Украинское Дунайское пароходство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинское Дунайское пароходство
Тип Частное акционерное общество
Основание 1944
Прежние названия Советское Дунайское пароходство
Расположение  Украина: Измаил
Ключевые фигуры Чалый, Дмитрий Сергеевич (председатель правления) — до 8 октября 2019 года[1]
Отрасль Водный транспорт, Судоремонт
Число сотрудников Около 1,7 тыс. человек
Сайт udp.one

Украи́нское Дунайское парохо́дство («УДП») — украинская государственная судоходная компания. Полное наименование — Частное акционерное общество «Украинское Дунайское пароходство». Штаб-квартира — в Измаиле. Компания производит 20 % транспортной продукции на протяжении 2400 км от устья реки Дунай до порта Кельхайм, Германия.[источник не указан 311 дней]

История[2][править | править код]

  • Развитие судоходства по Дунаю началось еще в XIX веке. В 1834 году измаильские купцы владели 20 судами, ренийские – 5 единицами флота. Чтобы вывезти товары за границу по самому короткому пути, применялся небольшой по грузоподъемности транспорт, так как Килийский рукав Дуная не позволял проходить судам с осадкой более 6 футов (1 фут – 33 см).
  • В середине XIX века наблюдается подъем дунайских портов. Только в 1846 году Измаил посетило 138 судов, среди них: 50 – русских, 45 – турецких, 38 – греческих, 8 –австрийских, 2 – английских. Поражение России в Крымской войне (1853-1856 гг.) стало главным препятствием в развитии дунайской торговли. На протяжении 20 лет Россия фактически была устранена с Дуная. После победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. государственная граница России была установлена по Килийскому гирлу Дуная и по реке Прут. В начале 80-х годов XIX века перед русским правительством стала задача создания пароходного общества на Дунае. 3 июля 1881 года было утверждено «Положение о срочном товаро-пассажирском пароходном сообщении между городами Одессой и Измаилом с заходом в Килию и Рени». В документе отмечалось, что … «Ю.Е. Гагарин принимает на себя обязательство содержания посредством принадлежащего ему парохода «Ольга» правильного товаро-пассажирского сообщения…». Каждые две недели в Измаил, затем в Килию, из Килии в Рени, из Рени в Измаил и через Сулину в Одессу совершал срочные рейсы пароход предпринимателя. Скорость судна была равна 7 узлам. Второй пароход Ю.Е. Гагарина «Федор», переименованный в 1883 г. в «Измаил», совершил 18 рейсов в порт Рени.
  • Юрий Евгеньевич Гагарин стал первопроходцем в установлении регулярной дунайской торговли. Цель его была благородной – открыть русскому коммерческому флоту путь на Дунай. На новое, еще неизвестное дело он тратил весь свой капитал. Постепенно налаживались регулярные каботажные перевозки между русскими дунайскими портами. Однако развитие капиталистического производства, рост выпуска продукции требовали новых рынков сбыта товаров. Нужно было устанавливать тесные торговые связи с придунайскими странами. В одиночку решить этот вопрос Гагарин не мог. Его личных средств на это оказалось недостаточно. В 1883 году дело, начатое Гагариным, переросло в торговую компанию. 125 лет назад появляется первое русское пароходное общество «Князь Юрий Гагарин и Ко». С 8 (21) ноября 1883 года впервые в истории отечественного торгового судоходства на Дунае Россия устанавливает регулярные международные торговые  связи с придунайскими государствами. Чтобы удержаться на берегах Дуная в конкурентной борьбе с пароходными компаниями других иностранных держав, необходимо было иметь сильный торговый флот. Поэтому спустя несколько лет, в 1886 году, пароходное общество князя Гагарина было преобразовано в акционерное общество под названием «Черноморско-Дунайское пароходство». Это общество открыло дорогу русским товарам по великой европейской реке и доказало выгодность пароходного сообщения на Дунае. 14 октября 1944 года по решению Государственного Комитета Обороны СССР для обеспечения перевозок по Дунаю советских войск и техники, а также народнохозяйственных грузов в городе  Измаиле было создано Советское Дунайское государственное пароходство.
  • Начавшее свою деятельность в тяжелых условиях военного времени, пароходство в своем развитии прошло ряд этапов: - восстановление трофейных поврежденных и поднятых со дна реки судов; - модернизация флота; - почти полное обновление транспортных речных судов; - создание собственного морского флота пароходства. Рост товарооборота, развитие судоходства по Дунаю требовали оснащения пароходства качественно новыми судами. В 50-60-е годы было построено 75 новых буксиров и толкачей типа «Владивосток», «Киев», «Москва», «Рига», «Иваново», «Корнойбург», а в 70-80-е годы речной флот пароходства пополнился мощными толкачами типов «Сергей Авдеенков», «Запорожье», «Ленинград» и 19 самоходными сухогрузными судами серии «Капитан Антипов». Наряду с этим из эксплуатации выводился устаревший флот. В эти годы шло быстрое пополнение несамоходного флота за счет постройки наливных и сухогрузных барж на Килийском  судоремонтном заводе, а также на верфях Австрии, Румынии, Болгарии – всего более 1300 единиц. Суда пароходства ежегодно перевозили 70% всех дунайских грузов, в основном, металл, зерно, руду, оборудование, что сделало Советское Дунайское пароходство монополистом на реке. В 1957 году в Килийской части дельты Дуная был открыт глубоководный канал Прорва, что способствовало развитию морских перевозок и флота УДП. На морские заграничные линии пароходство вышло в конце 50-х годов, когда вступили в эксплуатацию морские суда типа «Тиса». В 60-е годы были построены морские сухогрузные суда типов «Тарту», «Эльва», «Фрязино», «Шенкурск», «Новый Донбасс», «Инженер Белов», «Балтийский», «Александр Довженко» (всего около 30 судов), а в 70-е – 35 наливных и сухогрузных судов типов «Кишинев», «Балтика», «Алтай», «Сосновец», «Росток», «Юный партизан», «Василий Шукшин». Грузоподъемность морского самоходного флота составила 300 тыс. тонн. 19 мая 1978 г. на основе межправительственного соглашения четырех стран – Болгарии, Венгрии, Советского Союза и Чехословакии – создано международное хозяйственное судоходное предприятие «Интерлихтер», участниками которого стали пароходства БРП, МАХАРТ, СДП и ЧСПД. В сферу его деятельности входила бесперевалочная транспортировка грузов в лихтерах между придунайскими странами и государствами Южной и Юго-Восточной Азии.

