеркало недели (1-02-2014). Проверено 2 февраля 2014.
  3. 1 2 3 4 Партия регионов создала общественный союз «Украинский фронт», ИТАР-ТАСС (1-02-2014). Проверено 2 февраля 2014.
  4. Добкин пообещал 200 тысяч за информацию об убийцах активистов Майдана // Главред : информационное агентство. — 2014, 3 февраля.
  5. Украинский фронт грозит депутату Европарламента лишением дипломатического иммунитета из-за клеветы, Городской дозор (5-02-2014). Проверено 6 февраля 2014.
  6. "Украинский фронт" не сносил памятный крест воинам УПА в Харькове - Добкин // УНИАН : информационное агентство. — 2014, 6 февраля.
  7. Федерация с генералами и Добкиным за спиной... // РИА НОВОСТИ. — 2014, 12 февраля.
  8. "Украинский фронт" сообщил о совместном с милицией разгоне активистов // Вести Украина. — 2014, 19 февраля.
  9. «Съезд депутатов Юго-Восточных регионов Украины» открылся в Харькове// РИА новости, 22.02.2014 г.
  10. РФ и "региональный" Фронт тоже хотят на переговоры между Януковичем и Майданом, Украинская правда (1-02-2014). Проверено 2 февраля 2014.
  11. «Украинский фронт» Партии регионов хочет участвовать в переговорах оппозиции и власти, УНИАН (1-02-2014). Проверено 2 февраля 2014.
  12. Украинский фронт по примеру дедов будет освобождать нашу землю - Добкин, Корреспондент (1-02-2014). Проверено 2 февраля 2014.
  13. Штаб и армия. ПР в Харькове основала «Украинский фронт» и набирает гвардию, Медиапорт (http://www.mediaport.ua/shtab-i-armiya-pr-v-harkove-osnovala-ukrainskiy-front-i-nabiraet-gvardiyu).+Проверено 2 февраля 2014.
  14. Хижняк И. Харьков - украинский фронт - создан!. Украинский выбор (5-02-2014). Проверено 6 февраля 2014.
  15. Найем М. Лидер харьковского "Оплота" Евгений Жилин: Мне не нравится, что давят на моего президента, меня это оскорбляет (рус.) // Украинская правда : информационное агентство. — 2014, 6 февраля.
  16. 1 2 3 4 В Украине создают две "полузаконные армии": из евромайдановцев и из сторонников власти Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-ukraine-sozdayut-dve-poluzakonnye-armii-iz-mitinguyuschih-i-iz-storonnikov-rezhima-348177.html, ТСН (10-02-2014). Проверено 10 февраля 2014.
  17. 1 2 3 "Украинский фронт" Добкина поддержали байкеры Путина // Украинская правда. — 2014, 10 февраля.
  18. Прес-служба Волинської обласної організації ВО "Свобода" Євген Мельник: "Український фронт" є елементом п'ятої колони, а його завдання – дестабілізувати політичну ситуацію в Україні" // Радио «Свобода». — 2014, 3 февраля.
  19. 1 2 В обществе есть запрос на создание “Украинского фронта”, но это деструктивно – социологи // Интерфакс : информационное агентство. — 2014, 3 февраля.
  20. Ситуация на Юго-Востоке. Киевский центр политических исследований и конфликтологии. 04.02.2014