Украинствующие и мы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинствующие и мы
Украинствующie и мы!

Shulgin and ukrainian nationalism.jpg
Обложка книги «Украинствующie и мы»

Автор

Василий Шульгин

Жанр

публицистика.

Язык оригинала

Русский

Издатель

Изданіе Н. Рыбинскаго, Белград

Выпуск

1939

Носитель

Книга

«Украи́нствующие и мы» — статья, позже брошюра в жанре политической публицистики, изданная русским эмигрантом Василием Шульгиным в 1939 году в Белграде. Содержала политическую критику украинства и украинского национализма[1].

История[править | править код]

«Украинский вопрос» в публицистике Шульгина всегда занимал ключевое место среди рассматриваемых им национальных проблем[2]. В 1939 году Шульгин решает написать статью с критикой и описанием своего понимания истоков и феномена украинского национализма. Статья получила название «Украинствующие и мы» и 12 марта 1939 года вышла на страницах белградской газеты «Русский голос»[3] в номере 414[4].

После этого, статья была издана в виде отдельной брошюры за несколько дней до начала Второй мировой войны летом 1939 года в Белграде тиражом в 500 экземпляров[5], отпечатанная в издательстве Н. Рыбинского в Белграде. Тем самым, работа издавалась два раза[6].

Шульгин считал важным информирование европейцев о существовании иной точки зрения на украинскую проблему, чем та, о которой усиленно заявляли сторонники украинской независимости и в 1930-х годах занимался переводом на французский язык своих работ на эту тему. Украинская эмигрантская община болезненно относилась к появлению на европейских языках книг своего заклятого врага. Особенное неудовольствие вызвало французское издание брошюры «Украинствующие и мы». Украинцы-эмигранты скупили выпуск «почти „на корню“» и уничтожили все выкупленные экземпляры.[7]

Содержание[править | править код]

Работа начинается предлагаемой автором классификацией «украинствующих», под которыми автором понимаются сторонники отделения Украины от России[8], на три типа[9]:

1. «Честные, но незнающие. Это те, которых обманывают»[9].
2. «Знающие, но бесчестные; призвание сих — обманывать „младшего брата“»[9].
3. «Знающие и честные. Это маньяки раскола; они обманывают самих себя»[9].

В работе рассматривается «украинствование» как социально-политический феномен. Обращаясь к истокам возникновения «украинства», Шульгин полагал, что его основателями явились польские политики конца XVIII века, решившие в отместку за раздел Польши устроить «раздел России» и выдумавшие до тех пор не существовавший «украинский народ». Реализаторами идеи стали австро-немцы — с того момента как Германия и Австро-Венгрия решили ослабить Россию методом её раздробления на «десять самостоятельных республик», дело у украинских сепаратистов пошло быстрее, так как их и австро-германские цели совпали.

Но главными консолидаторами «украинствования», по мнению Шульгина, являются большевики. Их позиция по украинскому вопросу, по мнению Шульгина, спасла идею независимой Украины. Шульгин объяснял это тем, что в первые месяцы нахождения большевиков у власти, когда ещё действовали условия Брестского мира, навязанные большевикам Германией, «немцы обещали им [большевикам] оставить их в Москве, если они не будут мешать созданию „Украины“»; затем, после поражения Германии в Первой мировой войне, когда большевики ещё верили в реальность мировой революции, отдельная «Украинская республика» была им нужна в пропагандистских целях — чтобы примером «независимой Украины» убеждать иные страны присоединяться к «международному интернационалу»; а позднее, когда у власти в СССР стоял Сталин, осознание себя властителем не одного, а нескольких «советских государств», льстило самолюбию «кремлёвского горца». Шульгин выступал против проведённой большевиками реформы русского правописания, полагая, что реформа не учитывала особенности «малороссийского диалекта» и с её введением «малорусы получают новые — и серьёзные — основания к тому, чтобы указывать, что русская графика им не подходит».[10]

«Украинствующие» также именуются «мазепинцами»[8] и сектантами[11] (по утверждению епископа Тульчинского и Брацлавского Ипполита, именно Шульгин «впервые дал определение „самостийников“ как сектантов»[12]). Предложено видение решения «украинского вопроса», которое заключается в уверенности автора о том, что должно наступить время, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников возобладает историческая истина, заключающаяся, по мнению автора, в достижении справедливости и взаимопонимания при объединении русского народа, состоящего из малоросов, великоросов и белорусов, в рамках «Единой Неразделимой России»[8].

