Украинцы в Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинцы в Ирландии
укр. Українці в Ірландії
Численность и ареал

г. Дублин и другие крупные города

Язык

украинский, ирландский

Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украи́нцы в Ирландии (укр. Українці в Ірландії) — одна из этнических общин на территории Ирландии, сформировавшаяся преимущественно в новейшее время, начиная с 90-х годов XX века. Большинство украинской диаспоры составляют иммигранты, получившие ирландское гражданство, либо граждане Украины постоянно проживающие в этой стране, в связи с работой или обучением в ВУЗе.


Обеспечение языковых, культурных и других прав украинской диаспоры[править | править код]

В 2008 году в столице Ирландии г. Дублине, зарегистрирована общественная организация «Ассоциация украинцев в Республике Ирландия»[1].

Ассоциация, прежде всего, ставит целью поддерживать учебные, культурные и социальные нужды украинцев, проживающих в Ирландии, объединяя и приобщая их к участию в социальных и культурных мероприятиях. В дальнейшей работе планируется оказывать всестороннюю поддержку представителям украинского общества, в частности, в их взаимоотношениях с органами государственной власти, неправительственными и общественными организациями в вопросах сохранения национальной идентичности и удовлетворение духовных потребностей[1].

На образовательном направлении на базе «Ассоциации украинцев в Республике Ирландия» организовано субботнее учебное заведение по изучению украинского языка, литературы, истории и культуры «Родная школа», а также украинская школа в г. Уотерфорд. С целью использования возможности получения общего среднего образования украинского образца планируется сотрудничество с Международной украинской школой, которая создана для граждан Украины, родители которых временно находятся за рубежом[1].

Используя современные возможности размещения информации, освещение новостей на Украине и жизни украинцев в Ирландии, а также с целью общения на украинском языке, общественной организацией разработан портал украинской диаспоры в Ирландии[1].

Религиозные потребности диаспоры обеспечивает украинская греко-католическая церковь Священномученика Николая Чудотворца в Дублине[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Українці в Ірландії - Посольство України в Ірландії (укр.). ireland.mfa.gov.ua. Проверено 19 марта 2017.