Украинцев, Вадим Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Украинцев
Вадим Владимирович Украинцев.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Вадим Владимирович Украинцев
Страна  СССР Россия
Специализация кикбоксинг
Дата рождения 24 марта 1966(1966-03-24) (56 лет)
Место рождения Дедовск

Вадим Владимирович Украинцев (род. 24 марта 1966, Дедовск) — советский и российский спортсмен-кикбоксер, Чемпион Мира, двукратный Чемпион Европы, трехкратный Чемпион СССР по кикбоксингу, вице-президент Всемирной Ассоциации Кикбоксинга Организаций WAKO, почетный президент Федерации кикбоксинга России, Первый вице-президент Федерации кикбоксинга Московской области, Лучший тренер года, Заслуженный тренер России[1].

Краткая биография[править | править код]

Уроженец города Дедовска, Московской области. Единоборствами (самбо) начал заниматься в возрасте 12 лет. После двух лет занятий одерживает первую победу в чемпионате Московской области среди молодежи по самбо.

Позже начинает заниматься каратэ. Участвует в соревнованиях, и в 1982 году выигрывает чемпионат Москвы среди молодежи по каратэ.

С 1989 увлекся кик-боксингом, начинает заниматься у тренера В. Н. Клещёва. Участвовал в чемпионатах и турнирах по кик-боксингу. Три раза подряд становился чемпионом Москвы, дважды призёром всесоюзных турниров, а также чемпионом Союза, СНГ, России и Азии. На чемпионате Европы среди любителей занял второе место, а после победы на чемпионате Мира среди любителей (1993 г.) полностью ушёл в профессиональный кик-боксинг. Дважды становится чемпионом Европы среди профессионалов (1995—1996 гг.). Встречался с такими именитыми спортсменами как: Ричард Хилл по прозвищу «Аллигатор» (пятикратный чемпион Мира по кик-боксингу), Доном Вилсоном (десятикратный чемпион Мира по кик-боксингу).

В результате переговоров между Российской профессиональной лигой «Китэк С» и крупнейшей международной организации кик-боксинга ИСКА 8 февраля 1992 года на ринге ЦСКА принял участие в бою за звание чемпиона Мира среди профессионалов, противник — трёхкратный чемпион Мира американец Ричард Хилл. Исходом этого поединка стала «ничья». 16 мая того же года в Москве (СК «Олимпи́йский») была проведена повторная встреча, на этот раз Ричард Хилл одержал победу. На поединке присутствовал знаменитый американский актер Чак Норрис.

В настоящее время Вадим Украинцев возглавляет Федерацию Кик-боксинга России, является первым Вице-президентом Федерации Московской области, вице-президент WAKO мира. А также, курирует спортивный клуб по кик-боксингу «Профи-спорт» в городе Дедовске, где любой мальчишка может прийти и воочию увидеть легендарного чемпиона Мира по кик-боксингу.


Интересные факты[править | править код]

  • Вадим говорит: «Чтобы стать чемпионом, надо уметь проигрывать…»
  • Своим фирменным приёмом в кик-боксинге считает так называемую «вертушку» (удар ногой с разворота).
  • В 1998 году Вадим Украинцев сыграл небольшую роль телохранителя криминального авторитета «Монарха» в фильме «Классик».

Примечания[править | править код]

  1. Рад, что остался в спорте Архивная копия от 19 февраля 2014 на Wayback Machine // proza.ru  (Дата обращения: 17 мая 2010)

Ссылки[править | править код]