Украинцы в Мексике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Мексике
укр. Українці в Мексиці
Всего: 1 005 человек по офиц. данным
Язык украинский, испанский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Мексике (укр. Українці в Мексиці) — одна из этнических общин на территории Мексики, численность которой по данным переписи составляет 1005 человек[1], однако эта цифра может значительно превышать официальные данные. Подавляющее большинство из них составляют потомки украинских политических эмигрантов из Австро-Венгрии и пребывающие в этой стране в связи с работой по контракту.

Крупнейшей общественной организацией является объединение украинцев Мексики «Славутич», которое возглавляет Хотяинцева Наталья Васильевна, действуют кафедры украинского языка в Национальном университетах Мехико и Монтерея, ансамбль украинского танца и одна газета[2].

История и современность украинской диаспоры[править | править код]

Первыми украинцами на территории Мексики были выходцы из Австро-Венгерской империи, которые обжились в городе Кампече. Большинство мигрантов в сельской местности заняты в сельском хозяйстве Центральной и Северной Мексики, а также на полуострове Юкатан. Украинцы также населяют города Мехико, Пуэбла, Куэрнавака, Толука, Монтеррей, Кампече, Веракрус и Акапулько[2].

Значительную часть украинских иммигрантов старой волны составляют ученые, преподаватели, музыканты, артисты цирка и художники. Они преимущественно работают в стране пребывания по контрактам[2].

В современное время из-за изменения эмиграционных тенденций большинство новоприбывших украинцев составляют специалисты по IT-технологиям. Также в Мексику переводят украинцев из других стран - работников крупных международных компаний. Много смешанных семей, в которых жена или муж - мексиканцы[2].

Кроме сферы IT и инженерии, многие украинцы работают в сфере туризма и в ресторанном бизнесе[2].

Украинские организации в Мексике[править | править код]

Общественная жизнь украинцев Мексики не слишком активна, ввиду относительной немногочисленности диаспоры.

Крупнейшей общественной организацией является объединение украинцев Мексики «Славутич», которое возглавляет Хотяинцева Наталья Васильевна, действуют кафедры украинского языка в Национальном университете Мехико и Монтерея, ансамбль украинского танца, украинский ресторан в г. Мехико и одна газета[2].

Примечания[править | править код]

  1. Estadísticas históricas de México 2009.
  2. 1 2 3 4 5 6 Українці в Мексиці - Глобал аналітик (рус.), Глобал аналітик (8 февраля 2017). Проверено 15 марта 2017.