Украинское реестровое казачество (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинское реестровое казачество

50°27′10″ с. ш. 30°31′12″ в. д.HGЯO

Членство:

индивидуальное

Генеральный штаб:

Киев, ул. Малая Житомирская, д. 11 кв. 5а

Тип организации:

общественная

Официальные языки:

украинский

Руководители
Гетман

Шевченко Анатолий Иванович

Глава Администрации в Автономной республике Крым

Франчук Анатолий Романович

Глава Администрации в Восточном регионе Украины

Мазепа Николай Николаевич[uk]

Глава Администрации в Южном регионе Украины

Капленко Евгений Анатольевич

Основание

2002 год

Создание администраций гетмана УРК

2008 год

kozatstvo.org.ua
Commons-logo.svg Украинское реестровое казачество на Викискладе

Украинское реестровое казачество (УРК) — общественная организация украинских казаков. Зарегистрирована Министерством юстиции Украины 8 июля 2002 года; является одной из 11-ти[1] (по другим данным, 24-х[2]) казачьих общественных организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Украины как всеукраинские. Имеет свои гимн, флаг, эмблему, знаки различия и награды.

Возникновение[править | править вики-текст]

УРК считает себя правопреемником и продолжателем традиций реестрового казачества Украины. В 2002 году общественное собрание, большую часть которого составляли отставные военные, ранее бывшие членами организации «Украинское казачество» (УК) (вместе с будущим гетманом УРК, занимавшим в УК одну из руководящих должностей), создало организацию «Украинское реестровое казачество» (УРК) и утвердило должность гетмана.

Новая организация фактически создала раскол в общественной организации УК. На должность гетмана собрание единогласно избрало инициатора создания УРК, известного учёного, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, профессора Анатолия Ивановича Шевченко.

Девиз «Украинского реестрового казачества»:

К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека

Структура и численность[править | править вики-текст]

Организационная структура УРК на 1 января 2008 года

По данным сайта организации, в УРК зарегистрированы и действуют областные, городские, районные казачьи организации во всех областях Украины, в Автономной республике Крым, Киеве и Севастополе. Органы управления состоят из Генерального штаба УРК в Киеве, штабов УРК в областях, городах и районных центрах.

Деятельность[править | править вики-текст]

Вручение Джини Мартин[кто?] удостоверения берегини[неизвестный термин] УРК штата Техас. Донецк, 2008
Построение членов УРК в 2006 (вверху) и 2007 (внизу) годах.

Направления деятельности УРК: духовно-идеологическое, научно-образовательное, национальное, экономическое, социальное и военное. «Украинское реестровое казачество» проводит активную международную деятельность. Подразделения организации действуют в США, Австралии, Японии. Согласно данным УРК, главной целью работы в данном направлении для неё является презентация Украины на международном уровне как независимого и демократического государства.

24 марта 2004 года делегация «Украинского реестрового казачества» была принята в Ватикане папой римским Иоанном Павлом ІІ. Иоанн Павел II, приветствуя делегацию, отметил, что искренне желает украинскому народу добра и согласия и передал Божье благословение «Украинскому реестровому казачеству»[3] и всему народу Украины.

24 марта 2005 года делегация УРК встретилась в патриаршей резиденции с Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ. В ходе встречи обсуждались проблемы православной церкви на Украине, а также вопрос укрепления дружбы между православными народами Украины и России. Предстоятелю РПЦ была вручена хрустальная булава как символ духовной власти и уважения[4][5].

Награды[править | править вики-текст]

В соответствии с Положением о награждении, орденами УРК награждаются государственные, церковные и политические деятели, граждане Украины и других государств, лица рядового и начальствующего состава УРК, которые внесли значительный вклад в укрепление государственной независимости Украины, возрождение исторических, культурных, духовных и патриотических традиций украинского народа, укрепление дружественных межгосударственных связей и сотрудничества. По Положению, награждение проводится в следующем порядке: сначала орденом ІІІ степени, затем ІІ степени, затем І степени. В исключительных случаях, за особые заслуги, допускается награждение с нарушением существующего порядка по решению Рады генеральной старшины УРК.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Основные документы, регламентирующие работу «Украинского Реестрового Казачества» // Авт.-сост. В. А. Михеев, В. Н. Хвостиченко. — К.: ИПИИ «Наука і освіта», 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]