Новая история[3][править | править код]

  • ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» является одной из крупнейших судоходных компаний на Дунае. На компанию приходится 20% транспортных перевозок на Дунае на протяжении 2400 км от устья реки до порта Кельхайм, Германия.[источник не указан 311 дней]
  • УДП, имея в своем распоряжении морской и речной флот, а также благоприятное географическое расположение базовых портов Рени, Измаил, Усть-Дунайск, способствует созданию транспортного узла, который обеспечивает внешнеэкономические интересы Украины в придунайских странах, а также в странах Черного и Средиземного морей. В настоящее время Украинское Дунайское пароходство располагает речным флотом численностью 75 самоходных судов и 245 единиц несамоходного флота. ЧАО «УДП» оперирует также флотом заграничных совместных предприятий, который насчитывает 125 единиц несамоходного флота. На сегодняшний день в состав морского флота ЧАО «УДП» входят 7 судов дедвейтом от 3300 до 4050 тонн. Это шесть сухогрузов и одно судно для наливных грузов. Также в состав флота ЧАО «УДП» входят 4 пассажирских комфортабельных судна – теплоходы «Україна», «Молдавія», «Дніпро» и «Волга».
  • Целью деятельности пароходства является предоставление транспортных услуг юридическим и физическим лицам с гарантированным качеством, сохранностью грузов, разработкой логистических схем доставки груза.

Собственники и руководство[править | править код]

Государство в лице Министерства инфраструктуры Украины является владельцем 100% акций предприятия.

