Украинцы в Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинцы в Венгрии
укр. Українці в Угорщині
Всего: в Венгрии — 5 000 человек[1]
Язык

украинский, венгерский

Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Венгрии (укр. Українці в Угорщині) — одна из этнических общин на территории Венгрии, которая является автохтонным населением этого региона (Закарпатье). Согласно последней переписи населения, в Венгрии проживало около 5000 этнических украинцев[2][3].

Несмотря на то, что Венгрия является почти моноэтническим государством, национальные меньшинства также попадают во внимание государства[3]. Законы Венгрии гарантируют политические, экономические, образовательные и социальные права нацменьшинств и запрещают любую дискриминацию по национальному признаку[3].

История украинской диаспоры в Венгрии[править | править вики-текст]

Украинцы, проживающие в Венгрии — это, в основном, выходцы из Западной Украины и Закарпатья, которые проживали там веками, либо переселились в Венгрию в течение второй половины ХХ в. Речь идет, в основном, об украинских мигрантах первого и второго поколений, которые создали семьи или вместе с украинскими семьями переехали на постоянное жительство в Венгрии. Данная группа является сознательной и активной частью украинства, играет ведущую роль в общественно-культурной жизни Общества украинской культуры Венгрии.

Русины (этнографическая группа украинцев) — являются автохонным (коренным этносом) Венгрии, который издавна проживал в её восточных районах. В течение XIX в. большинство их представителей была ассимилирована и во время последующих переписей населения начала записывать себя венграми. Однако несмотря на то, что процессы ассимиляции завершились давно, русины на культурно-бытовом уровне возрождают и продолжают сохранять свои национальные обычаи, традиции и объединены в «Общество венгерских русинов»[3].

Численность и расселение украинцев[править | править вики-текст]

Согласно переписи населения 2011 года[2][3] на территории Венгрии признает себя украинцами 5633 человека, русинами — 3323 человека, что составляет 8956 человек против 6168 человек по переписи населения 2001 года и 674 — по переписи населения 1990 года. Таким образом, украинско-русинская этническая группа Венгрии с 1990 года значительно увеличилась и по численности заняла шестое место среди 13 исторических национальных меньшинств Венгрии.

Согласно переписи населения 2011 года, 3384 лица в Венгрии признают украинский язык в качестве родного (999 человек — русинский) и активно придерживаются национальных и культурных традиций.

Основным центром проживания украинцев и русинов является Будапешт, в котором проживает 1643 украинца и 643 русина. Более 30 % украинцев Венгрии имеют высшее образование. В Будапеште эта доля превышает 40 %, в регионах проживают преимущественно представители массовых рабочих профессий. По образовательному уровню украинская община превосходит все другие национальные меньшинства Венгрии[3].

Правовой статус украинского и русинского национальных меньшинств в Венгрии определяется Конституцией Венгрии (действует с 1 января 2012 г.), законами Венгрии, двусторонними документами, заключенным между Украиной и Венгрией. Это, прежде всего, Закон Венгрии «О правах национальных меньшинств» от 2011 года; Закон Венгрии «О выборах депутатов Государственного Собрания» от 2011 года; «Договор об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгрией» от 6 декабря 1991 года; украинско-венгерская «Декларация об основных направлениях сотрудничества в гуманитарной сфере» от 31 мая 1991 года; украинско-венгерская «Декларация о принципах сотрудничества по обеспечению прав национальных меньшинств» от 31 мая 1991 года; Соглашение между Правительством Украины и Правительством Венгрии о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 4 апреля 1995 года; Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях, выданных на Украине и Венгрии от 27 октября 1998 года[3].

Памятник Т. Г. Шевченко в Будапеште

Украинские организации в Венгрии[править | править вики-текст]

В Венгрии официально зарегистрировано и действует несколько обществ и культурно-просветительных организаций украинской и русинской общины: Общество украинской культуры в Венгрии, Государственное общество венгерских русинов (с 1993 года), Общество украинской интеллигенции Венгрии, ряд научных обществ украинистики и русинистики. Все они являются общественными организациями[3].