Мнения[править | править код]

Украинский учёный, писатель, общественный и политический деятель Максим Стриха назвал работу «украиножёрской»[13]. Такую же точку зрения выразил украинский публицист, журналист, политолог, кандидат философских наук Сергей Грабовский[14].

Исследователь Сапожникова И. Ю. охарактеризовала работу Шульгина как знаменитую и «беспощадно-ироническую»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Репников А. В., Христофоров В. С. В. В. Шульгин — последний рыцарь самодержавия. Новые документы из архива ФСБ // Российская академия наук, Институт всеобщей истории РАН. Новая и новейшая история : научный журнал ВАК. — Издательство РАН, 2003. — Вып. 4. — С. 64—111. — ISSN 0130-3864. — С. — 71
  2. Бабков Д. И. Политическая публицистика В. В. Шульгина в период гражданской войны и эмиграции // Вопросы истории : журнал. — 2008. — № 3.
  3. основанной в 1930 году при поддержке РОВС и Государственной комиссии
  4. Зеленин Александр. Язык русской эмигрантской прессы (1919-1939). — диссертация. — Тампере: Университет Тампере, 2007. — С. 262. — 662 с.
  5. Воронин Виктор «Украинствующие и мы»: забытое пророчество Василия Шульгина (рус.) // oligarh.net : информационно-аналитическое интернет-издание. — 2009, 24 сентября.
  6. Макаров В. Г., Репников А. В., Христофоров В. С. Василий Витальевич Шульгин: штрихи к портрету // Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключенного. — Москва: Книжница, Русский путь, 2010.
  7. Бабков, дисс., 2008, с. 90.
  8. 1 2 3 Рябиченко Аркадий. Политические взгляды В.В.Шульгина (рус.) // Русская линия : информационное агентство. — 2006, 26 августа.
  9. 1 2 3 4 5 Сапожникова И. Ю. Воспоминания Зеньковского: история и историография // Пять месяцев у власти / Под общей редакцией М. А. Колерова. — Москва: Издательский дом Regnum, 2011. — Т. 15. — 648 с. — (Исследования по истории русской мысли). — 500 экз. — ISBN 987-5-91887-013-6.
  10. Бабков, дисс., 2008, с. 255.
  11. Кирилл Фролов Пророки и лжепророки западной Руси.
  12. Ипполит, епископ Тульчинский и Брацлавский Пока Москва не грянет, Папа не перекрестится (интервью с епископом Тульчинским и Брацлавским Ипполитом) // Институт стран СНГ, Институт диаспоры и интеграции Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье : информационно-аналитический бюллетень. — Москва: Издание Института стран СНГ, 2001, 15 февраля. — Вып. 23. — С. 48.
  13. Грабовський Сергій, Стріха Максим. Розкол в українських родинах під час Української революції 1917 року (укр.). Радио «Свобода» Украина (15 августа 2007). Проверено 21 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  14. Грабовский Сергей. «Черная сотня». Киев, 1900 — 1914 года: история и современность (рус.) // День : газета. — 2011, 15 июня. — Вып. 102.

Литература[править | править код]

  • Бабков Д. И. Политическая деятельность и взгляды В. В. Шульгина в 1917—1939 гг. : Дисс. канд. ист. наук. Специальность 07.00.02. — Отечественная история. — 2008.

Ссылки[править | править код]