  • С 1986 года по 1997 год Алексей Федорович Техов был начальником Советского Дунайского пароходства, Украинского Дунайского пароходства, генеральным директором Украинского Дунайского пароходства, президентом АО "УДАСКО".
  • С 1997 года по 14 февраля 2007 года руководителем Украинского Дунайского пароходства был Петр Семенович Суворов.
  • В 2001 году приказом Министерства транспорта и связи Украины № 729 от 29.10.2001 г. получило статус национального перевозчика Украины № 1 [4].
  • В феврале 2007 года исполняющим обязанности президента ОАО «Украинское Дунайское пароходство» назначен Олег Николаевич Титамир.
  • 2 марта 2007 года Петр Суворов был возобновлен в должности президента компании «Украинское Дунайское пароходство»[5].
  • 15 февраля 2008 года исполняющим обязанности президента ОАО «Украинское Дунайское пароходство» назначен Евгений Сергеевич Самошин.
  • Приказом Министра Министерства транспорта и связи Украины № 841 от 10.07.2008 г “О руководителе ОАО «Украинское Дунайское пароходство» Евгений Самошин, как победитель конкурса на замещение вакантной должности руководителя предприятия, был назначен Председателем Правления - президентом ОАО «Украинское Дунайское пароходство» и с ним заключен контракт №26-III от 10.07.2008 г.
  • 3 марта 2009 г. на заседании конкурсной комиссии Министерства транспорта и связи Украины победителем второго этапа конкурса на должность президента ОАО «Украинское Дунайское пароходство» признан Вадим Сухоненко.[6]

Молодой руководитель запустил комплексную программу по выведению предприятия из кризиса[7], в рамках которой была реформирована структура управления (сокращено количество управленческих подразделений с 41 до 25), значительно оптимизирована численность персонала, установлены первые системы мониторинга движения судов и расхода топлива[8], открыт корпоративный сайт[9] Во время руководства УДП Вадим Сухоненко неоднократно заявлял о том, что государственный статус не совместим с эффективной деятельностью судоходной компании, но позволяет политикам получать политические дивиденды, спекулирую на проблемах предприятия [10][11][12].

В январе 2010 года Вадим Владимирович Сухоненко вступил в публичный конфликт с исполняющим обязанности министра транспорта и связи Василием Васильевичем Шевченко из-за отказа последнего подписать согласованный приказ на списание нескольких единиц флота.[13][14][15]. 27 января 2010 года сотрудники пароходства провели пикетирование здания Министерства транспорта и связи и Кабинета министров Украины, а профсоюзный комитета плавсостава ОАО “УДП” подал судебный иск о взыскании с Минтранса 40 миллионов гривен.[16]. Бездеятельность чиновников по списанию устаревших судов пароходства привела к аварийной ситуации и угрозе затопления нескольких теплоходов в феврале 2010 года.[17]. Позднее Министерство юстиции Украины подтвердило правомерность требований дунайцев.[18].

9 апреля 2010 года Министерства транспорта и связи Украины уволило Вадима Владимировича Сухоненко с должности председателя-правления – президента ОАО «УДП» в связи с окончанием срока действия контракта, назначив его советником министра транспорта и связи Украины по Дунайскому региону[19].

  • 16 апреля 2010 года согласно приказу Министерства транспорта и связи Украины № 117-0 с целью «обеспечения непрерывного и эффективного управления открытым акционерным обществом «Украинское Дунайское пароходство» на период до назначения руководителя этого общества в установленном законодательством порядке» и.о. председателя правления–президента ОАО «УДП» назначен Юрий Федорович Розвозчик - протеже тогдашнего министра транспорта и связи Константина Алексеевича Ефименко.[20].
  • 23 июля 2010 года Министерство транспорта и связи Украины утвердило в должности главы правления — президента ОАО “Украинское Дунайское пароходство” Юрия Федоровича Розвозчика. Контракт с Розвозчиком Ю.Ф. подписан на 5 лет - до 23 июля 2015 г.

