Украинцы в Пермском крае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинцы в Пермском Крае
Современное самоназвание

Украї́нці

Всего: 16 269 человек

Язык

украинский, русский

Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Пермском Крае (укр. Українці) — собирательное название лиц украинской национальности, которые проживают на территории Пермского Края с первой половины XVIII века[1]. Миграция украинцев в Пермский край не носила массового характера. По данным переписи 2010 года численность украинцев составляет 16 269 человек (0,6 % от всего населения края)[2].

История[править | править вики-текст]

Появление и закрепление украинцев в Приуралье в первой половине XVIII века связано в тот период с правительственной политикой военно экономического освоения земель на восточных границах Российского государства. Дальнейший процесс формирования украинского населения региона носил сложный по своим причинам и предпосылкам, поэтапный по своей структуре характер и достиг апогея к середине XX века.

Переселенческое движения вызванное аграрной реформой и хозяйственным освоением Российской империи в последней трети XIX – первой трети XX в. привело к массовому переселению украинских крестьян в Приуралье[3]. Украинские крестьяне селились компактными группами, создавая отдельные ареалы и преимущественно моноэтнические населенные пункты. Поэтому этнокультурные контакты с представителями других народов были минимальными почти до середины XX в. Данная особенность способствовала длительному сохранению традиционного уклада жизни, в том числе языка. В первой переписи 1897 года национальность, как известно, фиксировалась именно по языковому принципу, поэтому можно утверждать, что люди, записавшиеся в Оренбургской, Уфимской, Пермской и Казанской губерниях «малороссами» (более 49 тысяч), называли украинский язык родным.

Самая активная фаза миграции украинского населения началась только в середине XX века и носила не аграрный, а индустриальный характер. Поэтому украинское население изначально складывалось здесь как население городское. В годы Второй мировой войны, при эвакуации промышленности с Украины в Пермь переехало большое число украинцев. Тенденция перенаселения украинских специалистов по распределению в Пермский край сохранилась и после войны. Прибывающие с Украины трудовые мигранты (инженерно-технические сотрудники, рабочие на предприятия, научная и творческая интеллигенция) оставались активными носителями языка еще в 1960–1970-е годы.

В 1960–1970-х годах в результате политики оптимизации «неперспективных» хозяйств значительная часть старинных населенных пунктов исчезла, широкий размах получила практика подселения или расселения местного населения, межэтнические и межкультурные контакты активизировались.

Так же следует отметить, что большую роль в формировании украинской диаспоры сыграла пенитенциарная система сначала Российской империи, потом Советского Союза. С XVIII по XX век в Пермский край с Украины на поселение высылали осужденных, некоторые из них оставались в Пермском уезде. По закону 1869 года на каторгу в Сибирь направляются только каторжные из Сибири и зауральских частей Пермской и Оренбургской губерний. Осуждённые на каторжные работы вместо отсылки в Сибирь помещаются в каторжных тюрьмах (так называемых «централах») — Новоборисоглебской, Новобелгородской, Илецкой, Виленской, Пермской, Симбирской и Псковской, двух Тобольских и Александровской близ Иркутска.

В период 19301956 годов тюрьмы Пермского края входили в подразделение ГУЛаг. После войны в Пермских тюрьмах сидели украинские диссиденты, философы, поэты, религиозные деятели, ученые, те, кто оказывал ненасильственное сопротивление режиму. Были здесь и видные представители национально-освободительных движений на Украине. Многим из них запрещено было возвращаться на Украину и они оставались в Пермском крае.

Последняя волна миграции с Украины началась в 2014 году из за войны на Украине. 19 сентября 2014 года в Пермский край прибыло 1172 человека в составе 9 организованных групп[4].

Численность[править | править вики-текст]

Динамика численности украинцев Пермского края по данным переписей населения:

1959[5] чел. % 1989[6] чел. % 2002[7] чел. %

от всего

2010[8][9] чел. %

от всего

всего 2992876 100,00 % 3091481 100,00 % 2819421 100,00 % 2635276 100,00 %
Украинцы 71985 2,41 % 45711 1,48 % 25948 0,92 % 16269 0,62 %

По результатам переписей населения максимальная численность украинцев в Пермском крае достигала в 1959 году и составляла 71985 человек.

Литература[править | править вики-текст]

  •  Д.А. Черниенко. ЭТНОЯЗЫКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДЕ УКРАИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИУРАЛЬЯВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» (2013).
  •  БАБЕНКО В.Я.:ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДЕ ГОРОДСКОГО УКРАИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  • Черных А.В. Народы Пермского края. История и этнография. – Пермь: Издательство «Пушка», 2007.
  • Закордонне українство: сутність, структура, самоорганізація. Підручник / Автори: В. Б. Євтух, А. А. Попок, В. П. Трощинський, С. Ю. Лазебник, В. М. Андрієнко, М. В. Андрієнко, Т. В. Федорів, B. C. Гошовський, С. О. Штепа; За ред. В. Б. Євтуха. Національний педагогічний університет імені М. П. Драгоманова; Національна академія державного управління при Президентові України; Центр сучасного суспільствознавства. – К.: Альтерпрес, 2011. – 304 с. – ISBN 978-966-542-470-3
  • Зарубіжне українство : інформ. кат. / Укр. Всесвіт. координац. Рада, Т-во зв'язків з українцями за межами України (Т-во "Україна"), Ін-т дослідж. діаспори ; [уклад.: Оксана Малиновська та ін. ; ред. Ігор Винниченко]. - К. : [б. в.], 1997. - 150 с. - ISBN 5-87274-329-7

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д.А. Черниенко. ЭТНОЯЗЫКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДЕ УКРАИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИУРАЛЬЯ. ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» (2013).
  2. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.
  3. БАБЕНКО В.Я.:ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДЕ ГОРОДСКОГО УКРАИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.
  4. В Пермском крае трудоустроилось 77 украинских беженцев.
  5. Демоскоп. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по регионам России: Пермская область
  6. Демоскоп. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России: Пермская область
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года: Население по национальности и владению русским языком по субъектам РФ
  8. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю: Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Пермскому краю: НАСЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ВЛАДЕНИЮ РУССКИМ ЯЗЫКОМ по данным Всероссийской переписи населения 2010 года