Украинцы в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинцы в Канаде
укр. Українці Канади
Всего: в Канаде — 1 251 170 человек [1]
Язык

украинский, английский, французский

Религия

в большинстве случаев — христиане:

Входит в

Украинцы

Родственные народы

Украинцы в США

Институт Святого Владимира, Торонто

Украинцы в Канаде (укр. Українці Канади, англ. Ukrainian Canadians ) — одна из национальных общин, эмигрировавших из Австро-Венгерской, Российской империй, СССР и независимой Украины в Канаду.

В 2011 году численность канадцев имеющих только украинское происхождение составляла около 276 тысяч человек, кроме того ещё более 975 000 человек имели частично украинское происхождение[2].

Благодаря такому числу людей украинского происхождения, Канада является третьей страной в мире по численности украинского населения (после Украины и России). Большинство украинцев Канады (около 85 %) родились в ней же, имеют канадское гражданство и проживают, преимущественно, в центральной и западной части Канады, где в некоторых районах составляют большую часть населения.

История переселения[править | править вики-текст]

Первыми украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий Еленяк, родом из села Небылов (Рожнятовский район, Ивано-Франковская область, где им в настоящее время установлен памятник (на тот момент это была Австро-Венгрия) которые прибыли в Канаду в 1891 году и способствовали переселению нескольких семей в 1892 году. Пылыпив основал поселение Эдна-Стар (провинция Альберта — самое первое и самое большое групповое поселение украинцев в Канаде. Кроме того, инициатором массовой миграции украинцев в Канаду считается доктор Иосиф Олеськив, который стимулировал и популяризовал эмиграцию в Канаду из Западной Украины, а также Галиции и Буковины в конце 1890-х годов.

Самая большая в мире украинская писанка — монумент в г. Вегревиль, Альберта
Самая большая в мире колбаса — монумент в г. Мандейр, Альберта

Первая волна иммигрантов: занятия[править | править вики-текст]

Марка, посвященная 100-летию украинской иммиграции в Канаду

Первые украинские иммигранты в Канаде были в основном землепашцами: они селились целыми сообществами на целине в прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Хотя прерии Канады часто сравнивают с украинскими степями, это не совсем верно, так как, во-первых, ни Галиция, ни Буковина, в отличие от Надднепрянской Украины, не были степным краем, а скорее — горным и лесным Прикарпатьем или холмистой Волынью, во-вторых, климат в Канаде был гораздо более суровым. Украинцы селились в лесных районах ближе к Эдмонтону и Виннипегу, а не в более южных степных зонах. Канадцы Альберты до сих пор шутят, что жизнь к югу от Эдмонтона им неинтересна, так как там не растёт калина. Теперь район к северу и северо-западу от Эдмонтона провинцией Альберта признан экомузеем Калина-Кантри. Одним из стимулов к эмиграции служило отсутствие налогов в Канаде и наличие высоких поборов в Австро-Венгрии. К тому же многим украинцам нравилась идея селиться в глухих удалённых регионах, где они образовывали компактные украиноязычные общины и не ассимилировались до середины XX века. Возможность селиться вместе с родными и близкими, организовывать культурные сообщества и сохранять в некоторой степени свой язык облегчало адаптацию.

С началом Первой мировой войны с 1914 по 1918 год все не натурализовавшиеся в британском доминионе Канада украинцы — подданные Австро-Венгрии — были депортированы в концлагеря[3].

Вторая волна иммиграции[править | править вики-текст]

После первой мировой войны сельский уклад жизни уже становится менее популярным среди западно-украинских иммигрантов и большинство из них направляются жить в крупные города и промышленные центры на востоке страны (Монреаль и Торонто). Несмотря на то, что сейчас в Восточной Канаде украинцев проживает больше, чем в Западной, их концентрация, а соответственно и культурно-политический вес несравненно выше на западе страны.

Украинцы Канады в национальной одежде в провинции Саскачеван
Пол Винник, командующий вооруженных сил Канады.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Среди восточноевропейских народов Канады особо заметны украинцы, которых более миллиона. В Канаде они играют большую роль, чем почти вдвое более крупная диаспора украинцев в США. Три среднезападных провинции: Альберта, Саскачеван и Манитоба стали центром украинской культуры. Украинские переселенцы стали бойцами за передовой мультикультурализм. Рождённый в Галиции славист Ярослав Рудницкий (1910—1995) и сенатор Павло Юзык (1913—1966) были значимыми теоретиками и популяризаторами мультикультурализма. С немцами и другими восточноевропейскими национальностями они образовали на Среднем Западе третью силу против британско-французского дуализма.

К этническим украинцам, которые добились успеха на политической сцене Канады, можно отнести Уильяма Гавриляка, который трижды был избран мэром города Эдмонтон, бывшего премьер-министра Альберты Эдварда Стельмаха, премьера-министра провинции Саскачеван в 1991—2001 годах Роя Романова, бывшего мэра Виннипега Степана Жуба, научного работника компании IBM и изобретателя Любомира Романкива и многих других.

Наибольших успехов достиг Роман Гнатышин, который в 1990—1995 годах занимал должность генерал-губернатора Канады, Христя Фриландминистр иностранных дел Канады, Пол Винник — с 2016 года командующий вооруженных сил Канады.

Крупнейшие национальные группы Канады (украинцы — тёмно-бирюзовый цвет)

Население украинцев по провинциям[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]