Период руководства Юрия Федоровича Розвозчика был отмечен скандалами о начислении премии руководителю на основе недостоверной финансовой отчетности[21][22], а также незаконной передачей в аренду баз отдыха «Восток» и «Судоремонтник», расположенных на побережье Черного моря[23]. 28 ноября 2011 года приказом № 210 вице-премьера – министра Министерства инфраструктуры Украины Б.В. Колесникова, в связи с поданным председателем правления ЧАО «УДП» Розвозчиком Юрием Федоровичем заявлением, Розвозчик Ю.Ф. освобожден с 5 декабря 2011 года от должности председателя правления ЧАО «УДП согласно п.1 ст. 36 КЗоТ Украины по соглашению сторон с досрочным расторжением заключенного с ним контракта.

  • С декабря 2011 года обязанности председателя правления предприятия исполняет Александр Петрович Долгов [24], первый руководитель ООО «Торговый флот Донбасса» [25].
  • В августе 2012 года Министерство инфраструктуры назначило Александра Долгова председателем правления ЧАО "Украинское дунайское пароходство" сроком на 5 лет.
  • 03 июня 2014 года министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак уволил Александра Долгова с занимаемой должности.
  • 11 июня 2014 г., согласно приказу Мининфраструктуры Украины № 94 "Об исполняющим обязанности председателя правления ЧАО "Украинское Дунайское пароходство", новым руководителем пароходства был назначен Олег Титамир. Однако, в результате протестов трудового коллектива этот приказ был отменен.[26].
  • Приказом Министерства инфраструктуры Украины №176-О от 15.09.2014 г. Дмитрий Анатольевич Баринов назначен председателем Правления ЧАО «УДП» на условиях контракта на срок с 17 сентября 2014 г. по 16 сентября 2017 года включительно.
  • с 29 ноября 2017 года Министерство инфраструктуры Украины назначило Дмитрия Чалого исполняющим обязанности председателем правления ЧАО "Украинское Дунайское пароходство"[27].
  • с 07 марта 2018 года приказом № 16-О от 7 марта 2018 года Министерство инфраструктуры Украины назначило Дмитрия Чалого председателем правления ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" сроком на три года на условиях контракта.[28].
  • 08 октября 2019 года министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий уволил Дмитрия Чалого с занимаемой должности[29].

Деятельность[править | править код]

Целью деятельности пароходства является предоставление транспортных услуг на национальных и международных коммуникациях юридическим и физическим лицам с гарантированным качеством, целостностью грузов, разработкой логистических схем доставки груза на Украине. Уникальность судоходной компании заключается в том, что УДП, располагая морским универсальным флотом, различным речным флотом — как самоходным, так и несамоходным (баржами, лихтерами типа ДМ, танкерами, понтонами для перевозки крупногабаритных грузов), а также благоприятное географическое расположение порта Рени, порта Измаил, Килийского судоремонтного завода, способствует функционированию в украинском Придунавье мощного транспортного узла, который обеспечивает внешнеэкономические интересы Украины в придунайских странах, а также в странах Чёрного и Средиземного морей.

В настоящее время Украинское Дунайское пароходство располагает речным флотом численностью 75 самоходных судов и 245 единиц несамоходного флота. ЧАО «УДП» оперирует также флотом заграничных совместных предприятий, который насчитывает 125 единиц несамоходного флота. На сегодняшний день в состав морского флота ЧАО «УДП» входят 7 судов дедвейтом от 3300 до 4050 тонн. Это шесть сухогрузов и одно судно для наливных грузов. Также в состав флота ЧАО «УДП» входят 4 пассажирских комфортабельных судна – теплоходы «Україна», «Молдавія», «Дніпро» и «Волга».[3]

Речной флот ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет перевозки: железорудного сырья, углей и кокса, зерновых грузов, металлов и различных генеральных грузов, удобрения навалом и в упаковке, машин и оборудования, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Пассажирский флот компании осуществляет туристические круизы от верховьев Дуная до его устья и уже несколько десятилетий пользуется неизменной популярностью у туристов многих стран. Четыре комфортабельные судна — «Украина», «Молдавия», «Волга» и «Днепр» — соответствуют всем критериям современного сервиса.