Общество украинской культуры в Венгрии (ОУКВ) образовалось 16 июля 1991 года и стало центром сохранения и развития украинской культуры Венгрии. Возглавляет Общество первый заместительница председателя Всемирного конгресса украинцев, председательница Европейского конгресса украинцев, спикер украинского меньшинства Государственного собрания Венгрии Ярослава Хортяни[3]. Государственное самоуправление русинов Венгрии, сформированное 28 октября 2014 г., возглавил Виктор Крамаренко[3].

К значительным результатам деятельности ОУКВ следует отнести: открытие мемориальной доски в честь 160-летия издания в Будапеште Альманаха «Русалка Днистровая» 20 февраля 1998 года, мемориальной доски в Токае в честь пребывания в Венгрии известного украинского философа Григория Сковороды 20 марта 1998 года, памятника королю Венгрии Андрашу и и его жене украинской княжне Анастасии, дочери Ярослава Мудрого 17 ноября 2001 года, мемориальной доски Леси Украинки в Александрийской национальной библиотеке в Египте 8 мая 2002 года, памятника жертвам Голода на Украине 1932—1933 годов в Будапеште 29 апреля 2009 года, мемориального знака жертвам Голода на Украине 1932—1933 годов в Чоморе 27 ноября 2010 года[3].

Мемориальная плита памяти жертв Голода на Украине 1932-1933 гг. в Венгрии

Традиционными литературно-художественными мероприятиями ОУКВ стали празднования дней украинской культуры в Венгрии, дней рождения Леси Украинки, Тараса Шевченко, дней Независимости Украины, других выдающихся событий украинской истории. При участии Президента Венгрии Ф. Мадла отмечена 250-я годовщина открытия первой христианской церкви в Венгрии 22 мая 2005 года.

Общество проводит активную информационно-издательскую деятельность.

В 1995 году было образовано Общество украинской интеллигенции, которое объединяет незначительную часть украинской интеллигенции (20-25 человек) Венгрии. Активной деятельности данное общество не проводит[3].

По результатам выборов в органы самоуправления национальных и этнических меньшинств Венгрии 12 октября 2014 г. ОУКВ получило 70 депутатских мандатов, общество венгерских русинов — 100 мандатов[3].

Обеспечение образовательных, языковых и культурных потребностей украинцев Венгрии[править | править вики-текст]

При содействии Общества украинской культуры Венгрии в Будапеште, Ньиредьхазае и Варпалоте действуют украинские воскресные школы, финансирование которых осуществляется за счёт государственных средств[3].

Кафедры украиноведения в Венгрии:

  • С 1993 года в Ньиредьхазском институте действует кафедра украинистики и русинологии. Заведующий кафедрой — доктор Андраш Золтан.
  • С 1997 года в Сегедском научном университете при кафедре славянской филологии преподается как специальность украинская филология. Заведующий кафедрой — доктор Мигай Кочиш.
  • С 2002 года в Будапештском университете им. Л. Етвеша действует кафедра украинистики в рамках Института славянской и балтийской филологии. Заведующий кафедрой — доктор Андраш Золтан.

В соответствии с Законом «О правах национальных меньшинств» от 2011 года, в населенном пункте, где 20 % и более населения признают свою принадлежность к одному из национальных меньшинств, наряду с официальным венгерским языком, официальным языком в данном населенном пункте признается и язык национального меньшинства, вся официальная документация ведётся на двух языках. Теоретически, согласно закону, украинский язык может быть региональным, однако таких населённых пунктов в Венгрии не существует. Украинский язык является только языком национального меньшинства[3].

В художественно-культурной жизни украинцев активную роль играют женский хор «Берегиня», молодежный танцевальный ансамбль «Радуга» и украинский драмтеатр.

Примечания[править | править вики-текст]