Украинско-казахстанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинско-казахстанские отношения
Украина и Казахстан

Украина

Казахстан

Дипломатические отношения между Украиной и Республикой Казахстан были установлены 23 июля 1992 года. До 1991 года украинско-казахстанские отношения носили неупорядоченный, во многом случайный характер, либо регулировались общей системой внутрисоюзных связей и, соответственно, центральными властями. И только после обретения независимости появилась возможность динамично их развивать, углублять и совершенствовать, исходя из национальных интересов обеих стран и их народов.

История отношений[править | править код]

Экономическая интеграция
на постсоветском пространстве
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется в виду весь континент Евразия
Руководящие органы
Стадии интеграции
См. также
Упраздненные институты и организации
Международная экономическая интеграция

16 декабря 1991 года Украина одной из первых признала независимость Республики Казахстан. Казахстан признал Украину суверенным независимым государством 23 декабря того же года.

Уже в январе 1992 года Министерство иностранных дел Украины направило в адрес Министерства иностранных дел Республики Казахстан ноту с предложением об установлении дипломатических отношений. Ответной нотой от 23 июля 1992 года МИД Казахстана предложило данную ноту, а также ноту МИД Украины от 4 января 1992 года считать Соглашением об установлении дипломатических отношений между Украиной и Казахстаном.

Со времени установления дипломатических отношений — 23 июля 1992 года — сотрудничество между обеими странами неуклонно развивается и укрепляется во всех сферах общественной жизни.

В 2007 году проведён Год Казахстана на Украине (2008 год отмечался как Год Украины в Казахстане)[1].

Двусторонние отношения между Украиной и Республикой Казахстан со времени приобретения независимости являются традиционно дружескими и характеризуются взаимным уважением и доброжелательностью, отличаются прозрачностью и взаимной поддержкой на международном уровне. Такое состояние обусловлено совместным историческим прошлым, схожестью процессов социально-экономических преобразований, стабильными кооперационными связями между предприятиями двух стран и тесными человеческими контактами.

Посольства[править | править код]

Посольство Украины в Республике Казахстан было открыто в Алматы в мае 1994 года, а в январе 2001 года переехало в новую столицу — Астану. В декабре 1994 года в Киеве начало работу Посольство Республики Казахстан на Украине.

Совместная Межгосударственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству[править | править код]

Во время официального визита Президента Украины Леонида Кучмы в Республику Казахстан 20-22 сентября 1995 года, согласно статье 12 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Казахстан о свободной торговле от 17 сентября 1994 года и договоренностями, достигнутыми между Президентами двух государств, была создана Совместная Межгосударственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству.
Комиссия является постоянно действующим органом, в соответствии с возложенными на него функциями, представляет Украину и Республику Казахстан в их взаимоотношениях и обеспечивает выполнение обязательств страны, вытекающих из межгосударственных и межправительственных двусторонних Соглашений и договоренностей. Заседания Комиссии проводятся по предложению одной из сторон, но не реже одного раза в год, поочередно в Республике Казахстан и на Украине. С момента создания Комиссии проведено 11 совместных заседаний.

7-9 июля 1996 года состоялось I-е заседание Совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе работы была подписана Конвенция во избежание двойного налогообложения и Соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

1-2 апреля 2013 года в г. Киеве состоялось двухдневное XI-е заседание Совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. В результате обсуждения актуальных вопросов двустороннего экономического сотрудничества, Комиссия поручила министерствам и ведомствам Украины и Казахстана принять меры по активизации двустороннего сотрудничества, разработать и подготовить к подписанию План действий Украина-Казахстан на 2013—2014 годы («Дорожная карта-4»).
Приоритетными для развития взаимовыгодного сотрудничества были определены такие отрасли, как топливно-энергетическая, агропромышленная, машиностроение для агропромышленного комплекса, создание инфраструктурных объектов, транспортная, авиационная, космическая и др.

По итогам рабочего визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на Украину 22 декабря 2014 года было принято решение о активизации отношений между двумя странами и возобновлению работы Совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений имени Н. А. Назарбаева[править | править код]

23 сентября 2003 году по инициативе известного политического и общественного деятеля Николая Степаненко при поддержке Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева создается Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений[2].

В силу своего общественного и самодеятельного характера, Институт выступает как незаменимый канал народной дипломатии, поиска и осуществления новых самоуправленческих форм социальной активности народов Украины и Казахстана[3].

Межгосударственный институт имени Н. А. Назарбаева занимается исследованием современной стратегии публичной дипломатии, внедрением в практику новейших технологий по усилению «мягкой силы», а именно реализации концепции цифровой дипломатии (digital diplomacy) и проведению специальных PR-мероприятий.

PR-мероприятия Института, направлены на продвижение таких ценностей как открытость, прозрачность, честность, которые позиционируются основополагающими и характерными для украинско-казахстанских отношений.

Неформальные действия Института — диалоги с широкой общественностью и СМИ, концентрация ресурсов гражданского общества для решения конкретных задач в сфере политики, экономики, науки, образования, культуре и спорте — данные факторы многосторонней новой публичной дипломатии содействуют установлению более гармоничных и стабильных отношений между Казахстаном и Украиной[4].

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Украиной по итогам 2011 года составил 4,4 млрд долл. США. Экспорт из Казахстана по сравнению с 2010 годом увеличился в 4 раза и составил 2,7 млрд долл. США, а украинский импорт в Казахстан вырос на 28 % и составил 1,7 млрд долл. США.

По состоянию на 1 января 2012 года, в Казахстане действует более 250 предприятий с участием украинского капитала[5].

Примечания[править | править код]

  1. Год Украины в Казахстане — глянец казахско-украинских отношений
  2. М.Б. Касымбеков (руководитель), доктор политических наук, профессор, Б.Б. Темирболат (ответственный редактор), Ж.К. Усембаева, доктор технических наук, профессор, Е.А. Хасенов, Т.А. Темирханов, М.М. Бейсенова. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности. 2004 год.. — ТОО «Деловой мир Астана», 2009. — С. 25. — ISBN 978-601-80044-3-8.].
  3. Назарбаев Институт. Его именем назван институт.
  4. Назарбаев Институт. СМИ о Институте.
  5. Двусторонняя торговля и сотрудничество Казахстана и Украины Архивная копия от 26 июля 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 06-07-2018 [407 дней])

Ссылки[править | править код]