ЧАО «УДП» имеет собственные представительства (агентства) в городах Вена (Австрия), Регенсбург (Германия), Братислава (Словакия), Белград (Сербия), Будапешт (Венгрия), Бухарест и Галац (Румыния), Русе (Болгария).

Флот[править | править код]

Морской транспортный флот[править | править код]

Название типа судна Грузо- подъемность, тонн Дедвейт, тонн Мощность

э.л.с

Год

постройки

ТРАНСПОРТНЫЙ ФЛОТ        
I. Морские сухогрузные суда        
а) сухогрузные суда        
тип т/х "Измаил" 3 580 4 048 2 700 1992
б) нефтеналивные суда        
т/х "Десна" 3 130 3 309 1 200 1985

Речной транспортный флот[править | править код]

75 самоходных и 245 единиц несамоходного речного флота, в том числе:

  • речные баржи разных типов грузоподъёмностью от 1000 до 2300 тонн;
  • речные буксиры-толкачи суммарной мощностью главной силовой установки от 1050 до 3000 л/с;
  • самоходные сухогрузные суда грузоподъемностью 1814 тонн (суммарная мощность главной силовой установки составляет 2100 л.с., используется также для толкания баржевых составов).

Пассажирский флот[править | править код]

  • Теплоходы «Украина» и «Молдавия», пассажировместимостью 150 человек;
  • Теплоходы «Волга» и «Днипро» пассажировместимостью 140 человек.

Ссылки[править | править код]

Видео-ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мининфраструктуры уволило главу Дунайского пароходства Экономическая правда (8 октября 2019)
  2. История. udp.one. Дата обращения 23 марта 2018.
  3. 1 2 О компании. udp.one. Дата обращения 23 марта 2018.
  4. Приказ Министерства транспорта и связи Украины "О предоставлении ОАО "УДП" статуса национального перевозчика" (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2012. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  5. Янукович поручил Рудьковскому возобновить Суворова в должности руководителя "Украинского Дунайского пароходства"
  6. ТБУ - Победителем конкурса на замещение должности президента ОАО «Украинское Дунайское пароходство» признан В.Сухоненко © / Киев, Украина
  7. Дунайское пароходство построило причал
  8. УДП проводит испытания новой системы мониторинга движения судов и расхода топлива (недоступная ссылка)
  9. Открыт сайт Украинского дунайского пароходства
  10. УДП пытаются использовать для получения политических дивидендов - Вадим Сухоненко
  11. Закон — против УДП? (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. В «холодном» отстое (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2012. Архивировано 4 января 2017 года.
  13. В.Сухоненко: «Министерство транспорта и связи топит «УДП» ?
  14. Металлолом по-флотски
  15. «Деловой репутации Минтранссвязи нанесен ущерб» (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2012. Архивировано 23 июня 2013 года.
  16. “Металлолом” тянет Дунайское пароходство на дно? (недоступная ссылка)
  17. Суда УДП идут на дно? (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2012. Архивировано 23 июня 2013 года.
  18. Ъ: «Минюст послужил флоту»
  19. Власть поменялась, как при ней живется УДП?
  20. УДП возглавил земляк министра транспорта (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2012. Архивировано 23 июня 2013 года.
  21. В УДП сменят руководство?
  22. Для Дунайского пароходства ищут «хорошие руки»
  23. Украинскому дунайскому пароходству вернули базу отдыха
  24. Украинское Дунайское пароходство возглавил экс-начальник ТФД, бывший капитан АМП Александр Долгов (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2012. Архивировано 11 декабря 2011 года.
  25. Заказчики убийства начальника Азовского пароходства почти названы?
  26. УДП "бунтует" против назначения Титамира руководителем пароходства
  27. Назначен новый глава Украинского Дунайского пароходства (29 ноября 2017).
  28. Мининфраструктуры утвердило и.о. предправления УДП Чалого в должности главы
  29. Міністр інфраструктури Владислав Криклій звільнив Дмитра Чалого та Ігоря Ткачука Министерство инфраструктуры Украины (8 жовтня 2019) (укр.)